Регистрация: 03.08.2009 Белгород Сообщений: 88
#2364353

На рис.(см.ниже),схема хол.уст-ки мясной камеры.Только сегодня собрали.Холодильщик предлагает установить два эл.магн.запорных клапана на высок.-1,и на низк.-2.Я считаю достаточно одного того,что будет на высок. для защиты компрессора от попадания жидкости.Холодильщик говорит,что нужен и второй (на низк.),вроде как для облегчения пуска.
Ну вот в связи с этим вопрос(ы)
1.Надо ли обязательно два или вполне достаточного одного.
2.Места их присоед.

На заводской работающей установке,вижу только один, на высокой после ресивера.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

  1. Одного достаточно, на низкой стороне ставить не допустимо.
  2. Место установки- после ресивера, лучше непосредственно перед испарителем.

Регистрация: 03.08.2009 Белгород Сообщений: 88

Спасибо ещё раз.!Честно говоря, ждал ответа вчера,но народ как в рот воды набрал.Сегодня уже заказали два шт.,.Я не стал настаивать,думаю есть холодильщик,пусть рулит.
Но если действительно вопрос по установке на низкую,довольно серьёзный и чреват последствиями,не поздно ещё дать отбой.И связи с этим (уже и неудобно ума пытать), какова теория этого процесса?Учитывая,что один будет явно стоять на высокой.
Или ответ тянет на отдельную главу П.Котзагл.?

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Некогда вчера было, да и сегодня...
Короче, соленоид закрывается на высокой стороне- испаритель "опустошается" от фреона- компрессор останавливается по низкому давлению- настраивается на срабатывание на 0. Зачем нужен соленоид на низкой стороне - пусть вам расскажет ваш холодильщик.
Страшилка -соленоид на высокой стороне и соленоид на низкой- оттайка, фреон заперт в испарителе, греется тэнами...

hronos написал :
Сегодня уже заказали два шт.

Пригодится.

Регистрация: 03.08.2009 Белгород Сообщений: 88

Дикий + написал :
Зачем нужен соленоид на низкой стороне - пусть вам расскажет ваш холодильщик.

Так в том-то и дело,одни общие слова,-отвечает для облегчения запуска двигателя,спрашиваю-за счёт чего,-ну типа не будет поддавливать во входную полость компрессора,а мне кажется для трёхфазника,небольшое давление на всасе абс.не критично.(во время пуска).

Дикий + написал :
испаритель "опустошается" от фреона- компрессор останавливается по низкому давлению-

вот тут хочу уточнить:я имею ввиду ,что соленоид закрывается с каждой остановкой компрессора,(ведь так или нет?),вы говорите чуть другое,-при работающем компрессоре срабатывание эл.магн.клапана.Сейчас подумал -в любом случае режим рабочий(не аварийный).
Насчёт страшилки вы абс.правы-запираем фреон в испарителе и в момент пуска ,одновременное их открытие, почти одинаково нагрузят давлением обе полости компрессора.
Возможно для какой нибудь сервисной функции, на отдельных моделях и есть,но тогда он должен иметь отдельную цепь управления.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

hronos написал :
Возможно для какой нибудь сервисной функции, на отдельных моделях и есть,

Для сервиса на компрессоре имеются вентили, и ставить надо вентили- для сервиса. Соленоид- один. От контроллера идет сигнал на соленоид, компрессор включается по реле давления.

hronos написал :
я имею ввиду ,что соленоид закрывается с каждой остановкой компрессора,(ведь так или нет?)

Нет- соленоид закрывается- компрессор конденсирует фреон в конденсатор-ресивер, компрессор встает по низкому давлению. Поэтому соленоид стоит перед испарителем- что бы меньше фреона перекачивать...
Спецов у нас хороших мало- к сожалению.

Регистрация: 03.08.2009 Белгород Сообщений: 88

Хорошо.А когда двигатель останавливается просто по датчику температуры в камере,скажем до 0 опустилась,реле останавливает двиг,или что- сначала должен сработать соленоид,а потом уже по низкому давл., отключиться компр.?

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Я конечно могу повторить еще раз, но лучше наймите хорошего спеца, удачи.

Регистрация: 03.08.2009 Белгород Сообщений: 88

Дикий + написал :
Я конечно могу повторить еще раз

Ясненько!,просто для меня такая последовательность срабатывания-полное откровение,поэтому переспросил.А хорошего спеца сможет определить только хороший спец,и тут как-раз"слабое звено".))Вся надежда на Город Мастеров.Вам тоже удачи!