Регистрация: 10.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 4
#2360811

Год назад была сделана разводка с использованием комплексных водоразборных устройств с обратной промывкой Honeywell HS-10 S.

[

]()

По результатам использования хочу поделиться с общественностью некоторыми мыслями.

  1. Оригинальность.
    У меня сложилось впечатление, что купить настоящий Honeywell, а не подделку, ОЧЕНЬ сложно (а может быть и попросту не возможно). К сожалению, я не нашел в интернете конкретных признаков, по которым можно было бы распознать подделку именно HS-10 S (нашел только по каким-то более младшим моделям). Я покупал свои экземпляры у фирмы, которая производила впечатления официального дилера. Однако сначала я обнаружил, что одно из устройств укомплектовано одинаково градуированными манометрами (должны быть разные на входе и выходе). При этом заметил, что как минимум один из манометров не имеет серийника. Поменяли. Потом один из манометров потек. Поменяли. Так же обращает на себя внимание наличие облоев на некоторых внутренних деталях (в частности хреновина, которая закручивает впускаемый поток воды). Крыльчатка на одном из фильтрующих элементов крутится с небольшими заеданиями (я, например, не уверен, что она раскручивается не сильно большим давлением в моем стояке - 2.5 бар).

  2. Обратная промывка и качество воды.
    Сначала пара слов о реализации этой самой пресловутой промывки. При нормальной работе устройство для фильтрации использует определенную
    "рабочую" часть сетки. При включении обратной промывки вода на входе направляется через специальную "сервисную" (не используемую при обычной работе) часть сетки, фильтруется через нее, после чего проходит через "рабочую" часть сетки в обратном направлении, вымывая из нее загрязнения, которые вместе с водой удаляются через сливной кран. Соответственно, если обратная промывка осуществляется грязной водой - это приводит к быстрому загрязнению "сервисной" части сетки и фактически к выводу из строя механизма обратной промывки (требуется разборка фильтра и ручная чистка сетки). Теперь самое интересное. Выполнение обратной промывки сопровождается высокой скоростью расхода воды и у меня сложилось ощущение, что этот быстрый поток заставляет подниматься в воду взвесь из крупинок ржавчины, которая при в обычном режиме расходы воды остается на стенках водопровода. Как это выглядит на практике в моем случае. Я делаю обратную промывку на холодной воде (там просто колба прозрачная и все видно), после чего отрываю кран и через минуту у меня на сетке снова целая куча ржавчины. В итоге через одну-две промывки мне приходится разбирать и вручную промывать сетки, что полностью сводит на нет преимущества использования подобных девайсов в моем случае. Соответственно, тем, кто подумывает о покупке фильтров с обратной промывкой, рекомендую предварительно провести эксперимент - слить напрямую через полностью или почти полностью открытый шаровый кран (чтобы скорость истечения была большой) где-то литров 20 воды, после чего слить еще воды в прозрачную емкость и оценить чистоту воды. Если такой интенсивный слив воды порождает ухудшение чистоты воды - я бы настоятельно порекомендовал отказаться от фильтров с обратной промывкой. Так же хочется обратить внимание на входное давление в системе. Если оно ниже 4 бар я бы тоже порекомендовал отказаться, но уже не так категорично, как в случае с грязной водой.

Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-нибудь данная информация может оказаться полезной.

Nawozznick написал :
Надеюсь, кому-нибудь данная информация может оказаться полезной.

Спасибо. Очень полезная информация. Побольше бы таких сообщений.
При покупке рассматривали альтернативные варианты, близкие по функциям?

We're all mad here

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Nawozznick написал :
Потом один из манометров потек.

Вам повезло, что Нептуны (или что там у Вас) стоят. Не зря все эти девайсы (фильтры, редукторы) комплектуются заглушками на место манометров. При этом подразумевается, что манометры только для настройки при установке, диагностики и сервиса.
Если бы мастера, выкладывающие фото водопровода с кучей манометров хоть раз разобрали один из них и потрудились подумать как именно он работает...

NNN написал :
манометры только для настройки при установке, диагностики и сервиса.

Ключевое слово "сервис". Каждый раз вкручивать манометры?
Как узнать о необходимости промывки?

We're all mad here

master.msk Точно. Пользователю манометры вообще не нужны. В оговоренный период времени должен приходить сервисмен и делать ТО. Как с авто. Не приехал- слетел с гарантии.

NNN написал :
Не приехал- слетел с гарантии.

Это не авто. С фильтрами не поедишь на то)
В принципе качественные коплектующие тем и отличаюся от дешевых. Возможность хотя бы года 3 "период никаких затрат". В том числе и в виде "сервисеров".
NNN Вы за сколько денег поедите ставить манометры на фильтры? При том что сама по себе работа простая.

We're all mad here

Nawozznick К вышесказанному. Как у Вас себя чувствуют Гидролоки? Если можно поподробнее, а то мне люди жаловались на то, что не срабатывают, закисают.

We're all mad here

master.msk написал :
Вы за сколько денег поедите ставить манометры на фильтры?

За миллион- точно поеду. За рубль- нет. Истина где-то между.
master.msk Зря Вы пытаетесь свернуть в сторону...На самом деле, это Ваша проблема, а не моя. Я не поставил столько манометров...

NNN Не буду спорить. Манометры зло. До редуктора желательно через такую подключать.

We're all mad here

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

NNN написал :
Не зря все эти девайсы (фильтры, редукторы) комплектуются заглушками на место манометров. При этом подразумевается, что манометры только для настройки при установке, диагностики и сервиса.

Все уже давно придумано в теплопунктах и котельных - манометры устанавливаются после вентиля или шарового....
Если сделать так то не нужно рассуждать сколько стоит вкрутить манометры

master.msk написал :
До редуктора желательно через такую штуку подключать.

Штука медная? От нее есть толк при гидроударе?

Недавно установил пару компенсаторов гидроударов CALEFFI - Water Hammer Arrestor на 1/2
При 25 метрах 16-й МП трубы шланги ГП дергались и надувались очень неслабо даже казалось-бы при не сильно резком закрытии однорукого смесителя.
Давление 2.5 атм на входе.
В паспорте компенсаторов написано что начинают работать с 3бар, макс 50 бар.

Похоже, что работают - переводят резкий удар в более плавный....

Регистрация: 10.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 4

master.msk написал :
При покупке рассматривали альтернативные варианты, близкие по функциям?

Изначально хотел ставить отдельно редуктор давления и обычные аквафоровские колбы со сменными картриджами (и даже купил их). Но потом решил пойти по более технологичному (как мне тогда казалось) пути. Теперь кусаю, так сказать, локти и всерьез подумываю о колхозном вкрячивании сменных картриджей в колбы моих ненаглядных HS-10.

NNN написал :
При этом подразумевается, что манометры только для настройки при установке, диагностики и сервиса.

Манометр потек практически сразу после установки - "гидролок" сработать не успел. При этом потек именно выходной манометр, т.е. он работал уже в защищенном от высоких скачков давления месте. В инструкции Honeywell нигде не написано, что манометры должны сниматься при эксплуатации.

master.msk написал :
Как у Вас себя чувствуют Гидролоки?

Гидролоки чувствуют себя хорошо. Но во-первых они (по крайней мере согласно инструкции) должны автоматически время от времени сдергивать краны как раз в качестве профилактики закисания, во-вторых на кухне вода довольно часто (ну сааамое редкое, наверное, раз в два-три месяца) попадает на датчик (временная мойка, датчик лежит в открытую прямо рядом с ней), соответственно гидролок без работы не сидит - может быть потому и не закисает. Я собственно и остановился именно на гидролоках, т.к. на этом форуме преобладало мнение о большей надежности гидролока в сравнении с Нептуном. И кстати, хочу заметить, что на меня произвели очень хорошее впечатление дизайн, оформление упаковки и качество сборки этих девайсов. Я тогда прямо даже порадовался, мол, что наши тоже могу сделать что-то, на что приятно смотреть и в руках повертеть. Коробочка особенно стильная была. :]

BV написал :
Все уже давно придумано в теплопунктах и котельных - манометры устанавливаются после вентиля или шарового....

Ну и кто тут так делает?? Квартирный водопровод по виду как котельная а по сути...минное поле.

Nawozznick написал :
При этом потек именно выходной манометр, т.е. он работал уже в защищенном от высоких скачков давления месте.

Млин...именно у выходного манометра будет стрелка скакать...и то, что приводит эту стрелку в движение, разрушается.

Nawozznick Спасибо за подробности.

NNN написал :
минное поле

ТС правильно заметил:

Nawozznick написал :
В инструкции Honeywell нигде не написано, что манометры должны сниматься при эксплуатации.

Это проблема отдельно взятого манометра, который потек даже после редуктора давления.

Nawozznick написал :
потек именно выходной манометр

We're all mad here

Регистрация: 10.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 4

NNN
Ок. Я понял вашу позицию на счет манометров. В данном случае я упомянул про манометр (который потек СРАЗУ после установки) только в качестве ОДНОГО ИЗ признаков вероятной поддельности моих хонивелов.

Nawozznick ОК. Я понял Вашу позицию. Я не стану эту тему развивать, хотя мог бы аргументированно. Позиция "мастеров" (имхо) это позиция страуса...известно какая...