#2354019

Добрый день! Нужна помощь. Читал похожие темы про прокладку рядом кабелей, было разностороннее мнение, читал также ПУЭ 2.1.15 и 2.1.16 и понимаю что рядом кабели не желательно прокладывать, но все же у меня проблема отличается от этих тем и скорее она от слабоумия руководивших прокладкой коммуникаций, в общем прочитайте и поймете.
Решил наладить адсл интернет тестю в частном доме. Он построил его 4 года назад. Основная проблема в том, что при включении ламп дневного света и точечных ламп инет отрубается, а при включении любых других ламп 220В все хорошо работает. Как оказалось вместо настоящего телефонного кабеля (витая пара или хотя бы лапша) проложен электрический сечением 1,5 мм2 в обычной черной изоляции. При чем он замурован в стене рядом с электропроводкой. Я решил обойти эти коммуникации в доме и поставил адсл сплиттер на вводе кабеля в дом но проблема не решилась, инет стал чуть быстрее но при включении ламп инет также отрубается. К тому же телефоны перестали работать, а инет работал при выключенном свете конечно. Поставил новый сплиттер и телефоны заработали. Не могу понять как так может быть. Посему возникает два вопроса:

1) может быть у такого кабеля меньшее сопротивление чем у телефонного и на него действуют электрические или электромагнитные поля что и приводит к разрыву соединения. Телефонная связь кстати тоже оставляет желать лучшего - постоянные шумы. Скорость интернета тоже соответственно мала, говорят что чем больше сечение тем больше потери....

2) или может это скачки напряжения в сети и просто нужно поставить стабилизатор, хотя почему тогда первый сплиттер накрылся....

Хотелось бы услышать мнение специалиста в данной области который объяснит научно хотя бы поверхностно, просто тестю покажу а то он упрямый как баран. Все это ему делал электрик.
Подскажите что делать, а то это очень утомляет. Заранее спасибо

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9341

dimonbk написал :
1) может быть у такого кабеля меньшее сопротивление

любой кабель представляет из себя антенну, в Вашем случае и на "передающей стороне"(сила) и на "приёмной" антенны одинаковые и расположены очень близко, в итоге большая часть энергии из силового кабеля попадает в телефонный, и сигнал инета тонет в помехах... дополнительно силовой кабель на высоких частотах имеет большое затухание

dimonbk написал :
и просто нужно поставить стабилизатор

и просто нужно бросить тонюсенький проводок(витую пару) на новую разводку телефона (инета)

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

юра Т т.е. все таки было огромной ошибкой что они проложили в качестве телефонного кабеля электрический?

1)

юра Т написал :
любой кабель представляет из себя антенну, в Вашем случае и на "передающей стороне"(сила) и на "приёмной" антенны одинаковые и расположены очень близко

Не совсем понял про передающую и принимающую стороны. Передающая это электропроводка, а принимающая это телефонный кабель (в данном случае тоже силовой)? что значит в данном случае антенна? Вернее если на принимающей стороне антенна меньше то и энергии на него будет попадать меньше и затухание будет маленьким, или наоборот, если принимающая сторона меньше то её вообще должно убить энергией от большой антенны?

2)

юра Т написал :
дополнительно силовой кабель на высоких частотах имеет большое затухание

Силовым в данном случае стоит считать телефонный? Что считать высокими частотами?

3)

юра Т написал :
и просто нужно бросить тонюсенький проводок(витую пару) на новую разводку телефона (инета)

Старая разводка замурована в стене и на нее запитаны все телефонные розетки. Значит надо про них забыть и протянуть новый тонкий кабель, и уже на него подключить телефон и инет, верно?

4)

dimonbk написал :
при включении ламп дневного света и точечных ламп инет отрубается, а при включении любых других ламп 220В все хорошо работает

А почему такое происходит только при включении ламп по 12В, ведь они же мало энергии потребляют, или это из-за трансформаторов которые преобразуют энергию?

Извиняюсь заранее за возможно глупые и делитантские вопросы. Просто подготавливаюсь для объяснения тестю. Спасибо за ответ

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9341

dimonbk написал :
Просто подготавливаюсь для объяснения тестю.

Я это конечно почитаю. Но можно Вас попросить по моим пунктам дать маленькие ответы, просто чтобы узнать ответы на, мучующие мой мозг, вопросы... Заранее благодарю за помощь

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9341

  1. часть энергии с силового кабеля попадает в телефонный (у Вас для этого созданы идеальные условия) особо заметно это на высоких частотах, где работает инет, газоразрядные лампы и импульсные преобразователи
  2. да, высокие это значительно больше 50 герц, в Вашем случае как раз диапазон АДСЛ
  3. забыть для инета однозначно
  4. да, именно из за трансов + близкое расположение линий + неправильный кабель, всё наслоилось

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Эта тема - в назидание всем умникам и консультантам, дающим советы, что в условиях квартиры можно класть в одну штрабу силовые и слаботочные кабели.
Автору: Двенадцативольтовые лампочки, вернее линия к ним, создаёт большие помехи по той причине, что в этой линии тк высокой частоты. А чем выше частота, тем сильнее электромагнитная связь между проводами и как результат-сильнее наведённая помеха.

юра Т написал :

  1. забыть для инета однозначно

Забыть только для инета однозначно не получится, потому что я так понял что эти токи высокой частоты действуют на весь кабель. Такой вывод я сделал потому что поставил сплиттер на вводе кабеля в дом (раньше было по одному сплиттеру перед каждым телефонным аппаратом и инету приходилось пробиваться через все домовые коммуникации), где еще не идет рядом электропроводка. В слиттере 3 разъема, в один из которых я втыкаю линию которая подходит к дому, во второй - кабель который пошел в дом на все телефонные розетки (т.е. на телефоны) и в третий - 4-х жильную витую пару, другой конец которой я непосредственно протянул в модем. И все равно все те же проблемы с 12В лампочками. Правда при выключенных лампочках инет чуть быстрее стал, возможно из-за того что витая пара минует бОльшую часть неправильного кабеля, но в итоге все равно после спиттера со стороны дома инет попадает в этот силовой кабель, который связан в узелок с основной линией где то под землей и туда доступа уже нет. Руки бы оборвал этим горе специалистам. Благо распределительная телефонная коробка стоит не далеко от дома, можно оттуда протянуть новый, а дальше думать как в дом заходить и разводить. Ведь еще все замуровано, ни к чему доступа нет. Ужас!

Перец написал :
Эта тема - в назидание всем умникам и консультантам, дающим советы, что в условиях квартиры можно класть в одну штрабу силовые и слаботочные кабели.

Действительно, я читал похожие темы, но там люди только думали прокладывать или нет, кто то советовал что можно, хотя приводили даже данные ГОСТа и ПУЭ и все равно кто то утверждал что можно. Даже у моего знакомого тел кабель молдоване проложили рядом с электрикой, так потом были постоянные шумы в телефоне, он заставил переделать и теперь все работает отлично.

Перец написал :
А чем выше частота, тем сильнее электромагнитная связь между проводами и как результат-сильнее наведённая помеха

Верно ли что наведенная помеха действует на весь кабель? Я про ситуацию со сплиттером.
И вообще в итоге, чем чревато дальнейшее бездействие в этой ситуации? Ради страшилки)

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

dimonbk написал :
И вообще в итоге, чем чревато дальнейшее бездействие в этой ситуации? Ради страшилки)

В случае КЗ в силовом кабеле может выйти из строя модем или электронный телефонный аппарат от наведённого импульса высокого напряжения. Самое плохое-обугливание силового провода и сообщение электросети со слаботочными цепями(АТС например). Это если не сработает автомат защиты.

Перец Все ясно. Спасибо огромное