#2353137

День добрый!
Вот интересуюсь советами...
собрался менять старую известковую штукатурку в доме на новую цементную, столкнулся с гипсоблочными перестенками, слоя приличные намечаются поэтому на гипсовую штукатурку не решаюсь - как то дороговато! Думаю по гипсу применить самодельный бетоконтакт (грунт-концентрат 1:2 + клейцемент), может чего еще намешать следует во избежание отталкивания цементного слоя?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9855

если без шуток, то никакого "отталкивания цементного слоя" не будет, соответственно никаких бетоноконтактов не нужно. Делайте ЦПС и штукатурьте.
...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

а ГКЛ не проще приклеить на нашлепки?

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Если все-таки цементная штукатурка,можно сначала прогрунтовать,потом нанести тонкий слой плиточного клея.Типа такой "бетоконтакт".Когда высохнет,можно штукатурить ЦПС.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

Грэй написал :
сли без шуток, то никакого "отталкивания цементного слоя" не будет, соответственно никаких бетоноконтактов не нужно. Делайте ЦПС и штукатурьте.

Человек наверное вот это прочитал "[На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Нельзя делать штукатурку известковым раствором по гипсу, так как при высыхании известь имеет усадку, а гипс расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает. Так же надо осторожно относиться к заделке отопительных элементов и креплению электропроводки с помощью гипса.]() "

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9855

zenz написал :
Человек наверное вот это прочитал

тоже чушь несусветная

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

Грэй Но ведь пишут, а люди читают. У нас то же есть товарищ на букву Т, всем советы раздает направо и налево.
Но в моем понятии, утверждать о полной совместимости гипса и цементного камня (цемента) то же нельзя:

  1. Цемент имеет щелочное основание, гипс кислотное.
  2. Цемент поглощает воду (вступает с ней в химическую реакцию и образует цементный камень), гипс испаряет воду. В общем случае цемент от воздействия влаги крепчает, а гипс разрушается.
  3. Цемент при твердение сжимается, а гипс расширяется.

И к тому же на границе «гипс - цементный камень» при увлажнении возможно образование кристаллов гидросульфоалюмината кальция (эттрингита), сопровождающееся увеличением объема и разрушением шпаклевочного слоя.

Другой вопрос, что об этом хорошо знают производители смесей и строители. Поэтому добавляют в сухие смеси всевозможные дополнительные компоненты, для компенсаций всех этих свойств в ненужных проявлениях. Разрабатывают определенные технологии нанесения различных штукатурок и шпатлевок, как то

  • нанесение на высохшие основание
  • применение грунтовок и т.п.
    Поэтому сейчас, использование штукатурок и шпаклевок с разными составами и в разных комбинациях довольно безопасно.

Томас написал :
столкнулся с гипсоблочными перестенками

А фотку можете скинуть ?

Дело в том, что и читал и наслышен ранее и убежден на практике!!!
на гипсовом основании ЦПС удоляется без проблем (отлитает коржами), что характеризует "не контакт" материалов, даже если раствор не слабый и не поддается отрубке, то от зубила или шкребка отстает с основания без всяких затруднений!
ГКЛ приклеить не вставляет, так как себе сделать планирую 1 раз и иметь монолитную отделку без домов для тараканов и всяких динозавров, к тому же сталкиваешься потом с крепежем - несколько не удовлетворяет... + что бы качественно посадить ГКЛ - нужна подготовка (маяки), что ни намного быстрее и проще, ну и пустоты снижают звукоизоляцию!

даже кафель снимал с гипса чуть ли не цельным изделием с затертыми швами - это не чушь и не шутки на самом деле скажу я со своего опыта, хоть и не очень богатого, но достаточного для умозаключения по этому вопросу!
конечно, если закрыть глаза и не трогать стену, то на голову она не упадет., наверное...) Но как бы отвел себе время и набрался мужества извлечь из приобретенной квартиры только несущие стены и перекрытия, которым еще нужно приложить массу внимания, что бы можно было смотреть в потолок, стены и не кривится от его безобразия)!

фоткой не озадачился как-то... Думаю большинство знает о чем речь, что такое гипс, следовательно гипсопанель либо кладка гипсоблочная!
дом строился лет 35 назад. Кроме известковой штукатурки, которую можно пальцем стереть в песчаную пыль, либо покрашеных масляной краской ж/б панелей на те времена строительства не встречал другого.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

Томас написал :
даже кафель снимал с гипса чуть ли не цельным изделием с затертыми швами

А как по другому? Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд прочность на сжатие >2,5 МПа, на изгиб >1,0 МПа.
Сухая штукатурная смесь ОСНОВИТ Т-21 изготовлена на цементно-известковой основе: Марочная прочность при сжатии, МПа – ≥10, Марочная прочность на изгиб, МПа – 4.
Поэтому, естественно цементная штукатурка будет отдираться от гипсовой (гипса).
В вашем случаи нормальное решение это:

  1. Оштукатурить гипсовую стену (грунтовать грунтовкой глубокого проникновения (ГГП) обязательно) гипсовой штукатуркой или
  2. Сломать гипсовую стену, построить из кирпича и оштукатурить цементной штукатуркой (ЦШ)


Сделайте первый вариант и не заморачивайтесь.

в моем случае решаться на ротбанд или чего подобное не охота, так как и машиной не обойдусь если под маяк отгипсовать(, вот в голову запал случай где рубил ту же штукатурку с гисопанели и по центру никакого отставания не получалось, отлично держалась как на кирпиче - срубил лишний слой топором ну и осталось на стене 1.5 см где-то так и не отлупившись от стены, а по углам отлетело как и в моем случае. Как выяснилось после, стена по центру была чем-то пропитана (в том месте гипс темнее и видно разводы кисти), следовательно существует какой-то способ)!!!Догадки, что это был ПВА или еще какая-то самодельная химия - незнаю, вот тут я и раздул тему, может чего наковыряю полезного?!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9855

Томас написал :
Как выяснилось после, стена по центру была чем-то пропитана

вот и грунтуйте нормальной грунтовкой, а потом штукатурьте.

а если в грунт добавить чуть клей-цемента, так сказать для придания абразивности поверхности, ну и насчет ПВА с грунтом мешать не стоит?

в клей-цементе имеются примеси полимеры, логично думать что не должно помешать???

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

нет мне нравится,вам говорят что надо делать а вы сами себя уговариваете,хотите чтоб было монолитно и прилипло но не хотите заморачиваться по количеству и деньгам!!!Клейте гипс тогда- .быстро и дешево.а если нет ни желания ни средств оставьте стену в покое

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

к такому выводу прийти и без советов не трудно, я думаю если нет конкретного ответа, то не стоит выражать свои нравы по теме.
21 век на дворе, налепить ГКЛ и закидать гипсоштукатуркой знают наверняка каждый шабашник!!!

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

Томас написал :
ну и насчет ПВА с грунтом мешать не стоит

Церезит 17 водно-дисперсионная. Я ПВА часто мажу при нанесении ЦШ, эфект до сегодняшнего дня был только положительный.

Томас написал :
фоткой не озадачился как-то... Думаю большинство знает о чем речь, что такое гипс, следовательно гипсопанель либо кладка гипсоблочная!

Мне интересно, может у Вас тот же материал, что и у меня был тем летом.
Я тогда загрунтовал , обрызг и сетку.
Даже с советских времен штукатурка (предположительно цементно- известковая) в 3 раза лучше держалась - именно там, где был нанесен предварительный обрызг !
Есть разные гипсовые поверхности - поэтому фотку хотелось бы видеть . Во вс. случае лишней не будет.