Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 686
#2348849

Доброго времени суток!
Решил поделиться наболевшим и спросить совета.
Ситуация в целом такая. Имеем маленькую однушку в панельном доме на крайнем десятом этаже. Вселились туда в 2003 году. квартира не угловая, однако дальняя стена в комнате выходит на улицу где то метра на два, далее начинается соседская стена. сразу после вселения в апреле, конце мая я начал ощущать движение воздуха по над дальней стеной комнаты. очень тчательно проклеял окна. сквознял так и не уходил. и самое главное он шел не от окна а от угла комнаты. пришлось диван переставить к противоположной стене. так как после выхода из душа явно ощущалось то как ветер по телу "гуляет". на всем протяжении эксплуатации была повышенная влажность, неприятные, несвежие запахи в квартире. но вот три года назад в квартире по углу (наружняя стена-потолок) после морозов начала появляться плесень. по весне жек вызвал альпиниста, который промазал межпанельные швы. затем поставили в комнате пластиковое окно (понимаю что зря выброшенные деньги). на следующий год, даже с учетом установленного пластикового окна плесень не появлялась вообще (хотя морозы прошлой зимой помните были очень даже не маленькие). а вот в этом году во время морозого периода начала марта вылезла плесень ен только на углу "стена-потолок", но и на углу "внешняя стена, дальняя стена комнаты" (по всей высоте и особенно много у пола.
я не пойму в прошлом году ничего не было, а в этом появилась плечень и еще в таком количестве. что могло измениться? количество проживающих не менялось, вентканал не забивался.
так же очень волнует вопрос откуда берется сквозняк по дальней стене? неужели щели сквозные в панеле/межпанельных швах присутствуют? но если действительо есть такие щели, то поидее при зимой температуре на улице -30 в квартире врообще дубак должен быть. однако такого слава богу нет.
забыл сказать, кусок туалетной бумаги, при закрытых окнах не держится на вент решетке, а стоит открыть на кухне форточку - держится и очень даже неплохо.
выскажите пожалуйста свое мнение по этмоу вопросу? каковы могут быть пути решения данной проблемы?
увеличив длину вентканала смогу ли я избавится от появления росы на указанных участках стен? или же тут проблема больше в панелях и межпанельных швах?

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Не поняла, что делал альпинист? Надо разделать шов, запенить и замазать расствором. У нас трёха, 1-ый этаж. Торец. Ушло 18 баллонов на все швы. Пенила сама снаружи. Пена в некоторых местах выходила насквозь, т.е. с улицы в квартиру.
Плесень обработайте расствором белизны. Только работайте в респираторе и потом сами куда-нить уйдите.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 23.02.2011 Барнаул Сообщений: 587

Надеюсь, детей в вашей квартире нет?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Fazan написал :
что могло измениться?

Снова появились трещины и щели в межпанельных швах, если их замазывали цементным раствором или силиконом, а не "вилатермом" и специальным герметиком для швов.

Fazan написал :
неужели щели сквозные в панеле/межпанельных швах присутствуют? но если действительо есть такие щели, то поидее при зимой температуре на улице -30 в квартире врообще дубак должен быть. однако такого слава богу нет.

Щели между панелями (плитами). Изнутри они замазаны штукатуркой, так что сквозного продувания нет. Но штукатурка обладает недостаточным теплосопротивлением и в морозы промерзает до очень низкой температуры. Вот на ней конденсат и оседает. Штукатурка мокнет, а потом плесень лезет.

Fazan написал :
увеличив длину вентканала смогу ли я избавится от появления росы на указанных участках стен?

Боюсь. что нет. Надо устранять причину промерзания штукатурки, т.е. ликвидировать продувание межпанельных швов. Но сделать это может быть непросто, особенно, если они вне пределов досягаемости.
Попробуйте продумать вариант внутреннего утепления углов. Например, чтобы не терять много пространства, наклеить на стены и потолок на угол и по 20-30см от угла плиты экструдированного пенополистирола толщиной миллиметров 20-30. Потом оклеить эти полосы ЭППС обоями. Главное, клеить так, чтобы в стыки плит ЭППС и между ЭППС и плитой стены/потолка не мог попадать комнатный воздух.