Регистрация: 18.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 41
#136215

Добрый день.
Есть листы фанеры приклееные/привинченные к стяжке.
Хочется сверху положить полукоммерческий линолеум (толчина 2.4).
Стоит ли использовать какую-либо мягкую подложку под линолеум, или лучше укладывать его на фанеру?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Никаких подложек.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Пол после выравнивания все равно с небольшими изъянами, встречаются небольшие ямки и тд. Приходили мастера посмотрели, предложили уложить линолеум Таркетт , толщина 3-мм на тонкую подложку от ламината 2 мм. Можно ли чтобы скрыть дефекты пола или категорически нельзя и чем это грозит....

У меня лежит линолеум как с подложкой так и без. Если линолеум на подложке - он немного "подпружинивает", теплее, по нему мягче ходить. Но: при падении тяжелых или острых предметов остаются вмятины и разрывы. Мой вывод:Все-таки лучше отказаться от подложки, а если все-таки хочется - использовать подложку до 2мм и после линолеума сверху класть ковер или ковролин.

Если же линолеум полукоммерческий (что есть гуд), то однозначно подложка не нужна

У меня линолеум лежит прямо на фанере, фанеру крепил к стяжке, потом правда прошпаклевал финишной шпаклевкой в местах стыков и там где саморезы. никаких выступов, пока всё нормально.
Линолеум полукоммерческий.

Димитрас написал :
У меня линолеум лежит прямо на фанере, фанеру крепил к стяжке, потом правда прошпаклевал финишной шпаклевкой в местах стыков и там где саморезы. никаких выступов, пока всё нормально.
Линолеум полукоммерческий.

А если еще швы и шляпки прошлифовать и проклеить метализированным скотчем, то будет 100% гарантия, что неровности не проявяться через линолеум.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Делал недавно. Пол на лагах, доски старые и неровные. Сверху 10мм влагостойкая фанера (дополнительно загрунтованная биогрунтом по дереву). Стыки фанеры сшиты жидкими гвоздями, каждый лист пол переиметру саморезами и пара рядов через лист, саморезов не жалеть. После высыхания стыки зашлифованы, вмятины от головок саморезов зашпаклёваны. Полупрофессиональный линолеум положен на клей для ПВХ покрытий, воздушные пузыри выгнаны. Выглядит идеально.

Фанеру ложили примерно как CHATsky написал, только без грунтовки и клея - одни саморезы в большом количестве. Все неровности шлифовали-шпаклевали. Линолеум Tarkett (если память не изменяет, или что-то похожее) лежит без подложки, без клея, прижат по бокам плинтусами. Пузырей нет, выглядит нормально.

Всем доброе время суток. Знаю, что этот вопрос обсуждался не раз, но конкретных ответов по поиску найти не удалось. Скажите, пожалуйста, как правильно положить фанеру под линолеум. Исходный пол - приклееные к стяжке на какой-то смоле деревянные половицы. Пол добротный, простоял несколько десятилетий, но неровный. Вопросы:

  1. Можно ли уладывать листы фанеры такого размера, как продаются - 1,5 х 1,5 метра или надо их распиливать на меньший размер? Если пилить, то на сколько: пополам или на чертыре части?

  2. Чем распиливать? Слышал, что обычная циркулярная пила не годится, т.к. фанера будет "щипаться" и появятся сколы, и что это нужно делать на специальном форматном станке. Так ли это?

  3. Где-то слышал, что листы фанеры надо укладывать на пол со смещением. Если это так, то для чего и как нужно смещать?

  4. Есть ли еще какие ноу-хау в укладке фанеры и ее распиловке?

1 - целый не желательно, и половинку и 1/4 - пойдет
цель снять напряжения при изменении влажности, температуры

2 - можно циркляркой, сколы пофиг, края нужно грубо обработать, чтоб ничего не торчало

3 - это в случае двух и более слоев, чтоб края листа одно слоя не попал на край другого слоя

4 - нужно продумать чем вы приклеите или закрепите листы на поверхности
чтоб не отлипло,
чтоб не скрутило фанеру от влаги из клея
чтоб не отравиться потом

шпаклевка и зашкуривание стыков - у фанеры достаточно большое отклонение по толщине от номинала

AndreyMax написал :
нужно продумать чем вы приклеите или закрепите листы на поверхности

думаем прикрутить саморезами, без клея. А стыки - обработать герметиком (где-то на форуме встречала такой совет, понравился).

AndreyMax написал :
шпаклевка и зашкуривание стыков - у фанеры достаточно большое отклонение по толщине от номинала

извините, не поняла о чем речь. если можно, поподробнее.
И еще вопрос. Пол неровный, укладываем лист фанеры, под ним остаются ямки, а лист лежит на выпуклостях. При давлении на лист он будет прогибаться в ямки, как мне кажется (фанера 10 мм). Что-то нужно подкладывать в такие пустоты? Что это может быть?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Ira написал :
Пол неровный

Если прикрутите саморезами с шагом 15х15см - станет ровный.

Фанеру рекомендую ФСФ (водостойкую). Сам, кроме того, покрыл ее Аквастопом (от Эскаро), а потом еще и слоем масляной краски.

Герметик в стыки - хорошо, но важно, чтобы он при нанесении не вылезал сверху из швов (т.е. сразу подтереть заподлицо) - а то выделит их. Кстати, есть и старинный способ - на швы положить широкий скотч, тоже работает неплохо.

Mals написал :
на швы положить широкий скотч, тоже работает неплохо.

а какой именно скотч?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Ira написал :
извините, не поняла о чем речь. если можно, поподробнее.

если вы купите 10 листов фанеры скажем сорта 3/3 или 3/2 то толщина каждого листа будет различаться в пределах 0.5-1.5мм. поэтому когда вы настелите листы у вас даже при идеально ровном основании появятся ступеньки 0.5-1мм а при неровном основании и того больше..
придется все это вышлифовывать. причем бывает что сниматеся до 3-го слоя.
шлифовать надо старательно. потому что когда вы положите линолиум и он у вас недельку полежит - стыки проступят. мне пришлось 2 раза линолиум поднимать и шлифовать стыки(с вылеживанием неделю) прежде чем результат меня стал удовлетворять.
поищите тему про полы в хрущевках. я там подробно все описывал

Mals написал :
Герметик в стыки - хорошо

не надо герметик. есть специальные шпаклевки для деревянных полов. они сохраняют эластичность. легко втираются в стык. правда довольно тяжело шлифуются. зато позволяет подшпаклевать "ступеньку" на стыке 2-х листов и отшлифовать потом по шпаклевке.

на счет резать ли листы 1500х1500 я предпочел не резать - меньше стыков, меньше шлифовать.

Mals написал :
фанеру рекомендую ФСФ (водостойкую)

ЗАЧЕМ?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Ira написал :

Ira написал :
т.к. фанера будет "щипаться" и появятся сколы

фанера щипися при неравномерной и сильно быстрой подаче пилы и при распиле поперек волокон лицевого слоя. ничего страшного
купите лобзик и пилку с мелким зубом. вам его вполне хватит

Ira написал :

  1. Где-то слышал, что листы фанеры надо укладывать на пол со смещением. Если это так, то для чего и как нужно смещать?

делается разбежка швов. так чтоб стык если и проявлялся то не во всю длину.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Вместо фанеры ГВЛВ в два слоя (через ПВА и саморезы) по подложке. Никаких шлифований, потому что толщина ГВЛВ калиброванная.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Vas12
фанера тоже есть калиброванная. только дороговато стоит да и не всегда есть в продаже.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Ira
почитайте про фанеру тут

наверное самый подробный топик про фанеру

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

avkie написал :
2Vas12
фанера тоже есть калиброванная. только дороговато стоит да и не всегда есть в продаже.

Калиброванная фанера на пол - это извращение. Некалиброванная - это геморой.
Но, видать, это такая наша отечественная традиция - "фанера на стяжку под линолеум"... :-)

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

Vas12 написал :
Вместо фанеры ГВЛВ в два слоя (через ПВА и саморезы) по подложке. Никаких шлифований, потому что толщина ГВЛВ калиброванная.

Стыки всёравно надо шпаклевать.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Denis B. Если правильно укладывать, то получается без зазоров, и тогда можно даже не шпатлевать. Хотя один раз пройтись шпателем по шву - не сложно.

Vas12 написал :
Если правильно укладывать, то получается без зазоров, и тогда можно даже не шпатлевать.

А в других ветках советуют обязательно оставлять зазор в несколько мм. Т. е. оставлять или не оставлять?

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

А Osb-3 вместо фанеры не лучше будет?

А никто не клал вместо фанеры ЦСП (цементо стружечные плиты) ?

Вродебы теоретически должно плучиться. По моему их и пилить на "мелкие" куски не надо.

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

Vas12 написал :
Если правильно укладывать, то получается без зазоров, и тогда можно даже не шпатлевать. Хотя один раз пройтись шпателем по шву - не сложно.

Дело не в зазорах, а в том что листы немного по толщине отличаются, но действительно достаточно пройтись шпателем по шву.

так зазоры между листами специально надо оставлять или не надо?

А какого диаметра и длины стоит брать саморезы и дюбели для крепления фанеры на полу?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2apl не лучше. осп - чуть лушче дсп. суть та же.
2Ira
вообщем то специально особо точно стараться не надо. зазоры у вас все равно получатся по 1мм, сделайте их равномерными. шпактевка для деревянных полов отлично втирается в стыки.

2Icywind
я брал 45х4мм для притягивания фарены к доскам и 70х4мм для притягивания к балкам (я точно знал где лежат брусья под досками и поставил отметки на стене. потом натянул веревочку и по этм местам притягивал фанеру через доску прямо в брус.
смотрите сами - фанера 10мм, половая доска обычно 30. так что 40-45 - самое то

А если фанеру не к балке крепить, а непосредственно на стяжку?

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Denis B. написал :
Дело не в зазорах, а в том что листы немного по толщине отличаются, но действительно достаточно пройтись шпателем по шву.

Я думаю, проблема не в разной толщине листов, а в том, что при неправильном вкручивании саморезов лист немного приподнимается и получается ступенька. IMHO