#154575

Добрый день.
Спорим дома из чего сделать лестницу.
Вариант 1. Металлический каркас (ступеней и того к чему ступени крепяться) из уголка, обшитый деревом. Мне бы хотелось именно такую. Думаю, что такая лестница не будет скрипеть, надёжна, классическая.
Сразу вопрос по этому варианту, какой уголок нужен для ступеней, какой для того к чему ступени крепяться? Может есть общая схема (чертеж) такой лестницы? Ка

Вариант 2. Из оцилиндрованного леса. Два пролета длиной 3.5 метра, цилиндрованные брёвна распилинные по вдоль, а между ними тоже ступени тоже из оцилиндровки (диаметром 28 см), тоже распиленные по вдоль. На картинке это красивая лестница. Но у нас продают брус сырой. Можно ли сделать из сырого, не будет ли она скрипеть потом, не поведет ли её? Даже если сделать её и положить на ровное место сушить или сначала сушить, а потом делать?
И еще думаю, что она мне может надоесть,так как всё же не привычно лестница из оцилиндровки. Вот нужны убедительные доводы, чтобы как-то склонить в сторону 1 варианта или самой убедиться, что 2-й вариант тоже ничего.
По цене из оцилиндровки дешевле, 260 рублей метр, итого материал примерно на 4-5 тыс.
И сделать можно самим.

У меня лестница по первому варианту.На металлический каркас установлены сосновые ступени.К сожалению скрипят, особенно летом,особенно на третьем(верхнем этаже).Собирали их какие то ****ы которые стяжку сделали на отстань.А затем приклеили ковролин на жидких гвоздях.Короче ужас.Хотя еслибы делали сами То всеравно выбрал бы 1-ый вариант.
А дерево нужно пропитывать и под него укладывать прокладку.Только все это нужно делать РУКАМИ

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Непонятно. почему скрипят?Если на металле ступени лежат...А из полубрёвен лестницу делать стрёмно.Ни разу не видел и не слышал.

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

С металлическим каркасом все понятно - вариант надежный, привычный.

А вот, если надумаете делать из оцилиндрованного бревна, то лучше сушить, но как Вы это сделаете? Заморачиваться с перевозкой на ближ. сушилку - муторно, да и ответственно заявляю, что редко где могут нормально высушить бревна (тех. процесс отличается от сушки доски). И недешево получится. Дома строят в основном из сырых оц. бревен. Сухие - очень дорого.

Если без сушки, то обязательно сделать компенсационный пропил вдоль всего бревна с "изнаночной" стороны. В домашних условиях можно болгаркой пройтись и сделать бороздку. Это предотвращает растрескивание бревна, т.е. трещины будут, но мелкие.