#153897

Собираюсь купить рейсмусный станок (приглянулся Makita). Прочитал кучу полезной информации на этом форуме. Скачал инструкцию. Всё равно остались вопросы.
1) Все тут пишут, что работать без отвода стружки невозможно - получаются замины. Но в инструкции: "Если вы хотите содержать рабочее место в чистоте... подключите пылесос". Бог с ней, с чистотой - было бы качество обработки! Можно ли обойтись без отвода стружки? Если нет, можно ли обычный бытовой пылесос приспособить?
2) Насколько я понял, сначала придётся обработать заготовки рубанком (имеется та же Makita 80 мм), чтобы получилась сносная базовая поверхность. Но другая сторона тоже волнистая - её тоже обрабатывать? Станок выбросит назад заготовку, если шаг волны больше 130 мм. Как быть?
3) А если заготовка попадётся слегка коническая - то её заклинит! Есть ли у станка защита от такой ситуации?
4) По описанию, можно рейсмусовать заготовки толщиной до 150 мм, только "тяжёлые заготовки рекомендуется поддерживать руками". Реально ли прогнать через станок брус 150х150 или он для этого всё-таки не предназначен?
5) Производитель рекомендует использовать станину, прикручиваемую к полу. Ну, тогда для обработки 6-ти метровых досок понадобится мастерская 12 м! Естественно, придётся работать на улице. Как закрепить самодельную станину? Я вот думаю: а что если станок прикрутить к паре досок 50-к, которые просто положить на землю? Конечно, удобнее работать на уровне 80 см, но при небольшом объёме...
6) Вообще, я задумал сделать лестницу (тетива, ступени, две площадки, некоторые заготовки шириной 220-250 мм), в проекте есть пара дверей (плоских, не филенчатых). Куча обрезной доски 50-ки, которую хотелось бы довести до качества, приемлимого для устройства пола, а также 25 мм, которую было бы неплохо использовать для чистовой обшивки фасада. Нужен ли для этого именно рейсмус, или можно обойтись строгальным станком? Четверть рассчитываю выбрать ручным рубанком.

1.Можно и без.

  1. 3.Перед тем как заготовку пускать в обработку, надо найти самый толстый участок и строгать до нужной толщены.Не проблемма, купите разберетесь.
    4.Теоретически можно, предпологаю так, если брус длинный, то рейсмус надо закрепить и заготовку прейдется толкать и вытаскивать с рейсмуса(не хватит мощности протянуть такую заготовку).

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Vodnik

У меня рейсмус Корвет-21.

  1. Не знаю как именно сделано у Макиты, но в целом ситуация такая. Если у рейсмуса за ножами стоит стружкосборный кожух с патрубком для пылесоса (как у Jet JWP-12), то в отсутствие пылесоса стружка отводится плохо, она попадает куда не надо и образуются замины. Если же стоит просто защитный щиток (как у Корвет-21), стружка сама прекрасно вылетает. У Jet-а кожух легко снимается, но фонтан стружки при этом будет классный.
    Бытовой пылесос использовать теоретически можно, но только для очень небольших по сечению заготовок, иначе у него не хватит потока. Кроме того, мешок для мусора будет забиваться _очень_ быстро. Пару длинных досок прострогал - ведро стружки готово.
  2. Зависит от амплитуды волн. У рейсмуса вертикальный ход прижимных роликов миллиметров 5, наверное. Поэтому если доска имеет волны 3-4 мм, ее можно пропустить без проблем. При этом, естественно, прогонять ее придется несколько раз. Т.е. если заготовка имеет волну от 45 до 48 мм, ставим регулятор на 47 мм, прогоняем, ставим на 46, снова прогоняем и т.д.
  3. У моего Корвета (и его брата-близнеца Jet) сделано очень просто. Снизу заготовка едет по гладкому столу. Сверху двигатель, вал с ножами и ролики, все это смонтировано на металлическом основании. Нижний край этого основания и стол задают наибольшую толщину заготовки. Если заготовка оказывается толще, ее просто заклинивает в этом месте. Приходится отключать станок, выкручивать регулировку, чтобы основание уехало вверх, и вытаскивать заготовку. Последствия для заготовки - черные следы от проворачивающихся на одном месте резиновых валов.
  4. Пропустить можно. При этом очень желательны подающие и приемные столы или ролики. Кроме того, желательно рейсмус не привинчивать к основанию. В этом случае при колебаниях заготовки рейсмус будет просто качаться вместе с ней. Говорят, были и случаи, когда рейсмус просто ехал по висящей заготовке
  5. Собственно, уже ответил. Кинуть пару досок, сверху, не привинчивая, поставить рейсмус. Я в хорошую погоду в качестве верстака использую большой стол, который выношу на улицу. Рейсмус ставлю на него же.
    Только предупреждаю сразу - в одиночку прогонять большие и длинные доски весьма неудобно. 25*100*4000 у меня проблем не вызывают, а вот с 30*200*4000 было некомфортно. Опорные ролики или столы должны занчительно упростить процесс.
  6. Рейсмус нужен однозначно, так как получить доски одинаковой толщины иными способами проблематично.

Регистрация: 22.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 51

Неделю назад купил Корвет-21, у него вместо защитного щитка, так же как и у Jet сделан патрубок для пылесоса , плюс в комплекте идет основание. Дополнительно настраивать не пришлось, размеры выходят одинаковые, заминов тоже не заметил , хотя пока работал без стружкоотсоса.

Andryuha написал :
Неделю назад купил Корвет-21, у него вместо защитного щитка, так же как и у Jet сделан патрубок для пылесоса , плюс в комплекте идет основание. Дополнительно настраивать не пришлось, размеры выходят одинаковые, заминов тоже не заметил , хотя пока работал без стружкоотсоса.

они идут похоже с одного завода
цена этого адаптера 300 руб в базарный день.

2Vodnik

  1. Без пылеотсоса обойтись можно, ... но с ним лучше.
    Бытовой пылесос выручит при нешироких, в пределах 60-80 мм, заготовках. На бОльших он "подавится" - не справится с отсососм большого количества стружки (скорее всего забьётся шланг).

  2. Базу можно сделать и ручным рубанком.
    Волна на второй стороне? Так её рейсмус как раз и должен убрать! Промеряете предварительно штангелем толщину доски в месте наибольшего выступа этой самой волны, ставите толщину обработки с учётом величины максимального съёма станка - и вперед. Если толщина доски нужна еще меньше - обрабатываете в несколько проходов.

  3. Вообще-то в инструкции написано, что конические заготовки пропускают толстой частью вперёд. Хотя аккуратнее они проходят как раз наоборот - тонкой частью вперед. Но - предварительно обязательно надо убедиться, что толстая часть действительно пройдёт. Банально попробовав просунуть её под планку-ограничитель на настроенном на размер станке (она стоит на входе в станок, определяет максимальный размер съёма).

  4. Вопрос в весе заготовки. Реально массой свыше 30-40 кг заготовку пропихнуть весьма тяжко. Да и вообще тяжелые придётся подталкивать, помогая протяжнику.

  5. Прикручивайте - в принципе вариант. Но на низко станке работать очень не удобно. Удобнее сделать подставку (хоть сколотить из бруса 45х45 и ДСП), крепить к докам подставку, а на нее - станок.

  6. Рейсмус обязателен. Без него получить детали одинаковой толщины очень сложно.

Не представляю, как бытовой пылесос справится с таким объемом стружки. Не пробовал, но склонен думать, что она просто забьет даже не мешок, а просто трубу бытового пылесоса -- из-под рейсмуса стружка летит довольно крупная. Взгляните, какого сечения у Макиты труба для отвода стружки -- и сравните со шлангом пылесоса. Там диаметры разнятся раза в 4. Правда, тут, на форуме, описывался вариант с промежуточной емкостью -- м. б. он пройдет.
Базовую плоскость без навыка рубанком вывести непросто, особенно на больших заготовках. По науке, для этого нужен фуговальный станок. Небольшие заготовки (примерно метровой длины, шириной миллиметров 200) я пропускал через рейсмус без всякой базовой плоскости, снимая по чуть-чуть. Больше шума и мусора, но меня качество итоговое устроило. Заминов от стружки не заметил.

Алекс все сказал правильно, но переделанный под бочку в качестве емкости бытовой советский вихрь справляется со стружкой всегда независимо от ширины заготовки. Для дома макита имхо перебор, хватит и джета.

Makita отличный, маленький рейсмус, если есть возможность, то почему-б не купить именно этот рейсмус. Кстати здесь на форуме человек предлогал такой рейсмус б.у.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Меня Корвет полностью устраивает, но, действительно, если есть возможность купить Макиту, почему бы и нет.
А вот стружкой бытовой пылесос точно подавится, особенно если заготовки широкие.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2IS: Hе сомневайтесь беpите, освоитесь за пеpвый час. Я сейчас пpевpащаю кубометpы в квадpатные метpы и как я pаньше делал такое pубанком уже не пpедставляю . Самая тpудоемкая опеpация стала самой пpостой и быстpой. Хотя более 1 мм за пpоход никогда не снимаю. Макиту я недавно пеpвый pаз живьем увидел, даже на глаз заметно, что Джет супpотив Макиты это как как Каштанка супpотив человека.....Hо макиты у нас по 22тp, и под заказ.

PS: А бытовой пылесос, увы, мешка хватает на одну метpовую досочку.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to go

Только наверное адресовано не мне, а автору темы, Vodnik. У меня Корвет-21 уже месяца два как куплен и им уже немало чего обработано.
А Макита у нас в наличии в магазинах есть, цена в районе 20-21 т.р. (точно не помню). И еще есть DeWalt-733, но уже под $1000.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

IS написал :
Только наверное адресовано не мне, а автору темы,

Извините, с жаpы зашол - в голове туман. Естественно автоpу. А цены у нас с Вами одинаково скучные, Уpал.....

IS написал :
А вот стружкой бытовой пылесос точно подавится, особенно если заготовки широкие.

И вот хоть подавитесь, а не давится. В доказательство могу вас засыпать стружкой.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Редан

Честно говоря, с пылесосом работать не пробовал. Но когда строгал 200-мм доску, поток и размер стружки были такими, что стандарный (около 35 мм) шланг просто обязан захлебнуться

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

IS написал :
поток и размер стружки были такими, что стандарный (около 35 мм) шланг просто обязан захлебнуться

У меня не захл*****ся, захл*****ся мешок на пеpвом пpоходе метpовой доски. Делать емкость pуки не доходят, лето надо стpогать, благо место есть где можно стpужкой завалиться.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Чеpт кто фильтpует совеpшенно ноpмативную лексику???

go написал :
У меня не захл*****ся, захл*****ся мешок на пеpвом пpоходе метpовой доски. Делать емкость pуки не доходят, лето надо стpогать, благо место есть где можно стpужкой завалиться.

емкость на "коленке"
металлическая бочка с рынка
бочка от сока 200л с крышкой.
крышка присасывается на раз. , но желательно подобрать при покупке.
я такую брал под полив. сейчас думаю у жены реквизировать для мастерской
цена вопроса 250 руб.

go написал :
Чеpт кто фильтpует совеpшенно ноpмативную лексику???

автоматика

Купил сегодня рейсмус Makita за 715$. Раньше никогда не пользовался. Насобиралось заготовок для рейсмусования. Прочитал инструкцию, а там написано, что заготовки шириной менее 130 мм пропускать нельзя (якобы ролики отстоят друг от друга на это расстояние). Получается, что зря купил. Это что, надо сначала 300мм плаху рейсмусовать, а потом распиливать вдоль для последующей склейки? Или может все-таки можно как то прогнать тонкие узкие рейки, например, 50*20, 70*25 и т.п. Проясните, пожалуйста, а то расстроился.

Уровень написал :
заготовки шириной менее 130 мм пропускать нельзя

Заготовки длиной менее 130 мм пропускать нельзя, из-за расстояния между валами подачи 129мм. А макита 2012 - отличный рейсмус, поздравляю с покупкой!

Спасибо за ответ, я уже разобрался. Перепутал от радости, читая инструкцию.

Решил сам написать. Купил Макиту 2012, вот уже много лет пользуюсь, очень доволен, получил все ответы на свои вопросы:
1) Стружка отводится в сторону уже обработанной доски, поэтому проблемы с заминами нет. Пылесос не использовал.
2) Предварительная обработка заготовки - требуется, только не рубанком, а проволочной щёткой (чашеобразной, насаживаемой на болгарку). Иначе (если доска не только что с пилорамы) роскошные макитовские ножи быстро затупятся от песка и пыли. Предварительно снимать волны рубанком не обязательно, рейсмус справляется, но в случае обработки бруса 150х150 реально легче сначала подровнять рубанком, чем тягать брус лишний раз через рейсмус... Самая большая проблема - если волна бруса выходит за 160 мм - тогда его намертво заклинит, так что рейсмус придётся разбирать.
3) Конические заготовки нужно подавать в рейсмус толстым концом и проблем не будет. Была нужда изготовить конические планки - и это удалось при некоторй сноровке.
4) Брус обрабатывал успешно. Без помощника тяжело. Станок никогда не закреплял.
5) Всегда работал на улице. В помещении нереально развернуться, да и стружек вагон.
6) Сделал и лестницу, и пол, и обшивку и много чего ещё. Ножи двусторонние, менял один раз. Теперь все заготовки сначала рейсмусом обрабатываю.
Так что Маките - респект!

Вот здесь рассказал как сделать мобильную тумбу для рейсмуса. Компактно, удобно и тяжести таскать не надо.

Регистрация: 07.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 304

Есно - каждому свое.
Лично мне нужен мобильный инструмент, пригодный к перевозке на легковом авто. Отсюда любая подставка, стол, направляющая и т.д должны соответствовать этому требованию. Перевертыш в чем то удобен, слов нет. Но не мобилен для перевозки.
Утяжеление основания ..... смотря для чего. Правильно сказали выше - длинномер .... пусть лучше рейсмус наклониться, чем что то в нем погнуть в запарке. А значит и вес основания не всегда айс.

Если же без веса основания не обойтись .... конструкция должна быть блочно-разборной (мой вариант).

Рейсмус .... обратите внимание на втулки протягивающих валов. Счастье - если они на подшипниках. Jet и аналоги на втулках, со стороны цепного привода уродует оооооочень быстро. Лучше вставить пресс- масленки пока не поздно. Другого выхода не вижу.