#2358812

Вода у соседа на участке на глубине 20 м. Он поставил себе колодец. Мы тоже думаем о собственном водоснабжении на своём дачном участке 5,5 соток. Подскажите: что же всё-таки лучше: колодец или скважина?

Сколько вам нужно воды ?
Сколько там есть воды ?
Сколько воды даст скважина ?
Сколько воды даст колодец ?
Сколько денег вы готовы потратить ?
Отсюда и выбор что нужно делать.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Ездеем на выходные с сентября по апрель. С апрела по август на даче живет постоянно один человек. Соответственно полив огорода, мытье посуды, готовка пищи, принятие душа. Такая вот потребность в воде. Большинство пользователей почему-то рекомендуют колодец....:-) . не знаю, что всё-таки практичнее???

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Chel677 написал :
не знаю, что всё-таки практичнее???

Янн:- Колодец. В скважине может забиться,прорваться фильтр. Можно утопить насос ,(как не странно это распространённая проблема). В колодец любой насос можно опускать,да на худой конец и ведёрком начерпать можно.В колодце запас воды большой. У меня была (есть) скважина и колодец сделал, колодец лучше. Но ,все колодцы стоят на верховой воде ,а скважину можно хоть на 100метров забурить.Там вода лучше. Если на одну воду ставить колодец и скважину,то лучше колодец.

Янн написал :
можно хоть на 100метров забурить.

Это Вы погорячились. Я точно не помню кажется глубже 50м. скважина считается артезианской. После 100м никто не даст разрешение бурить.
Москве воды не хватает. И "высасывать" из водного горизонта М.О. никто не даст. Ну можно я сам бы хотел. Но если кто-то напишет в тот же самый Роспатребнадзор будут проблемы. В самом хорошем исходе 200-500тыс. руб лицензия на водозаборное сооружение и присваивание кадастрового номера скважине + кажется продление. Но пока никто не видел и то что буровая машина бурила то можно качать и глубже 100м.

Chel677 написал :
Подскажите: что же всё-таки лучше: колодец или скважина?

Осенью прошлого года пробурить 1метр скважины стоил 2200рублей. Колодец (до 10 колец) стоимость кольца + работа равная стоимости кольца. А при большей глубине и расценки на работу значительно выше. Считайте что дешевле. У нас в деревне в Подольском районе многие у кого есть колодцы начали параллельно бурить скважины. И еще учтите, что колодец должен находиться от туалета на расстоянии не менее 20метров.

Янн написал :
Колодец. В скважине может забиться,прорваться фильтр. Можно утопить насос ,(как не странно это распространённая проблема). В колодец любой насос можно опускать,да на худой конец и ведёрком начерпать можно.В колодце запас воды большой.

У людей годами скважины работают и ничего. А колодец может заилиться, и насос тоже может оборваться, да и с глубины 20 метров ведерком много не почерпаешь. У меня колодец так его тоже каждый год по весне приходится немного чистить.

viktor48 написал :
У меня колодец так его тоже каждый год по весне приходится немного чистить.

каким образом вы чистите колодец, если не секрет?

На дне колодца мелкий песок. Осторожно опускаю насос малыш почти до дна и включаю. После этого медленно опускаю дальше, за счет вибрации насос засасывает мелкий песок и осадок скопившейся грязи (ила). Качаю воду пока не образуется песка примерно с ведро. Потом поднимаю насос и выкачиваю воду. На следующий день воды много и чистая пригодная для питья. Откачиваю воду так как может попасть в колодец верховодка от таяния снега. Главное не опускать насос сразу на много иначе затянет песком и перестанет качать воду. Если такое произойдет сразу немного приподнять насос пока не пойдет вода. Уже пять лет каждую весну так чищу и этим же насосом пользуюсь дальше. Насос жив.

На вскидку.... кольцо 3000
работа 3000
3000+3000*20=120000руб
скважина на 30-40 метров (на песок ) дешевле обойдётся. Да и вода будет постоянно. Правда водозабор меньше чем у колодца.
Артезиан - вода КАЧЕСТВЕННО хуже. Если в М.О.пилить на известняк -100-120м. Много железа,серовоорода(вода мёртвая,)нужны дорогостоящие фильтры

Горын 68 написал :
На вскидку.... кольцо 3000
работа 3000
3000+3000*20=120000руб
скважина на 30-40 метров (на песок ) дешевле обойдётся.

Не забывайте что при глубине колодца больше 10 колец цена работы увеличивается значительно. Во всяком случае это было в 2005 году.
У нас в Подольском районе вода на известняк на глубине 50 метров.
А про мертвую воду с месяц назад смотрел передачу по телевизору. Взяли два аквариума и налили в один воду из бутылки из артезианской скважины, а в другой воду из московского крана и пустили в каждый по золотой рыбке. Так в том где была вода из бутылки рыбка через 10 минут сдохла, а в воде из под крана осталась живая.

viktor48 написал :
налили в один воду из бутылки из артезианской скважины, а в другой воду из московского крана

Конечно по сравнению с хлорированной московской водопроводной артезианская лучше ! Я сравнивал колодезную и артезианскую. Колодезная имеет комплекс необходимых бактерий и микроорганизмов необходимых для пищеварения. Артезианская - пустая и ржавая.

Кстати в той передаче говорилось и о том что в радиусе 80км от Москвы артезианская вода по таблице Менделеева не уступает московской воде из под крана.

У нас рыбы аквариумные в воде из колодца живут,а раньше заливали что-то типа "шишкиного леса".М.О.,глубина 5 колец.