Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844
#2361930

Задумал сарайчик строить, 10х6 из керамзитоблоков (в полблока), +утеплитель 50 мм, +облицовочный кирпич. Перекрытия деревянные. Зимой может быть отапливаемый, может быть нет, пока не решил. Планирую набурить дырок D=200 через метр, глубиной 1,5, поставить туда арматурный каркас, трубу из рубероида и залить бетоном. Сверху грунт малость снять и залить ростверк 400х400 с арматурой, чтобы над грунтом оказался, на высоте 100..150 мм.
Вопросов собственно 3:

  1. Как расчитать количество свай?
  2. Чего напихать под ростверк, чтобы указанный зазор долгое время осуществлял свою функцию - компенсировал пучение грунта?
  3. Чем засыпать внутри, до бетонирования, чтобы не трескался бетонный пол и был потеплее? Глиной? Керамзитом?
    Заранее спасибо за комментарии, особенно критические

Ну совсем сараюха убогая. )

  1. За сваями - сюда: (несущая способность по формуле 11 и табл. 7). Затем проверить ростверк (балку на изгиб) в пролёте по условию возможной осадки свай. Ес-но, при этом нужно знать свою геологию, иначе вопрос сведётся к гаданию на предмет "выдержит не выдержит", "сядет ростверк - висеть будет".
  2. Зазор... песком закидать; чтобы не затягивало землёй, можно (например) в текстиль его + дренаж. Только, ымха, поглубже траншейку надо. Подкладной ППС под вопросом: почитайте схожую тему на двг.ру: , что-то было по этому поводу.
  3. Керамзит нормально будет.
    ЗЫ: вот ещё

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Malevich написал :

  1. За сваями - сюда:

Мдя... В формуле 11 мне известен только диаметр сваи, а в таблице 7 глубина заложения нижнего конце начинается с 3-х метров.
По ссылкам почитал, понял только то, что через метр это слишком часто, можно и через полтора, и через 2 метра сделать. По ссылкам обсуждение энергичное, но бесполезное. Теоретики одни. Если бы я при строительстве дома делал все как положено, т.е. заказал бы геологические изыскания, не рисовал бы проект в Арконе на работе, а заказал бы его тысяч за 150, потом нашел бы подрядчика, не рисковал бы привлекая нерастаможенную узбекскую рабочую силу, не допускал бы грубых нарушений ПТЭЭП, набрасывая провода на ЛЭП, не использовал бы опасных самодельных электронагревательных приборов, когда обещанный в сентябре газ дали в июле следующего года ... и т.д. то я бы сейчат только цоколь построил, и вопрос о сарае вообще бы не ставился
Видимо я не правильно спросил, спросить нужно было так:
Как Вы думаете, уважаемые участники форума, работоспособна ли такая конструкция фундамента, как описано выше, в грунте типа суглинок, грунтовая вода на отметке -6,0 м?

Alex.W написал :
Теоретики одни...работоспособна ли такая конструкция фундамента?

Есть такое дело, но и там можно отфильтровать для себя крупицы разума.
Конкретных ответов по ссылкам не найти, да по сути их и быть не может, а вот некоторые выводы вполне очевидны:
1) подобные конструкции не только имеют право на жизнь, но и реализуются.
2) существуют методики для точного либо оценочного расчёта как отдельных элементов, так и сооружения в целом. Иногда их с успехом можно заменить статистическими данными по типу: "Сосед так сделал и у него ** лет нормально стоит".
3) понимание факта, что в отрыве от реалий прямые ответы получить не удастся и любые суждения могут иметь лишь предположительную форму. Либо определение результатов прямым голосованием, без указания обоснованных резонов. Конечно конструкция работоспособна! (Если такой ответ полностью устраивает, то дальнейшее можно не читать).

Расчётные сопротивления для меньшей глубины можно взять интерполяцией. Остальные коэф-ты равны единице, работу боковой поверхности сваи не учитывать, благо свая отливается в рубероидном чехле. Выходит по 3 кГ/см2, т.е. по тонне на сваю. (Это при усердной трамбовке основания скважины со щебнем.) Нагрузка от веса ригеля, стен, перекрытия и т. д. -> шаг свай -> проверка фактической несущей способности с учётом возможной неравномерности загружения.
Далее - ригель. Считать многопролётную неразрезную балку - занятие на любителя, (нужен СКАД или ЛИРА). По-детсадовски могу прикинуть обычную балку с шагом 2 метра. ("Теоретики" с двг.ру уже надругались бы над моим телом).
К сож. программа (демка) ограничена по функционалу и более 300 мм высоты сечения не понимает, но и эта цифра расчётом проходит. Все нагрузки и размеры - во вложении, если что-то плохо читается, могу уточнить. 2 тонны/метр - с потолка и, скорее всего, с приличным запасом. (Сваи уже не держат).

Upd: не тот скрин приложил - три прутка в нижней арматуре. Не суть важно, поскольку макс. момент на опоре и растянуты верхние прутки, но в Вордовском файле "правильное" сечение.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Malevich написал :
Upd: не тот скрин приложил - три прутка в нижней арматуре. Не суть важно, поскольку макс. момент на опоре и растянуты верхние прутки, но в Вордовском файле "правильное" сечение.

Афигеть! Спасибо
Прикинув толщину и высоту стен получил вес погонного метра примерно 1,8 т, так что, по всей видимости, реже, чем через метр бурить не следует. Значит сосед сделал верно, я тоже так буду. А вот пожилых строений с таким фундаментом я, к сожалению, не знаю. Дачные домики, например, у нас вообще ставят на ленту, заглубленную на 300..400 мм, там еще подушка из ПГС 100..150 мм. Где-то треснул, замазали и шалаш с ним. Дома строят, как правило, с подвалом.

Alex.W написал :
Спасибо

Не за что. Да, - с такими нагрузками через метр нормально будет. Немного частокол, но пусть лучше с некоторым запасом. Попробовал и на сваи програмку натравить, но там уже действительно расчётных коэффициентов не напасёшься. Хотя для средне-потолочных грунтов примерно так и выходило: 900...1200 кГ на сваю.
Насчёт возможной неравномерности осадки свай: имхо, нет поводов для беспокойства - геология на участке 6х10 вряд ли рознИтся, так что остаётся контролировать сам процесс бурения и утрамбовки оснований колодцев. А нагрузки по периметру будут равномерно нарастать по мере заливки ростверка и кладки стен. Соответственно и осадка должна пойти равномерно, если только не будет большой конструктивной неравномерности нагрузок. Но вот центр нагрузки (по толщине стены = блоки + кирпич) очень желательно пустить строго по оси свай.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Malevich написал :
остаётся контролировать сам процесс бурения и утрамбовки оснований колодцев

Отлично сказано! Так и сделаю. Бур возьму, и буду его "контролировать". Я так от лишнего веса избавляюсь В этом году по плану залить фундамент и забетонировать пол, чтобы зимой на этот "пьедестал" строительный материал завезти. Еще раз спасибо.

Alex.W написал :
Так и сделаю.

Ладно смеяться, это был пробный заброс. ))) Сам тоже всё (почти) сам делаю.