#2346678

Добро време от денонощието! (Доброго времени суток!)
Назрела необходимость обеспечить в спальне приточно-вытяжною вентиляцию надлежащего качества - надоело проникающее в помещение табачное зловоние от соседей и моего младшего брата-дармоеда, когда он припирается насравшись (извините за выражение) табаком. Для поддержание чистоты воздуха в моей спальне на данный момент произведены следующие меры:

  1. Установлен на форточке приточный вентилятор (2 года назад)
  2. С благодарностью принял в подарок и установил в своей спальне металлическую дверь (хоть и б/у)
  3. загерметизировал все возможные щели, кроме оконных.
    [

]()
В дальнейшем планируется:

  1. при возможности установить металлопластиковое окно, в связи с чем приточный вентилятор придётся переносить в другое место (например, под подоконник (делать дыру в капитальной наружной стене дома нет желания), где подоконный блок имеет меньшую толщину).
  2. планирую сделать вытяжную вентиляцию из спальни (на рисунке цифра 7) в подсобное помещение (на рисунке цифра 4, по плану именуемое кладовкой, там есть вентиляционная решётка с вытяжным вентилятором) с обратным воздушным клапаном для исключения вероятности обратного тока воздуха.

В связи с этим возникают вопросы:

  1. Какую трубу (можно ли использовать пластиковую канализационную?) использовать для прокладки из помещения 7 в помещение 4? Какая будет пропускать ко мне в спальню меньше шума? Какой диаметр трубы использовать? 50? 100? или две трубы по 50?
  2. В связи с тем, что в нашем регионе преобладают восточного характера (северо-восточный, восточный и юго-восточный) ветры, а квартира где я живу северо-западная (в доме все квартиры угловые, окно спальни смотрит на север), то когда соседи нарушая закон выходят испражняться табаком на лестничную клетку между этажами (или находясь у себя дома на том-же этаже или этажом ниже), то их зловоние почти всегда попадает ко мне в форточку. Поэтому я подумал о том, чтобы воздухозабор осуществить на некотором расстоянии от окна на расстоянии 2-3 метра высунув в отверстие (под подоконником) воздухозаборную(ые) трубу и достаточно укрепив растяжками. Вопрос по диаметру аналогичен предыдущему вопросу.