Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533
#2342797

Из 1 районной газеты

...........Медик «Скорой помощи» получил награду за отвагу на пожаре

В Сузуне молодой фельдшер Сергей Кузнецов, который работает на «скорой» всего второй месяц, спас двух женщин из горящего дома.

9 сентября 2010, когда на Сузун обрушилась стихия огня и ветра, Сергей Кузнецов вместе с водителем ехали по вызову на улицу Партизанскую к роженице. По дороге фельдшер заметил, что загорелся один из домов. На принятие решения было всего несколько секунд.

  • Сначала мы вызвали пожарных, - вспоминает Сергей Кузнецов, - затем я открыл дверь и вошел в дом. Все уже в огне было. Никогда не думал, что дом загорается настолько быстро.

Дом, в котором находились две женщины, уже полыхал. Сергей кинулся к погорельцам и стал им помогать выбираться через окно. Подоконники были очень высокие. Затем вылез сам. В это время подъехала пожарная машина. Убедившись, что погорельцы под присмотром, фельдшер сел в «Скорую» и поехал принимать роды на улицу Партизанская. А в конце смены получил нагоняй от начальства, так как медик рисковал жизнью и грубо нарушил инструкцию: медицинским работникам категорически запрещается входить в горящее здание.

Награду Кузнецов получал в торжественной обстановке, на конференции фельдшеров, в присутствии своих коллег.

  • Сергей Николаевич поступил как настоящий мужчина, - говорит главный врач Сузунской центральной больницы Владимир Утенков...........

Последняя статья, потом небольшое обсуждение.

sovitalik написал :
Герой или "герой"???

да , на орден конечно его поступок не потянет , но заслуживает внимания.....

Сложный вопрос. Если бы ребёнок к примеру умер из-за не вовремя оказанной мед. помощи, то под суд конечно. Если всё обошлось, то молодец.
Ещё многое зависит от того, контролировал ли он ситуацию с родами. Возможно он созвонился и узнал, есть ли у него лишние минут 15 на очередной подвиг.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10075

ur5imw написал :
на орден конечно его поступок не .......

А причем орден???? Врядли фельдшеру нужна была "цяцька на впалую грудь". Он в огонь лез из-за людей. Не любой повторит то что он сделал. Другой пройдет мимо, типа, его там не было. И этого понять можно, страх никто не отменял. Видел такого "со страхом в глазах", когда на работе трубу 150мм прорвало и вода хлестала над 4-мя силовыми щитами. Мужик испугался что из-за воды током его убьет(это потом рассказал) а так, пока пинка не дали и по щекам не влепили - чистой воды ступор.
Так что не каждому дано в огонь войти, да и людей вытащить. Так что зря Вы так про поступок и медаль. .... А фельдшер - Герой, не будучи профессионалом он спас людей

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

Сулейман написал :
Сложный вопрос. Если бы ребёнок к примеру умер из-за не вовремя оказанной мед. помощи, то под суд конечно. Если всё обошлось, то молодец.

Угу. Он повёл себя не как Врач, а как мужчина. Принебрегая должностными инструкциями и жизнями многих людей, рискнул зайти в горящую избу.
Вопрос не простой, но по крайней мере он должен был отказатся от награждения. ИМХО

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Очень просто разделить.
Его МЧС долчен наградить.
Непосредственное начальство - объявить выговор.
Еще 50 человек там стояло рядом, потягивало пиво и снимало на мобильник (имхо).

Ким написал :
Врядли фельдшеру нужна была "цяцька на впалую грудь"

ну так ведь и подвиги в основном совершаются не ради материальной награды,это уже потом "кто -то" оценивает действия в деньгах, орденах и медалях........"тяжело жить в мире без цветной дифференциации штанов" реплика из к\ф "Кин-дза-дза"

sovitalik написал :
Угу. Он повёл себя не как Врач, а как мужчина.

При чём тут "мужчина"? Конечно он молодец! Возможно и выбор профессии тут не случаен. Профессия тоже не для слабаков.

Герой. Смог бы я такое проделать... не уверен.

Что-то недопонял.
Дело было полгода назад.

Юбер написал :
Дело было полгода назад

ну и что ? мы до сих пор говорим о трудовых подвигах Стаханова и Паши Ангелиной....

ur5imw написал :
мы до сих пор говорим о трудовых подвигах Стаханова и Паши Ангелиной

Ааааааа, понятно.
Еще бы вспомнили Куликовскую битву.
Там героев, говорят очевидцы, было дофига.

Юбер написал :
Еще бы вспомнили Куликовскую битву

а что мы разве должны\будем говорить только в сегодняшних подвигах, считая вчерашние уже не актуальными?

2ur5imw
Да мне фиолетово.
Я только сначала не понял, почему поднят вопрос полугодовой давности.
Теперь понял.

Юбер написал :
Да мне фиолетово.

.... вот на примере этого "подвига" нас учат быть...... а в 30-ые годы , в период коллективизации был такой положительный герой как Павлик Морозов... на примере его подвига нас учили быть......... и этот медик «Скорой помощи» герой и Павлик тоже герой....

ur5imw написал :
и Павлик тоже герой

Уже нет. Да и в то время его героем мало кто считал. Не знаю, как в 30-е, но в самом начале 80-х им никто не восхищался, стукачком называли Да и вообще - был ли он на самом деле?

А у нас в одном из райцентров была тоже своеобразная история с доблестными сотрудниками скорой помощи. Они приехали на вызов и отказались оказывать первую помощь пострадавшему-типа он уже труп же ж не видите посинел весь (парня в гараже придавило упавшей с подпорок машиной) мы уж его в морг лучше повезём. А мужики из гаража тогда сами стали делать искусственное дыхание, глядь-у трупа сначала пульс появился, потом дыхание возобновилось. Медики помялись, помялись-ну ладно говорят, раз такое дело повезём тогда в больничку. Ну не уроды? А?

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

йцукер написал :
Они приехали на вызов и отказались оказывать первую помощь пострадавшему-типа он уже труп же ж не видите посинел весь (парня в гараже придавило упавшей с подпорок машиной) мы уж его в морг лучше повезём.

А в мануалах у них что сказано по этому поводу. Порядок определения, засведетельствования(уфф скоко букв))? Ситуация стандартная, все действия прописаны.
Но у нас чхали на правила и нормы, и не только медики, минталитет такой.

Блин, вы бы посмотрели, как работает Скорая во Франции.
А она платная.
Наша Скорая - это действительно спасатели.

sovitalik написал :
Но у нас чхали на правила и нормы, и не только медики, минталитет такой.

ну и слово модное вошло в оборот речи "менталитет".... о вот откуда он взялся? сам что ли вырос на огороде... или это "загадочная русская душа"? а это может произведение чьих то , очень искусных деятелей ?

если ещё и роды успел принять ..то вообще супер-герой...)

sovitalik написал :
Герой или "герой"???

Что то это мне напомнило та? А вот что. Похожий случай описывает русский писатель Лесков в рассказе "Случай на часах"
Действие происходит в царствование Николая Палыча в тридцать девятом году позапрошлого века (Пушкина уже нет) в столице Российской империи. Зима. Оттепель. Ночь. Часовой, солдат Измайловского полка на посту около Зимнего дворца слышит крики о помощи-человек тонет в полынье.
Что делать? Оставить пост, тем самым нарушив присягу? Спасти человека? Непростой выбор.

йцукер написал :
Что делать?

Как что? Продолжать стоять на карауле. Ежу понятно.

Юбер написал :
Продолжать стоять на карауле

Он (часовой) и стоял. Продержался полчаса. Потом не выдержал.

йцукер написал :
Он (часовой) и стоял. Продержался полчаса. Потом не выдержал.

За это время чувак утонул, а часовой под трибунал пошел

Викторыч написал :
чувак утонул

Не, чуваки раньше крепкие были, физически развитые.
Часовому прописали 200 ударов розог. Легко отделался ещё.

йцукер написал :
В военное время за её нарушение - расстрел на месте.

Недавно слушал передачу по радио. Выступал один дед, бывший во время войны артиллеристом. Так вот, ему командир дает приказ-стреляй по церкви, особенно по колокольне, снарядов не жалей. И этот умник говорит- "есть", а сам сознательно мажет, ибо как оказалось шибко верующий в душе, и на церковь у него рука не поднялась. Все это ведущими передачи преподносилось с каким-то нездоровым восторгом. Ну и дед сидел там покряхтывал от удовольствия. А по сути-человек не выполнил приказ, непосредственного командира в боевой обстановке, нарушив тем самым присягу. И сколько душ на его совести лежит самому Богу известно.

SHMS написал :
И сколько душ на его совести лежит самому Богу известно.

Это точно.
Командир был не дурак. А деда надо было расстрелять перед строем.

В Перми этой ночью 38 человек были спасены из огня в том числе благодаря действиям тракториста, имя которого остается неизвестным, сообщает пресс-служба краевого управления МЧС России.