#153991

За зиму в емкости с текстуролом выросла довольно толстая пленка. Сам текстурол вроде живой. Чем эту пленку (около 1 см толщиной) растворить? Или что с ней вообще делать?

Наличее плёнки означает, что в ёмкость был доступ воздуха. Её необходимо отрезать и выбросить. Но если Вы хранили текстурол зимой на улице - то выбросить нужно всё!.

***Чем эту пленку (около 1 см толщиной) растворить?***

Практически ничем.

***Или что с ней вообще делать?***

Добавить в банку немного уайт-спирита, тщательно размешать (лучше мешалкой с дрелью), процедить через 2 слоя марли, потом еще раз через 4 слоя.

На будущее лучше храните его в пластиковой бутылке. Перед закрыванием бутылки сдавите её так, чтобы не осталось пустот (жидкость стояла в горлышке) и закрутите пробку. В таком сдавленном виде и храните.

***Но если Вы хранили текстурол зимой на улице - то выбросить нужно всё!***

Зачем? Он на холоде не портится. Основа-то у него не водная, а алкидная. Ей морозы нипочем.

Что-то я не видел в описании текстурола рекомендации по хранению зимой на улице.

2garry32 Он не засох, а полимеризовался. Реакция полимеризации обратного хода не имеет, никаким растворителем вернуть пленку в исходное жидкое состояние нельзя.
2Alex21 Посмотрите на температуру хранения любого "...текса", "...рола" и пр., написанную на банке. По своему опыту - "Акватекс" после хранения зимой на морозе "сохнет" гораздо дольше, первый слой хуже впитывается и пр. Мороз ему явно на пользу не идет.

2sansan21

***По своему опыту - "Акватекс" после хранения зимой на морозе "сохнет" гораздо дольше***

Слово "АКВА" в названии говорит о водной основе состава. Практически у всех водных составов морозостойкость ограничена несколькими циклами замораживания-оттаивания: не помню точно что там по науке, примерно - происходит разрыв сложных молекул органических соеденений кристаллами льда, что изменяет свойства состава. "Дольше сохнет" это мелочь, может вообще не высохнуть или свои защитные свойства потерять. В Текстуроле воды нет, он на алкидной основе, его растворитель - уайт-спирит. Вы когда-нибудь видели, чтобы он замерзал, образуя кристаллы? Я - нет.

2Алексей Б

***Что-то я не видел в описании текстурола рекомендации по хранению зимой на улице.***

А ограничения по температуре хранения или по числу циклов заморозки вы там видели?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Алкидам зима не страшна. У меня краска пять лет зимует и нормальная.

2Alex21

Alex21 написал :
Слово "АКВА" в названии говорит о водной основе состава

А вот и нет! Я не химик, но эта тема здесь уже подымалась. В "Акве" воды нет точно, это просто фирменное название.
2KAI

KAI написал :
У меня краска пять лет зимует и нормальная.

А как Вы это узнали? Она продолжает оставаться жидкой, или качество и ресурс покрытия после пятилетней "зимовки" такое же, как у только что изготовленной?

2Alex21 Век живи, век учись... Действительно, есть там вода. Поэтому хранение Акватекса допускается при температуре не ниже нуля, а для Текстурола - до минус 30. Сорри... :-( Тем не менее, нельзя сказать что Акватекс- пропитка на водной основе, там просто 30-40% органических растворителей заменено водой (кстати, именно поэтому им можно покрывать влажную древесину).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Влажную древесину покрывать можно, но не нужно :-)
Я ничего специального для такого хранения краски не делаю. Просто стоит и всё. За это время немного отстоялся пигмент, но после перемешивания всё нормуль. Конечно качество краски снизилось, но меня вполне устроит если против заявленных 10-12 лет они простоит 8-10 ;-)

Я добавил уайт-спирит, размешал, подогрел до 50 градусов и снова размешал. Помогло.