#2349254

Построил дом по собственному проекту, планы в приложении. В каждом помещении предусмотрена вентиляционное отверстие на вытяжку (зеленые точки), каналы независимы, будут выводится через чердак и крышу, далее короба и домики. Планировалась естественная тяга, каналы квадратные 15х15см в местах проходов через перекрытие сужаются до трубы 125. На первом этаже в зале, рядом с 2-мя правыми вентиляционными отверстиями расположен камин, его труба идет рядом с ними. На северной стене также рядом с вентиляционными стояками из котельной поднимается труба котла(асбестовая). Впрочем мои собственные планы изменились и котел скорее всего будет конденсационный с выходом в стену, тогда заложенную в стене трубу будет использовать газовая каменка, расположенная в котельной на 2м этаже
Кондиционирование скорее всего будет организовано отдельными сплитами лишь на третьем этаже(который на самом деле полумансарда) и возможно в южной спальне второго этажа. Не думаю, что будет сильно жарко, так как дом достаточно теплый, думаю этот вопрос будет решаться по мере возникновения проблем, сейчас не готов покупать 4-5 сплитов.

Теперь задумался о приточке, в этой связи несколько вопросов.

  1. Думаю пропустить около центральной стены вент. стояки приточки с выходами в гостиную(1эт), кабинет и спальню второго этажа и все комнаты третьего. Думал вначале разделить все каналы, однако для экономии может быть можно объединить часть из них?
  2. В северных комнатах(справа сверху) на окнах стоят клапана аереко, такие уж окна достались, думаю для притока этого будет достаточно, или нужно городить что-то ещё?

  3. Ещё один вопрос заключается в том, где лучше по высоте делать выход в комнату из приточной системы, сверху или снизу? Отопление во всем доме только теплым полом, батарей нет.

  4. Приток воздуха в стояки можно организовать на чердаке, с общим небольшим побудительным движком и входом воздуха через фронтон? Или же под подвесным потолком на первом этаже с входом на северной стене и вентилятором под потолком в ванной. Как лучше, чтобы воздух поднимался или опускался?

  5. Греть приточку я пока не планирую, и думаю, что вряд ли захочу, может быть тогда не мучатся со стояками приточки, а врезать в стену по приточному клапану в каждую комнату? Кстати можно ли выводить снаружи клапан в вентиляционный зазор под сайдингом или обязательно портить фасад решеткой.

Заранее спасибо всем советующим, очень буду рад критики и обсуждению. Весь проект и конструктив дома почерпнут мною из форумов, поэтому с радостью отвечу на любые вопросы. В вентиляции просто пока только начинаю разбираться, так что извините, если вопросы глупые.