#2360044

Добрый день всем!

Дом 9-ти этажный. Проект дома судя по всему 114-87. С самой застройки дома на кухне (5 этажа, на первом этаже квартир нет, там находится магазин) в вентиляции обратная тяга. Причем из вытяжки несет подвальной сыростью. Если в подвале прорывает трубу, то весь пар идет в кухню. Давление создаваемое потоком из вентиляции довольно приличное. Вентиляция в ванной комнате и туалете работает отлично.
За все время мастера из ДЭЗа, так ничего и не сделали, только разводят руками, говорят, что возможно где то кирпич попал в канал. Надо долбить стены над вашими соседями и искать где он. Естественно на это никто не согласится.
Т.к. жить так надоело решил самостоятельно разобраться в чем дело и послушать ваших советов.
На кухне проверил вентканал Веб камерой, он поднимается вверх на 3 метра и уходит вбок. На техническом этаже по нашему стояку выходя 4 вентканала тяга из которых по силе такая же как и у меня на кухне, только нет подвальной сырости.
В чем может быть проблема? У меня сложилось впечатление, что вентканал для проветривания подвала оканчивается у меня в кухне. Что скажете по данной проблеме.

Вам надо подойти к главному инженеру дэз . Изложить суть проблемы . Дэз обязан принять меры .Возможно соседи над вами в коробе вентшахты шкафчик или нишу устроили .

Ходили, они говорят что сделать ничего не могут, только заложить вытяжку на кухне. Соседи навряд ли тут виноваты, т.к. такая вещь творилась с самого пуска дома в эксплуатацию. По квартирам я сам лично ходил, нарушений каналов нет.

Пускай делают телеинспекцию вентканала . Если у них нет - должны нанять контору или взять в аренду .

Тоже задам вопрос
Ситуация: квартира на 5м этаже. Канал вентиляции на кухне начинается от меня, а канал вентиляции в ванне уходит вниз. Время от времени в ванне возникает обратная тяга и пахнет подвалом. Что сделал: заложил вентиляционный канал уходящий вниз. Но обратная тяга все равно появляется временами (этаж 5/5, надо мной только крыша).
Вопросы:

  1. Откуда тянет?
  2. Мучает совесть - а не перекрыл ли я вентиляцию соседям?
    Дом 59 года, кирпич, с газовыми колонками. Считал - в стене 5.6м проходят каналы: кухня вент., дымоход, ванна вент. и канализация/водопровод. На 5 квартир вполне все укладывается, но если считать что на 10, то както внатяг уже ..

Соседям скорее всего перекрыл, а канал наверх зарос пылью так что его не видно. Бывает что только на ощупь можно определить.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Solace написал :
(этаж 5/5, надо мной только крыша).

Тех этажа нет? Каналы на крыше объеденяются?

ishuddin написал :
канал наверх зарос пылью так что его не видно

Да нет, обычно тяга наверх есть, вполне. Но иногда вдруг обратная начинается и подвалом пасет

gugulaki написал :
Тех этажа нет? Каналы на крыше объеденяются?

Тех этажа нет, есть чердак. Дом старый, крыша колообразная с деревянными стропилами. Чтобы проверить, обьединяются или нет, надо лезть на крышу. Пожалуй так и сделаю, только ключи надо раздобыть, чердак заперт.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Или ветер задувает или у вас создается разряжение

gugulaki С боковым ветром не связывал никогда, возьму на заметку. У меня высота шахты получается метра 4, это мало для вытяжки, задувать может?
Просто, есть еще шахта дымохода газовой колонки, и если и туда задувать начнет ... так и травануться недолго. Пока что я газовую колонку не подлючал еще, пока ремонт в кухне не закончу.

Solace написал :
если и туда задувать начнет ... так и травануться недолго

Запросто, если притока не будет.

Solace написал :

  1. Мучает совесть - а не перекрыл ли я вентиляцию соседям?

Запросто. Вероятность очень большая.
Контролировать тягу всегда нужно при наличии притока. Развесьте "флажки" из туалетной бумаги на вентотверстия (и дымоход) и последите за ними. Возможно, все у Вас нормально работает.

pavelch написал :
в вентиляции обратная тяга. Причем из вытяжки несет подвальной сыростью. Если в подвале прорывает трубу, то весь пар идет в кухню

Если канал идет вниз, то сделайте кляп под вент.отверстием.

pavelch написал :
Т.к. жить так надоело

Если поток идет сверху, то зачем себя мучить. Пока проблема не решена - заклейте вентрешетку.

pavelch написал :
На кухне проверил вентканал Веб камерой, он поднимается вверх на 3 метра и уходит вбок.

Если у вас идет ремонт, то если в этот бок Вы у себя вскроете стену так, чтобы просунуть туда зеркало (фотоаппарат, веб-), то сможете все сами обнаружить, без ДЕЗа.

pavelch написал :
На техническом этаже по нашему стояку выходя 4 вентканала

Фото бы...

pavelch написал :
мастера из ДЭЗа, так ничего и не сделали, только разводят руками, говорят, что возможно где то кирпич попал в канал

Что значит возможно? Действительно, есть дефекты, которые устраняются не сразу, но найти причину они обязаны. Уж сборный канал они должны проверить, а спутник можно просмотреть из вашей квартиры. Кстати, фото вниз и вверх бы...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Я встречал, ситуацию когда под стропильной крышей. Вент каналы (не для колонок) выходят просто в пространство чердака. И там ветер их долбил. лечилось выводом на крышу или под конек.

gugulaki написал :
Я встречал, ситуацию когда под стропильной крышей. Вент каналы (не для колонок) выходят просто в пространство чердака. И там ветер их долбил. лечилось выводом на крышу или под конек.

Спасибо! Теперь есть повод слазить если не на крышу то на чердак точно!