#2356663

оцените, пожалуйста, схемку квартирной проводки, особенно в плане разбиения по группам, подключения стир. машинки, теплых полов. квартира- 2- комнатная, ввод через коридор, 1й этаж.
в щитке РЕ-проводника нет, я сделал на схеме ввод через балкон, а на балкон со вкопанных заземлителей- думаю вкопать штыри на глубину метр.
Основные вопросы, по которым хочу получить советы:
1)у меня 2 силовые группы, одна с УЗО, 2я без УЗО- без УЗО на кухню- т.к. там холодильник, а его через УзО подключать мне кажется не надо, вдруг уеду на пару дней а УЗО возьмёт и выбьет. Я прав?
2) тёплые полы лучше подключать через УЗО или нет?
3) народ всё твердит, что, дескать, стир. машинку лучше отдельно вести,- не понимаю почему, просто надо через УЗО. Я прав?
Да и вообще может какие полезные замечания будут.
Заранее спасибо за ответы.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2700

Поправьте-ка ссылку на вложение. А заодно расстаньтесь с мыслью сделать

ko-tofey написал :
ввод через балкон, а на балкон со вкопанных заземлителей- думаю вкопать штыри на глубину метр.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

вот щас вроде вложилось
А по поводу заземления- почему оставить мысль сделать его самому?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2700

ko-tofey написал :
А по поводу заземления- почему оставить мысль сделать его самому?

Отсылаю Вас к Help-у по заземлению и безопасности - лучше и подробнее вряд ли удастся объяснить. Теперь по вопросам.

  1. УЗО надлежит устанавливать на все розеточные группы. Если переживаете за холодильник - сделайте к нему отдельную линию со своим дифавтоматом, включив его до вводного АВ в квартирном щитке. Уезжая, отключаете вводной в щитке, а холодильник остается работать, не завися ни от чего.
  2. Теплые полы обязательно подключать через УЗО либо диф.
  3. Стиралка кушает много - потому отдельная линия настоятельно рекомендуется. Дифзащита обязательна в любом случае.

По поводу схемы. Сходу не врубился в хитросплетение линий, поэтому сделайте проще (можно в виде таблички): линия, ее назначение, сечение кабеля, планируемая защита. Не будет лишним и увидеть этажный щит.

про заземления почитаю, спасибо.
прилагаю упрощенную схему.
вот насчёт стир. машинки, она потребляет 2 кВт по максимуму вроде, мощнее я не видел, т.е. порядка 10А. у меня по схеме там стоит автомат 25А, на этой линии ещё потребители мощные это 2 ТЭНа 1кВт и 1,5 кВт, т.е в сумме 2+1,5+1=4,5 кВт, максимум с автомата можно взять 220*25А= ок 6кВт, как Вы думаете имеет ли смысл здесь делать отдельный ввод на стиралку, а то хотелось бы поменьше проводов под штукатуркой прокладывать)

Регистрация: 12.10.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 636

ko-tofey написал :
про заземления почитаю, спасибо.
прилагаю упрощенную схему.
вот насчёт стир. машинки, она потребляет 2 кВт по максимуму вроде, мощнее я не видел, т.е. порядка 10А. у меня по схеме там стоит автомат 25А, на этой линии ещё потребители мощные это 2 ТЭНа 1кВт и 1,5 кВт, т.е в сумме 2+1,5+1=4,5 кВт, максимум с автомата можно взять 220*25А= ок 6кВт, как Вы думаете имеет ли смысл здесь делать отдельный ввод на стиралку, а то хотелось бы поменьше проводов под штукатуркой прокладывать)

Уважаемый ko-tofey, бегло посмотрел на Вашу схему... Мне показалось, что на второй группе розеток нагрузки киловатт так на шесть минимум (стиралка, два водогрея, тёплый пол, кондей, полотенчик и пр.) и на всё на это идёт провод 2,5 квадрата? Не маловато? Вы сначала посчитайте общую нагрузку на группе, потом подберите подходящего сечения провод, а уже потом под этот провод номинал автомата. По мне, так на всё на это надо провод 6 квадрат и автомат на 32 поставить можно.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2700

Ну, поехали.

  1. Для выбора номинала вводного АВ полезно фото щита. С32 может быть многовато.
  2. ОПС-1 и подобные не нужны, если питание не по воздушной линии. Хотите защиту от перенапряжений - присмотритесь к чему-то вроде УЗМ-51.
  3. На ввод ВВГнг или NYM 3х6.
  4. Про свое заземление - в Help. Там такая ситуация подробно описана.
  5. Квартирный щиток - сразу после вводного кабеля. Или Вы его разветвлять собираетесь?
  6. Почему световые линии обделили третьей жилой? 3х1,5 на них.

Для дальнейшего обсуждения от Вас - подробный покомнатный список всей планируемой техники.

покомнатный список потребителей - см. прикрепленный файл. всё в амперах сразу. также в нём расчёт суммарных нагрузок по комнатам, по группам. некоторые нагрузки обнулены- это эпизодические потребители типа пылесоса- ну если надо, то можно и их реальными сделать. я сначала сделал всё по максимуму, когда всё включено, то у меня получалось вообще под 100А. это конечно же, нереально. здесь я ввёл коэффициент загрузки 0,5, ну и соответственно расчёты там в файле все есть. вообще инетересно как рассчитывать номинальную нагрузку в сетях, какие коэффициенты использовать. я вроде постарался всё сделать довольно основательно.
и ещё:
-по щитку фото пришлю на выходных
-ВВГнг это негорючий, это на ввод принципиально или просто "неплохо было бы"?)
и если АВ оставим на 32А, то ВВГнг 3Х6 не многовато ли будет, разве 3Х4 не хватит, он вроде до 40А.
-квартирный щиток сразу после ввода- разветвлять на несколько не буду
-световые кабели обязательно с 3ей жилой?это на случай если корпуса светильников будут металлические ведь?

Регистрация: 12.10.2009 Орехово-Зуево Сообщений: 636

По поводу номинальной нагрузки: считается сумма ВСЕХ потребителей и умножается на 0,8 (если мне не изменяет память). Вообще, я считаю, что в этом деле (с проводкой) лучше впритык всё не делать, т.к. грамотно сделанная медная проводка прослужит минимум лет 30. А за последние 30 лет потребление электроэнергии сильно подросло.
-ВВГнг - это кабель с изоляцией не поддерживающей горение, т.е. если вокруг всё будет полыхать, то и изоляция сгорит, но сам по себе он гореть не будет. Если Вы делаете для себя а не для тёщи, то лучше нг
-До 41 А медный провод сечением 4 квадрата - при открытой прокладке одной жилы. А при прокладке одного трёхжильного провода "в трубе" (так написано в ПУЭ) до 27 А. 6 квадрат - в самый раз.
-Заземление - оно вообще для Вашей же безопасности и придумано. Без "земли" свет гореть конечно будет, но лучше сделать с "землёй" (если не для тёщи ). Опять же если у Вас сейчас светильник пластиковый, то Вы же не будете при покупке каждого нового светильника проводку менять.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2700

ko-tofey написал :
-ВВГнг это негорючий, это на ввод принципиально или просто "неплохо было бы"?)

Если принципиально - то все кабели должны быть с индексом нг-LS. Недешево. На практике ВВГнг вполне достаточно.

ko-tofey написал :
и если АВ оставим на 32А, то ВВГнг 3Х6 не многовато ли будет, разве 3Х4 не хватит, он вроде до 40А.

Нормально. Более того - это возможный минимум на всю квартиру, на мой взгляд.

Valdis написал :
-световые кабели обязательно с 3ей жилой?

Обязательно.

По нагрузкам - гляну утром...

Марсик, а по нагрузкам хотелось бы узнать Ваше мнение)

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2700

ko-tofey ну, доброе утро!

  1. По розеткам. Выделенные линии требуются тем устройствам, чей потребляемый ток приближается к максимально допустимым для большинства розеток 16А. Например, стиралка, посудомойка, эл. духовка - т.е. все то, что установлено стационарно и чьи вилки в обычных условиях не выдергиваются. Как правило, такие потребители сосредоточены в кухне и санузле. Для всех прочих помещений достаточно одной линии 3*2,5 на комнату. Все розеточные линии должны быть защищены УЗО 30мА.
  2. По свету. Тут мощности меньше, и от одной линии могут питаться несколько комнат. Кабель 3*1,5. Есть смысл поставить одно общее УЗО 30мА, подключив к нему АВ всех линий, кроме прихожей - ее на отдельный АВ без УЗО.
  3. По санузлам. В санузле всё следует подключить через УЗО. Для розеток имеет смысл поставить 10мА, а на свет оно предусмотрено в предыдущем пункте.
  4. По балконам. Свет и розетки имеет подключить к соответствующим линиям смежной комнаты.
  5. По кондеям. Каждому своя линия 3*2,5 под защитой АВ С16. Если подключены стационарно - УЗО не нужно.

В вашем случае щиток может содержать следующее:

Двухполюсный АВ, выполняющий функции рубильника.
УЗО 30мА "кухня" - одна-две линии розеток общего назначения, и выделенные линии для мощных потребителей. Кабель 3*2,5, АВ С16.
УЗО 30мА "общее" - линия на зал и линия на спальню+прихожую. Кабель 3*2,5, АВ С16. Под это же УЗО можно поставить и свет - кабель 3*1,5, АВ С10.
УЗО 10мА "санузел" - линия розеток 3*2,5, АВ С16.
АВ С16 - кондеи.
АВ С10 - свет в прихожей + звонок.

Еще по комплектующим. Делая для себя, не стоит ориентироваться на продукцию ИЭК.

кроме прихожей - ее на отдельный АВ без УЗО

  • а почему прихожую без УЗО

    По кондеям. Каждому своя линия 3*2,5 под защитой АВ С16. Если подключены стационарно - УЗО не нужно.

  • почему? ведь они потреблять будут каждый 1кВт макс (при мощ-ти 2,5 кВт), т.е 5А макс ипочему без УЗО, почему бы не подсоединить их к общему УЗО?

    не стоит ориентироваться на продукцию ИЭК.

    • много брака? а что рекомендуете?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2700

ko-tofey написал :

  • а почему прихожую без УЗО

Чтобы, в случае срабатывания дифзащиты на линии освещения, не искать щиток в потемках.

ko-tofey написал :

  • почему? ведь они потреблять будут каждый 1кВт макс (при мощ-ти 2,5 кВт), т.е 5А макс ипочему без УЗО, почему бы не подсоединить их к общему УЗО?

Стационарное оборудование (т.е. подключаемое не вилкой в розетку) может обойтись без УЗО.

ko-tofey написал :

  • много брака? а что рекомендуете?

Любой бренд, можно и "домашние" серии.

Марсик, и всё-таки, Вы считаете , что лучше вечти отдельную линию на кондеи, сейчас то у меня от общего ввода в комнату каждый кондей. по потреблению они всего 800Вт. или есть ещё какие-то нюансы в пользу отдельной линии по ним.
И ещё, я конечно дилетант, но не могу не спросить, кодеи, которые я видел все с вилками, или там можно и стационарно их подключать? просто я сначала сделаю проводку, заштукатурю, и хотел поставить розетку под кондей, а их самих куплю фиг знает когда. наверно в этом случае лучше поставить розетку, штробить то потом под стацционарную проводкуне оч охота. как Вы думаете?
И ещ один момент, который меня беспокоит- я теплый пол хочу подключать от ввода в кухню, т.е. общий АВ на группу 1+ общее УЗО на все группы. Это нормально? или лучше на тёплый пол ставить отдельное УЗО? не окажется ди так, что сделаю проводку сделаю тёплый пол, а у меня будет выбиваться постоянно УЗО из-за этого пола?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2700

ko-tofey написал :
Вы считаете , что лучше вечти отдельную линию на кондеи

Я считаю: стационарное оборудование вполне достойно отдельной, на зависимой от других линии.

ko-tofey написал :
кодеи, которые я видел все с вилками, или там можно и стационарно их подключать?

Согласитесь: есть смысл делать проводку под оборудование, а не оборудование подбирать под проводку? Так что: выбрали кондеи=>решили с проводкой. Если по каким-либо причинам это невозможно - сделайте отдельную линию с розетками, хуже точно не будет.
И еще. Если устройство имеет вилку - оно должно включаться в розетку.

ko-tofey написал :
не окажется ди так, что сделаю проводку сделаю тёплый пол, а у меня будет выбиваться постоянно УЗО из-за этого пола?

Если теплый пол смонтирован правильно, кабель без брака и не поврежден - все будет нормально.