#154266

Добрый день. Проблема следующая: в коттеджном поселке имеется водонапорная башня от которой на глубине 1,5 метра идет разводка воды улицам по домам. Мой дом последний на улице и давление воды на первом этаже от 0,5 до 2 атм в зависимости от водоразбора (особенно летом в поливальный сезон). Не всегда соответственно удается пользоваться душем на 2 этаже, не включается газовая колонка, поливать на участке проблематично.
Думаю установить на входе в дом повышающий насос. Какой насос поставить? С баком или нет? Видел Грундфосы с баками и без, еще какой-то серии Mq.
Дайте, пожалуйста дельный совет по производителям и моделям.
Да, еще важный момент - вода жесткая - 13 чего-то/чего-то. Видимо может быть проблема с отложениями в нососе и выход его из строя.
Спасибо. Казань

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Gorr

Гмм - а зачем вам с каким-то баком, чего аккумулировать собрались?
Вам нужен обычный магистральный напорный повысительный насос.
Типа:

Все зависит от того, какие характеристики имеются на входе, и чего ты хочешь получить на выходе...

Такой тип насоса лучше потому, что:

  1. Меньше потребляет.
  2. Меньше шумит.
  3. Специализирован для данной функции.
  4. Меньше занимает места.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Нужно, чтоб давление было достаточным для душа на 2 этаже, работы газовой колонки и нормального полива из шланга на участке. По моим прикидкам это 3-4 атмосферы.
Представленный насос не маленькой производительности для полива?

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Вам надо не давление, а кубатуру в час посчитать. Сколько вам надо? По моему 1,5 м. куб/час хватит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Gorr

Ах вам еще и поливать...
Да кто же, в здравом уме, поливает непосредственно из водопровода?
Вода должна отстояться, прогреться...

Ну и пересчитайте 1.5 куба в час(1500л) на давление для вашей системы. Попробуйте позвонить и поинтересоваться паспортными данными(наверняка давление, которое способен развить насос в паспорте есть, только его не указали).

Советую плюнуть на всякие повысительные насосы, тем более, что реально они даже на 1атмосферу давление не поднимают.Придумайте лучше куда дополнительную емкость поставить. Обычно это бак литров на 500. Или можно, например в землю, рядом с домом какой, нибудь танк зарыть, их сейчас навалом и не так уж дорого. Если немного заморочится, можно придумать электроклапан с таймером, чтобы ночью заполнялся - цена вопроса прим. 100 дол. А дальше.., простой "Малыш" легко даст Вам 3 Атм. в системе. Что касается превышения железа в 13 раз, то практика показывает, что обычный угольный (картриджный) фильтр, лекго справляется с превышением и в 26 раз, при условии замены 1 раз в 3-4 недели. И это, всего лишь самые простые меры, так сказать на вскидку.....

2Gorr
Я ставил себе Grundfos Hydrojet JP5. Он кажись до 6атм выдает. Прекрасно работал.
А не так давно пробурил себе скважину и перекинул его на нее, закинув шланг с клапаном в скважину. Всего наверно годков 5 как этот Grundfos у меня пашет, нет с ним никаких проблем.
ИМХО все эти Ручейки, Малыши и бачки какие-то к ним, это для тех кому делать нефиг, вот и хочется потрахаться с железками. Насмотрелся на это дело у соседа.

Ну а поливать действительно лучше из накопительной бочки, шоб погрелась трохе.

Бред марсианский......Ничего не понял. Куда ставил? Где он у тебя пашет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2burka

Господин хороший - а можете обосновать свое утвержедение о том, что магистральный повысительный насос ничего не дает и он, типа, не нужен?
А то какой-то пустой звон получается...

А в городской квартире ты тоже будешь советовать бак литров на 500 устанавливать?

Обосновывать свое утверждение - не буду. Нечего там обосновывать. Только утверждения я делаю основываясь исключительно на свой опыт и практику. А если сомневаетесь, можете купить самый мощный и замерить разницу на выходе и все поймете. А в городской квартире я ничего советовать не буду, я представителей ДЕЗа вызову и пусть они обеспечивают.. Но ведь речь, всё же идет о котеджном поселке. Посторайтесь просто понять, ну нет в трубе давления и неоткуда ему там взятся, как его оттуда не высасывай. И уж тем более магистральный, сиречь "циркуляционный" никакого права не имеет на всасывание работать, он её в верх то едва, едва на 8 - 9 метров поднимает.

2DMC При всем уважении, предложенный вами насос немного не то. Это, скорее, на квартиру на последнем этаже. В коттедж нужна нормальная станция повышения давления.
2Gorr
Мой совет, основанный как раз на реальном опыте - Grundfos- либо Hydrojet либо MQ. Первый несколько дешевле, второй компактней. При использовании MQ, в некоторых случаях может потребоваться установка после него редуктора давления, так как этот насос отключается не по реле давления, а по отсутствию расхода воды на выходе, т.е. он набирает максимальное давление (соответствующее давлению нулевой подачи), "понимает", что расхода нет, и выключается. Соответственно, давление может оказаться достаточно большим и при этом будет срабатывать предохранительный клапан на бойлере.
При использовании насоса для повышения давления воды из водопровода, установка реле защиты от сухого хода обязательна!
Если в поселковом водопроводе не просто падает давление, а вода периодически пропадает, тут уж никакой самовсасывающий насос не поможет. Ставится промежуточная емкость на 1 куб (полиэтиленовых, проходящих в стандартный дверной проем, на рынке полно) и на ее заполнение - простейший поплавковый клапан а-ля смывной бачок. А из емкости воду забирает и подает в дом та же станция повышения давления. При использовнии накопительной емкости, необходимо предусмотреть переливной трубопровод в дренаж или канализацию, желательно Ду 100, чтобы при глюке поплавкового клапана дом не затопило.

Та-же проблема и на нашей улице.
Поставил накопительную емкость по прикидкам от 500 литров с клапаном способным открыватьсяч при минимальном давлении , к ней насос Mq / не реклама / гидробак 50л. Всегда с водой.
Соседи при установке удивлялись!? так -как их насоссы вставлены были прямиком в трубы. сидели без воды , переделали по моей схеме.
Вячеслав

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2burka

Значит цельные институты, работавшие над созданием этого насоса - валенки и ничего не понимают, а тем более на знают что и куда надо ставить для повышения давления в системе. Так что ли?
Имхо, но не так - наверно все-таки каждый насос,будь это насостаня станция с гидороаккумулятором или обычняй магистральный повыситель требуют определенных параметров на своем входе.

Вот ты начинаешь рассуждать по поводу того, что типа магистральный ничего высосать не может из подводящей трубы... Гмм, ты думаешь станция чего-то может высосать?
Нет - если входных параметров недостаточно, то она так же работает вхолостую(что не есть гуд, для любого насоса, охлаждаемого перекачиваемой жидкостью). Просто за счет накопителя этот эффект сглаживается.

2Ферапонт

При чем здесь уважение или неуважение?
Вы используете накопительный метод, при котором у вас имеется некая, рассчитанная на ваши нужды, емкость для хранения воды... Да это тоже вариант... И в основном он используется при очень малом приходе воды, в то время как расход большой. Повышение давления в этой системе происходит автоматически за счет второго напорного насоса, либо мембранного аккумулятора.
Я же предлагаю воспользоваться штатными методами, которые используются при централизованном водоснабжении. Я уже перечислял плюсы этого подхода.
А там, пусть человек сам выбирает, что ему удобней - иметь огромную канистру с водой или небольшую нахлобучку на трубе.