#2348447

планирую установить клапана КИВ-125 для приточки.
Новостройка, монолит, 10 этаж из 15.

Можно ли разместить один из них между окнами? (не маловато ли расстояние до края оконного проёма?)

Как установить второй клапан в спальне? (планировал в будущем утеплить лоджию, сделать там кабинет)

Поясните первую картинку.
По поводу места установки КИВ - с точки зрения вентиляции - нормально. Вот только холодный воздух зимой будет стекать прямо на диван, и сидящих на нем людей. Как на счет угла за диваном?
Если боитесь разрушить опору между окнами, то это к строителям. Прочность стен не по нашей части.
В спальню придётся трубу вести.

на первом фото венткороб (фото со стороны кухни, там планируется спальня)

в углу за диваном планирую сделать шкаф-купе, так ведь и подогрева там не будет...

также вопрос по сверлению стены: она в доме многослойная - основная из блоков, плёнка, изоляция (возможно пенопласт), внешняя - кирпич.
Будут ли проблемы при сверлении? Не повлияет ли КИВ на что то ещё?

Возможно ли что строители предусмотрели другие варианты притока в квартиру не видимые мне? (пластиковые окна установлены во всём доме по проекту)

Приток, обычно, делается с использованием клапана, и ставится он возле окна. Проверить можно просто: если при закрытых окнах и дверях в квартире становится душно, то вентиляции нет. Исключение: приток через двери и щели в подъезд и к соседям, либо опрокинутая вытяжка. В первом случае шум и запах идёт из подъезда в квартиру. Во втором - естественная вытяжка из с/у или кухни работает в обратную сторону. Возможно, это и есть невидимый вариант притока, который "строители предусмотрели":-).
К стати, клапана обычно видно снаружи дома.
На счёт сверления: при сверлении, возможно, будут проблемы с прохождением плёнки. Остальное пустяки. В канал надо будет поставить кусок вент трубы и заизолировать хорошо от попадания конденсата и холода.