#153985

Хочу положить плитку на кухне по диагонали. С чего необходимо начать. Выровнить пол-это понятно, а дальше - от центра помещения или от стены/угла? какой порядок укладки плиток? какие есть тонкости и т.д. Может, что-то подобное уже обсуждалось, прошу дать ссылку, сам не смог найти
Большое спасибо!

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

skigs написал :

Спасибо, информация по Вашей ссылке я уверен в ближайшее время мне понадобиться. Но все же сейчас меня интересует как плитку положить на пол и к тому же по диагонали. Еще раз спасибо

Я себе на кухне по диагонали клал. Пол кривоватый, но специально не ровнял. Выравнивал за счет клея. Толщина получалась от 0,5 до 1 см. Начинал укладку от входной двери с расчетом, чтобы крайние плитки у стены и вдоль порожка резались пополам. Тут главное положить первую полную плитку, поскольку она задает дальнейшее направление. Чтобы линию не уводило от стены, лучше натянуть нитку параллельно стене и первые пару рядов ориентироваться по ней. То есть диагональ полной плитки должна совпадать с ниткой. Тогда ее не уведет в конце. Ну и параллельность первыхого ряда тоже надо выставлять по уровню, иначе в конце пол либо вверх, либо вниз, либо в стороны пойдет. Можно конечно это в процессе подкорректировать, но тогда не будет единой плоской поверхности.
У вас может быть другая планировка, я не знаю. Но принцип такой, что на видимом участке кухни крайние плитки должны быть равны половине целой (при диагональной укладке).

Удачи! Все получится.

2lka
Понадобятся: "мокрый" плиткорез с направляющей на 45 для точной резки и очень желательно лазерный построитель проскостей для плиточных работ (рисует 2 перпендикулярные линии на полу и имеет форму треугольника на 45гр.). Во первых построитель автоматом задаёт диагональ, будучи приставленным к стене, а во вторых даёт луч на противоположную стену, что облегчает контроль и разметку. А разметка раскладыванием плитки без клея, точно понадобится.

Ну вообще-то я вполне обошелся без лазерного построителя (сколько он стоит то?). Резал на обычном плиткорезе. Проводил карандашом линию по диагонали, клал плитку на плиткорез и приставлял ролик к одному углу, потом к другому. Так и выравнивал. Да и не особо это нужно. Все резанные края все равно находятся у стены и будут закрываться плинтусом.

Bhead написал :
А разметка раскладыванием плитки без клея, точно понадобится.

И это не понадобилось. Важно правильно положить первые ряды, а в конце уж как выйдет. Все равно точно не разложите. С учетом погрешностей на межплиточные зазоры + геометрия самой плитки. У меня удачным образом дальние плитки легли очень хорошо, то есть никаких маленьких треугольников не получилось.
Предварительная раскладка хороша для стен в ванной, когда все на виду - там действительно лучше сразу прикинуть, как ляжет последний ряд.

Bhead написал :
Понадобятся: "мокрый" плиткорез с направляющей на 45 для точной резки и очень желательно лазерный построитель проскостей для плиточных работ

Аге, а ещё понадобится термоядерный реактор и межгалактический космический корабль.

2danad 2korn
Господа, это не разговор...
Класть плитку можно вообще ничего не имея и не умея. Разница в результате и в полученном удовольствии. Если экономишь на приглашённых мастерах, то ведь надо хоть сколько-то себя уважать. Давайте ещё уровень выбросим

danad написал :
Пол кривоватый, но специально не ровнял.

(а зачем он??? - и так сойдёт!), плиткорез тоже... в метро за сто рублей стеклорезы продают, которые плитку режут, болгарки на рынке по 300р. есть, и клей плиточный не нужен - смесь М150 пойдёт, тоже в ней цемент есть. Только потом не ропщите что на такую работу смотреть противно будет, а ведь придётся... и каждый день.

korn написал :
а ещё понадобится термоядерный реактор и межгалактический космический корабль.

Угу, и картошку можно руками сажать, без трактора, пару-тройку гектар, фигли нам...

danad написал :
сколько он стоит то?

2680р. Не разорит (не забывайте, что плитка диагональная!). В процентах посчитайте от общих затрат на саму плитку, клей и оплату возможных работ плиточника.
Мокрый плиткорез "на один раз" стоит тоже в районе 2тыр. Не те деньги, чтоб плакать в жилетку, хороший ремонт всегда требует затрат, а не воплей на отсутствие средств и жабу.

Bhead написал :
Цитата:
Сообщение от danad
Пол кривоватый, но специально не ровнял.

(а зачем он??? - и так сойдёт!), плиткорез тоже... в метро за сто рублей стеклорезы продают, которые плитку режут, болгарки на рынке по 300р. есть, и клей плиточный не нужен - смесь М150 пойдёт, тоже в ней цемент есть. Только потом не ропщите что на такую работу смотреть противно будет, а ведь придётся... и каждый день.

Странная у вас реакция. Я никогда (НИКОГДА), делая какую-либо работу для себя или для других не говорю - "и так сойдет". Если вы хотите отвечать за меня, то не надо писать в эту тему - поговорите сам с собой "не засоряя эфир".
Вам не понравилось, что так отреагировали на ваше сообщение про уровень и прочее. Ну это же не значит, что надо так нервничать сразу.
Этот форум в первую очередь для любителей, которым в силу разных причин приходится делать работу самим. И делимся мы своим опытом, пусть и не всегда идеальным. Если иметь профессиональное оборудование для любой работы и к тому же приглашать высококвалифицированных мастеров, то зачем вообще нужен форум? Задача в том и состоит, как при минимуме затрат сделать максимально качественно.
И если я говорю, что пол кривоватый и специально не ровнял, то это не значит, что клал плитку как есть, то есть вкривь и вкось. Речь шла о том, что не применял самовыравнивающую смесь, а все перепады высот, ямки и прочее ВЫРАВНИВАЛ самим клеем. Или вы этого не поняли? Вряд ли... А кто говорил, что клей не нужен (цемент сойдет!)? Опять же только вы! Зачем так остро и болезненно реагировать? Старайтесь все же быть адекватным.
Что касается резки по диагонали, то могу на спор своим плиткорезом отрезать также точно, как вы со своим лазерным уровнем.

Bhead написал :
Если экономишь на приглашённых мастерах

Bhead написал :
. Не разорит (не забывайте, что плитка диагональная!).

Bhead написал :
Не те деньги, чтоб плакать в жилетку, хороший ремонт всегда требует затрат, а не воплей на отсутствие средств и жабу.

Дурной тон считать чужие деньги. Это хорошо, если у вас есть средства и на мокрый плиткорез, и на лазерный уровень, и на супер-мастеров, и даже на трактор для картошки. Но будьте все же деликатнее. Не у все есть такие возможности и даже плиткорез за 100 руб. в метро уже удачная покупка. Ну а последняя ваша фраза - это уже чистое хамство, уж извините.

Bhead написал :
Угу, и картошку можно руками сажать, без трактора, пару-тройку гектар, фигли нам...

Так ведь большинство руками и сажают. И мы сами, и родители наши. Правда у нас нет пары-тройки гектар... Вы наверное и на шесть соток купите себе трактор. Ну что ж - это хорошо конечно. Но не надо наезжать на тех, у кого этого трактора нет.
А вообще у меня к вам один хороший совет - давайте не будем засорять этот очень хороший форум пустыми наездами и откровенным хамством. Если говорить, то по-существу. И не обижаться на мелкие колкости. К сообщению Kopna надо было отнестись со здоровым чувством юмора (именно так это сообщение и было написано), а вы сразу обиделись и в результате облили все в этой теме. Не надо так делать. Пожалуйста.

2danad
Вопрос в теме был задан "lka", не Вами. Бросьте за всех отвечать. Я не Вам советовал, не Вам и деньги считать в чужих карманах. Если автор темы сочтёт нужным ответить, или как-то проявит свой уровень знаний и состояние кошелька, с ним и поговорим, Вы здесь со своими обидами каким боком?
Вам я ответил на вопрос сколько стоит... и предложил посчитать соотношение расходов на материал и на оснастку, и всё... Не надо забывать, что плиточные работы одни из дорогих как по расходам на материал, так и на саму работу. Вполне логично, что рассчитав свои силы и отказавшись от плиточника автор предполагает часть средств пустить на оснастку. Для ОБЛЕГЧЕНИЯ работ все эти (НЕ ДОРОГИЕ!!!) средства я и предложил, они явно облегчают саму работу и процент брака по неопытности. Вот скажет автор "не потяну", тогда дальше поговорим, а слушать плач пролетариев со стороны, без копейки в кармане (тем более из Москвы!), извините уже надоело. Это очень похоже на просьбы принять на работу в фирму по ремонту по типу: умею ВСЁ, качество супер, опыт лет 5-10, но извините инструмента нет... никакого, бедные мы...

danad написал :
Не у все есть такие возможности и даже плиткорез за 100 руб. в метро уже удачная покупка.

Не смешите, в Москве жить и не иметь денег здоровому мужику??? Здесь последний пьяница найдёт как напиться за пару часов, а уж как заработать... стоит только захотеть. Разумеется мы не ведём здесь речь о матерях-одиночках и малообеспеченных слоях населения из коммуналок и бюджетных муниципальных квартир. Человек затеявший ЛЮБОЙ ремонт в квартире знает сколько это стоит и расчитывает средства. Разговора о Фестулах и дорогих прибамбасах не было, всё довольно скромно.
Так что давайте разговоры о бедных крестьянах оставим на как нибудь на потом.
Надеюсь всё понятно объяснил, и без обид. По поводу "это уже чистое хамство", не ко мне, к админу с жалобами...

Я керамогранит болгаркой с алмазным диском резал, клал от угла без крестов по линейке.
Хитрость только в резе. Нужно прорезать угол у плитки насквозь, пропилить неглубокую канавку между углами, и прорезать другой угол, потом дорезаем канавку, тогда не лопнет где не надо.

Вполне приемлемый способ (болгарка). Но при резке такого большого кол-ва плиток очень много пыли, сильный шум весь день и большая усталость к вечеру. А невнимательность от усталости ведёт к травмам, болгарка штука опасная. + она должна быть и быть достаточно удобной для таких работ.

Bhead написал :
Бросьте за всех отвечать. Я не Вам советовал, не Вам и деньги считать в чужих карманах

Вы процитировали мои слова и за меня ответили. Так что отвечал я за себя.

Bhead написал :
Не смешите, в Москве жить и не иметь денег здоровому мужику???

Это вы про кого?

Bhead написал :
По поводу "это уже чистое хамство", не ко мне, к админу с жалобами...

Никогда не жаловался и не собираюсь. Про хамство это я сказал вам лично. Могу и повторить. Хотя говорить дураку - "дурак", занятие бесполезное. Вы конечно, не дурак, это я так, чтоб понятнее было. Про хамство.
Соответсвенно и переписку с вами заканчиваю. Надеюсь, мы достаточно объяснились и каждый остался при своем мнении.
А если по теме, то интересно было бы провести опрос - кто клал плитку для себя и покупал специально для этого мокрый плиткорез и лазерный уровень?
Вообще, что касается резки плитки по диагонали. Не вижу большой разницы между резкой параллельно сторонам и по диагонали. По диагонали даже проще, т.к. линия реза задана углами. Остается только точно выставить плиткорез. Для керамогранита конечно болгарка, но автор темы не сказал, что у него за плитка. К тому же все резаные края будут укладываться вдоль стен, которые будут закрываться плинтусом, так что небольшые сколы или ошибка в геометрии не ухудшит внешнего вида уложенной плитки.

danad написал :
кто клал плитку для себя и покупал специально для этого мокрый плиткорез и лазерный уровень?

Я купил плиткорез за 600 р и две упаковки крестиков за 50 р. Хватило уже на три санузла.

danad написал :
Остается только точно выставить плиткорез.

Кстати, аффтару исходного сообщения: перед покупкой плиткореза удостоверьтесь, что плитка туда влазит по диагонали!

korn написал :
Хватило уже на три санузла.

Не удивительно. При площади туалета в 1м. резаных плиток там не более 10-ти. И ломаются они об табуретку порой гораздо ровнее, чем с помощью резака за 600р.

korn написал :
удостоверьтесь, что плитка туда влазит по диагонали!

Весьма своевременное замечание. Кухонная плитка редко когда покупается размерами меньше, чем 30-40мм. и диагональ там не маленькая. К тому же ломать диагональ на дешёвеньком резаке очень не просто, может и плитки не хватить. С керамогранитом (да и просто с хорошей, крепкой напольной плиткой) идея применить резачок такого типа обречена на провал. Или "мокрый", или болгарка.

Bhead написал :
Не удивительно. При площади туалета в 1м. резаных плиток там не более 10-ти.

А стены вы забыли? Площадь пола и стен каждого санузла (2x2.2) ~ 25 м2 за вычетом дверных проемов.
Итого с плиткорезом я отработал 75 м2 плитки без проблем.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Bhead написал :
2danad 2korn

Угу, и картошку можно руками сажать, без трактора, пару-тройку гектар, фигли нам...

+++

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Bhead написал :
2danad
Разумеется мы не ведём здесь речь о матерях-одиночках и малообеспеченных слоях населения из коммуналок и бюджетных муниципальных квартир. Человек затеявший ЛЮБОЙ ремонт в квартире знает сколько это стоит и расчитывает средства.

А почему собственно? Где-то в правилах форума оговорен имущественный ценз?

ЛЮБОЙ ремонт не знаю, но точно знаю, что поклеить плитку на кухонный фартук - вполне потянет и мать-одиночка.
Вот такой был мой первоначальный расчет для ремонта кухни:
0,6х3,5 м = 2,1 кв метра плитки 400-600 руб.
Рублей 100-150 - пачка плиточного клея,
Резак-щипцы для плитки 70 рублей.
Коронка для вырезки отверстий для розетки 150 рублей
70 рублей затирка.
Итого, стоимость такого ремонта выходит около тысячи рублей.

Какие уж там 600 рублей за резак? А уж тем более 2тыс! Да пригласить плиточника на эти несколько квадратов стоит дешевле.

Тем более если эта мать-одиночка не собирается этим заниматься регулярно, а ей нужно просто один раз отремонтировать кухню.

solo написал :
А почему собственно? Где-то в правилах форума оговорен имущественный ценз?

Разговор идёт в контексте данной темы. О малоимущих и пр. речи в глобальном масштабе не было, как же как и о способах сажания картошки Всё дело в объёме работ. Было предложено..., а уж что делать, хозяину виднее.
2solo
Вам такие советы про резаки и лазеры не грозят, всё делается без суеты и излишних трат за несколько часов, своими руками. Здесь и плиточник лишним может оказаться.

И на всякий случай разжую тему для обывателей:
Напольная и настенная плитки это две большие разницы. На пол кладётся большего р-ра и она намного крепче. Дешёвые резаки и щипцы не пройдут. Резак хорошего качества и больших размеров стоит не намного меньше мокрого.
Разметка и заготовка диагональной кладки тоже не сахар задача. Лазерные приборы сильно проблему упрощают, но это никак не значит что они необходимы, можно и без них. Каждый хозяин решает сам что проще: отдать денег за прибор и упростить работу, или съэкономить, потратив дольше времени. Так же учитывается стоимость материалов: глупо запороть пару квадратов дорогой плитки дешёвым резаком. Хорошо, если она по 200-300р. и геморрой только с её повторной доставкой, а если пару тыр за квадрат? Что делать будем? (вопрос к любителям минимума инструмента за 3 копейки). Так же и с уровнем, без него на такой площади покрытия, как кухня, никак не обойтись, но можно купить хороший на года, а можно и на раз, за стольник. Только вот если он будет врать, печалиться бестолку.
P.S.
Читать посты надо внимательнее, фраза "очень желательно..." не обозначает "обязательно".
Всё вышесказанное может помочь и при выборе плиточника. Это для него как раз работа, а не развлекуха за деньги заказчика. Чем больше инструмента и он дороже, тем больше вероятность качественной работы (но есть и халтура при таком арсенале).