#2355168

День добрый! Столкнулся с непонятной для меня ситуацией.
Имеется подвесной реечный потолок в ванной с четырьмя НЕзащищёнными врезными светильниками под лампочки на 220В с R50 и цоколем Е14. Понимая, чем это чревато, над самой ванной в светильники вкручены перегоревшие лампочки. Лучше бы конечно вообще их убрать (светильники естественно), да всё руки не доходят. И вот в таком виде всё было нормально не один год. Но за последний месяц пару раз случалось следующее.
Как при включённом, так и при ВЫКЛЮЧЕННОМ свете один из светильников с перегоревшей лампочкой начинает издавать непонятный гул, сравнимый наверное со звуком работающего трансформатора. После шевеления лампочки и светильника гул пропал, но через несколько дней появился снова. Чем собственно поверг мою жену в испуг, поскольку она как раз в этот момент находилась в ванной.
Помогите, пожалуйста, разобраться с этой ситуацией.

Вытяжка не могла создать вибрацию в светильнике? Покури над лампочкой.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

hill написал :
Как при включённом, так и при ВЫКЛЮЧЕННОМ свете

Выключатель "рвет" фазу или нуль?

hill написал :
следующее.
Как при включённом, так и при ВЫКЛЮЧЕННОМ свете один из светильников с перегоревшей лампочкой начинает издавать непонятный гул

а снять светильник и посмотреть что с ним религия не позволяет?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

hill написал :
Как при включённом, так и при ВЫКЛЮЧЕННОМ свете один из светильников с перегоревшей лампочкой начинает издавать непонятный гул, сравнимый наверное со звуком работающего трансформатора. После шевеления лампочки и светильника гул пропал, но через несколько дней появился снова.

Не пробовали лампочку на исправную и работающую заменить?

рабочая-нерабочая, какая разница ..
проводка шлейфом деланная.. на светильнике со сгоревшей лампой подгорел клемник или контакт плохой в выводах самого светильника - где шлейф соединяется.. потому и жюжжид.. вытяните тот нерабочий светильник и подтяните на нем контактные соединения шлейфа - и пусть себе дальше не работает..

4eh написал :
на светильнике со сгоревшей лампой подгорел клемник или ...

очень может быть, но как быть с этим:

hill написал :
Как при включённом, так и при ВЫКЛЮЧЕННОМ свете один из светильников с перегоревшей лампочкой начинает издавать непонятный гул

вы клоните к тому, что у автора ноль на разрыв, проводка освещения с защитным нулем, УЗО отсутствует вообще какое-либо, а светильник прошивает на землю ?
вскрытие покажет в любом случае..
я всеж склоняюсь к плохому контакту.. верить клиенту на слово и заочно, это себе только зря голову ломать..

4eh написал :
вы клоните к тому, что у автора ноль на разрыв, ........., УЗО отсутствует вообще какое-либо, а светильник прошивает на землю ?

Угу, только не на землю, а на "каркас"

тогда скорее проблема не в светильнике, а в галимой скрутке или клемнике лежащей на каркасе.. если это так - то это жесть.. железный каркас потолка в ванной под фазой - это круто..

Спасибо ВСЕМ за ответы. Попробую на некоторые отреагировать.

  1. Вытяжка не работала.
  2. "Религия" мне позволяет снять светильник, вот только в полвторого ночи этим заниматься было как-то не с руки. Дрожь устранил шевелением светильника и лампочки, а разбирать буду или сегодня или в выходные. Затем отчитаюсь.
  3. Что рвёт выключатель, проверю при расборке. Пока не смотрел.
  4. Железный потолок врят ли под фазой. Иначе бы уже словил. Тьфу, тьфу, тьфу.
  5. На самом деле основной вопрос, который меня смущает, в том, что почему жужжит при РАЗНЫХ положениях выключателя?
    Ну да ладно. Вскрытие покажет.

Вобщем вскрытие ничего (по крайней мере для меня) не дало. Ну нечему там дребезжать, гляньте сами на фотки. Контакты протянул, но они были в нормальном состоянии.
Переставил лампочку в соседний патрон. Буду ждать "Нафаню" снова.

мндя.. открыть одну плиту потолка и все обнюхать.. пробовали индикатором потыкать на каркас потолка ? не светится случаем ?

Регистрация: 12.10.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 636

hill написал :
Valdis, отвечаю. У меня тройной выключатель (ванная, клозет, коридор - клавиши слева направо) плюс розетка соединены под одной рамкой. Вот такой пирог получается. Да, отсюда же запитан вентилятор вытяжки. Вот фото внутренностей.

Как видите, про цветовую индикацию можно забыть. Индикатор светит на обоих выводах розетки. И на всех концах выключателей вне зависимости от их положения. Судя по всему индикатор кажет как фазу, так и наводку. А вот как их разделить я не знаю.

Приходящий провод, как я понимаю, справа? А если говорить про цвета, то, по идее, ноль - голубенький, фаза - беленький (это при условии, что всё это соблюдалось). Значит рвётся у Вас ноль. Но всё это, конечно, теоретически. А практически - надо проверять.
Кстати, а в других розетках этот чудо-индикатор как себя ведёт?

Будет время, проверю эту точку контролькой от щитка. По цвету проводов там полный бардак. Если Вы заметили, белый провод на розетке справа, красный и голубой внизу выключателей соединены накоротко. Я думаю, что входной провод ОДИНАРНЫЙ, как раз тот самый белый справа в розетке. Если не получится контролькой, то до выходных отложу свои изыскания.
Кстати, может сегодня доберусь снова до самой лампочки с индикатором. Просто гиморно тягать светильник из потолка и обратно.

Регистрация: 12.10.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 636

Если фаза приходит по одинарному проводу, то ноль к розетке приходит как-то странно. Или там розетки изначально не было?

Изначально там не было ничего. При ремонте лет десять назад строители переносили выключтель на это место. И по моей просьбе установили там же розетку.

hill
Вы-б поменяли на всякий винтовые клеммы на Вагу, одной головной болью стало-б меньше.

К сожалению до выходных наверное не удастся добраться до этой проблемки-вопроса. Если менять клемники на Ваго, то уж по кругу. А то в одном месте поменяю, в другом вылезет. А если честно, то я удивлен. За 10 лет винтовой затяг практически не ослаб. Может и не стоит менять "хорошее на лучшее", хотя конечно китайские клемники хорошим можно назвать лишь с большим натягом.

Простите за назойливость, но непонятки меня продолжают одолевать. В соседней теме про индикаторы напряжения я уже писал, что у меня индикатор светится в обоих выводах розетки, а мультиметр показывает порядка 230-236В. Вот фотки для сомневающихся.

В других розетках такая же ситуация. А вот на работе этот же индикатор показывает абсолютно нормально.
Сейчас в ночи мне вспомнилось, что, когда года три назад у нас в подъезде меняли проводку, электрики говорили, что у нас дом настолько старый, что даже разводка у нас на 127В и ни "нуля", ни "земли" просто нет. Я тогда как-то пропустил это высказывание мимо ушей, не особо ему поверив. 21-й век как никак. А вот вдруг это действительно так? Или я пишу полную чушь и те 220 между фазами при127 совсем не обычные 220 между фазой и нулем? Просветите, плиз.

hill написал :
у меня индикатор светится в обоих выводах розетки

При "хорошем перекосе" будет светиться в обоих "дырочках"

hill написал :
лектрики говорили, что у нас дом настолько старый, что даже разводка у нас на 127В и ни "нуля", ни "земли" просто нет.

Для конечного потребителя Это пофиг, но для ВАС - померьте меж розеткой и "чистой землей" (батареей)

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

hill Замерьте напряжение в каждой "дырке" розетки относительно водопровода или батареи.

Kamikaze
Контрольный?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

haramamburu Угу

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

hill написал :
Сейчас в ночи мне вспомнилось, что, когда года три назад у нас в подъезде меняли проводку, электрики говорили, что у нас дом настолько старый, что даже разводка у нас на 127В и ни "нуля", ни "земли" просто нет. Я тогда как-то пропустил это высказывание мимо ушей, не особо ему поверив. 21-й век как никак. А вот вдруг это действительно так? Или я пишу полную чушь и те 220 между фазами при127 совсем не обычные 220 между фазой и нулем? Просветите, плиз.

Может быть.
В современном варианте идет три фазы по 220 вольт. И подсоединяют фазное напряжение. Между фазой и нулем.
В совсем старых домах делали 127 вольт фазного напряжения (между фазой и нулем). Поэтому их в свое время просто переключили на линейное напряжение, между двумя фазами примерно 220В...