#154578

Всем добрый день. Кто-нибудь пытался сравнивать по цене при равных услових монтажа медные и полипропиленовые армированные трубы? Спецы, на практике, что получается дороже медь или полипропилен?

Добрый день! Года полтора назад ломал голову над такой же проблемой (монтаж отопления в квартире по коллекторной схеме). В итоге остановился на таком комплекте: медные трубы 18 диаметра, чугунные радиаторы – фирмы Viadrus. Если речь идет о монтаже отопления в частном доме, то хороший вариант – полипропилен по экономическим соображениям, так как цены на медь в последнее время весьма высоки…

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

2andi Спасибо. А не можете подсказать, насколько надежна система отопления из полипропилена? Понятно, что медь очень надежна, так как пайка стыков говорит сама за себя, плюс ко всему не мало важен тот факт, что в случае протечки по одному из стыков не нужно демонтировать весь узел, а вполне достаточно провести дополнительную пайку. На сколько я понимаю, что с полипропиленом все обстоит иначе. Узел сваривается раз, если не пошло.... меняется много чего...

Добрый день! Игорь, повторюсь, если речь идет о монтаже системы отопления в частном доме – то полипропилен – это оптимальный вариант благодаря невысокой цене и скорости монтажа. Никаких технических сложностей быть не должно – вся технология давно отработана и проверена. Ваши страхи по поводу протечки швов напрасны – грамотный сантехник все сделает как надо и без проблем. В моем случае (в квартире) – я остановился именно на меди – высокое давление(и главное - перепады), агрессивная среда. И как всегда главное – найти хорошего мастера, который все продумает за вас… Повторюсь опять, если у вас частный дом – то оптимально полипропилен…

2andi
Да, я понял. Спасибо.
Кстати, может вы или кто еще, знаете, сколько платят за работу по полипропилену. У меня есть очень хороший мастер: медь, черная труба (газом, резбой или электросваркой), металлопластик и пр. для него не вопрос, но с пенопропиленом он не работал, хотя я уверен, что если я куплю аппарат для сварки и он потренеруется на обрезках пару часов, то все сделает на высшем уровне. Сторонних мастеров звать нет желания, так как дом жилой и чужаки ни к чему, а своему мастеру оставил ключи от дома и поехал на работу и знаешь, что все где лежало там и будет лежать, тем более, что он живет на соседней улице.

Несколько поздний совет, но все-же не удержался! Если вы приобретете аппарат для сварки и при небольшой тренировке и сами сможете проводить сварку. Лично я пошел по такому пути и сам сделал разводку в совмещенном санузле за один вечер. Труба полипропиленовая не армированная, но прекрасно трудится уже второй сезон.

Вик написал :
Если вы приобретете аппарат для сварки и при небольшой тренировке и сами сможете проводить сварку.

Спасибо, такой вариант не исключен, тем более, что по дому всегда есть, что поделать.
Мои коллеги по работе ООООчень рекомендуют делать отопление из ПП - у них в домах в 99,9% именно этот материал. Довольны все без исключения!!! Работу мастера сдавали с первого раза. Ничего не капает, не сочится, а что еще нужно? Да, и выглядит симпатично (сам видел), даже если не скрывать. Если что-то делать самому - не вижу проблем, единстенное, что кажется сложным, такэто то, как сваривать уже смонтриованные по месту элементы и новый "кусок" трубы? Или аппрат по сварке стыков позволяет подлезть в уское место? Видел ролик про то как и что делать. Из увиденного заключил, что свариваемые детал нужно греть одновременно (или я ошибаюсь?), тогда как быть в ситуации, когда нет возможности греть их одновременно? И как быть со вставками на прамолинейном участке? С металлом понятно - есть сгон и все дела, а здесь?

Добрый день!С ПП работаю лет 10, и считаю его самым надежным и быстрым способом монтажа,плюс цена-качество.А ,по поводу пайки самостоятельно, это не сложно если знать время нагрева трубы по диаметрам.Но ,в каждой работе есть свои тонкости и секреты,поэтому квалифицированные мастера еще пока востребованы,позовите для консультации специалиста и он решит все ваши проблемы!!! С Уважением.Александр .

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

ПП обычно варится секциями на отдельной площадке, а потом эти куски уже ставятся на места. Есди место позволяет, то секции свариваются, если не позволяет -- используется разборное соединение.

SunMaster написал :
Есди место позволяет, то секции свариваются

Т.е. помошник придерживает в руках некую заготовку - "рогатулину" у которой есть предполагаемый сварной конец, который надевается на аппарат для сварки, другой конец трубы - надевается на другоу сторону аппарата? Все делается одновременно и поместу? Пластик плавится... Если в момент плавления рука дернулась и концы немного деформировались - это ничего?

И еще вопрос. Трубы ПП можно при помощи термопистолета гнуть на нужный градус? Слышал, что ПП обладает эффектом механической памяти, т.е. гнуть бесполезно, значит любой поворот - угольник?

Igor1970 написал :
Трубы ПП можно при помощи термопистолета гнуть на нужный градус?

Нет.

Igor1970 написал :
значит любой поворот - угольник?

Да.