#153889

Уважаемые Гуру!

Помогите выбрать. Нужен к самодельному фрезерному станку - шпиндель. Задачи - обработка дерева и пластика, (возможно алюминий). Необходимые параметры: диаметр шпинделя минимально возможный. Вес минимально возможный. Радиальное биение - минимальное. Мощность от 400 Вт.
Держать надо фрезу от 0,3мм до мах. возможной. Цена - есно чем ниже тем предпочтительней.

Может кто пльзуется фрезернами Makita 3708, Sparky X 72CE, Sparky X 52CE, KRESS FM 6990, или Прямые шлифмашины Makita 906, или аналогичными?
Как у них с осевыми биениями
Какой диаметр и длина самой головки, и диаметр для крепления?

Реклама
Сверлильные станки RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Настольные и напольные модели
• Специальные новогодние цены Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Makita 3708 имеет цангу 6 мм, как ее крепить на станок - не знаю. Sparky (X 52, X 72, X 75, X 105), Kress 6990, Metabo (OFE 738, FME 737) имеют цангу 8 мм и посадочную шейку 43 мм (как у дрелей); аналогичные головки есть и у других производителей. Прямые шлифмашины идут с цангой 6 мм и часто имеют длинную "шею". С биениями проблем быть не должно в любом случае. А вот как крепить фрезы разных диаметров - вопрос. Стандарные цанги 8 мм и 6 мм, теоретически есть еще 6.35 мм (1/4").

Да фрезерные головки (по сути фрезерный мотор с цангой и без корзины) есть у многих производителей - Кресс, Метабо, ДеВальт. Качество такое же как и у соответствующего фрезера.

Цанги у всех стандартные - 6, 6,35, 8, 12 мм.Для крепления инструмента с нестандартным хвостом в принципе можно применять переходные втулки (самый простой пример - разрезная трубка с внутренним диаметром = диаметру хвоста оснастки, наружным = диаметру цанги), однако во избежании биений качество их изготовления должно быть очень высоким.

Для оснастки малого диаметра (0,3-3,2 мм) скорее больше подойдёт бормашинка, а не фрезерная головка. Там и выбор стандартной расходки больше, и с переходниками заморачиваться не надо, и скорость резания оптимальнее для такой оснастки.

Alex21 написал :
Для оснастки малого диаметра (0,3-3,2 мм) скорее больше подойдёт бормашинка, а не фрезерная головка. Там и выбор стандартной расходки больше, и с переходниками заморачиваться не надо, и скорость резания оптимальнее для такой оснастки.

А какие есть бормашинки мощные и малого диаметра корпуса?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Бормашинки обычно маломощные, да еще и не расчитаны на боковую нагрузку, которая будет иметь место быть при фрезеровании. У Proxxon есть специальные фрезерные головки, но стоят не слабо.
И снова возникает проблема зажима хвостовиков произвольных диаметров. Стандартно у бормашинок цанги 2.4 и 3.2 мм, если не путаю. Бывают и кулачковые патроны, но как они себя покажут на фрезеровании - вопрос, да еще и биения там могут быть немаленькими. С другой стороны, фрезы для бормашинок бывают разные, возможно, стандартных хвостовиков 2.4 и 3.2 мм окажется достаточно.

2Gumanoid

***А какие есть бормашинки мощные и малого диаметра корпуса?***

Тест был в ПОТРЕБИТЕЛЕ - наверно в разделе ТЕСТЫ на сайте он имеется. Да и вон сбоку висит баннер "маленький инструмент для больших дел"...

***Бормашинки обычно маломощные, да еще и не расчитаны на боковую нагрузку, которая будет иметь место быть при фрезеровании.***

Сильно подозреваю, что боковая нагрузка для инструмента диаметром 0,3-4 мм не превысит допустимой нагрузки для привода - фрезёнка сломается быстрее, чем полетит подшипник.
Для инструмента бОльшего диаметра конечно же потребуется другой привод.