Регистрация: 30.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 15
#2364433

Добрый день!

Придумываю небольшую приточную вентиляцию для квартиры, возникли следующие вопросы:
1) Стоит ли делать начало системы (от забора до канального нагревателя включительно) меньшего диаметра, нежели остальная часть? Скажем, в начале использовать воздуховоды и прочие элементы на диаметр 125 мм, а после нагревателя переходить на 160 мм? Тогда проще будет обеспечить минимальную скорость движения воздуха через нагреватель и при этом использовать более мощный вентилятор и снизить скорость воздуха ближе к выходу в помещении.
2) Стоит ли использовать фильтры (типа ФВК у Лиссанта) бОльших размеров, нежели подходящие для выбранного диаметра воздуховодов (т.е. подсоединяя фильтр через переходники)? Например, у фильтра ФВК на диаметр 200 мм бОльшие размеры камеры, следовательно, больше поверхность фильтрующего материала.
3) Какие минимальные длины прямых участков между различными узлами стоит использовать? Для нагревателя и вентилятора это заявлено их производителем. А для прочих элементов?
4) При наличии в системе двух фильтров карманного типа (до и после вентилятора), стоит ли еще ставить круглый шумоглушитель? Если да, то какой длины? Или лучше сделать шумоглушащую камеру с разнесением осей входа и выхода? В особенности интересует избавление от гула вентилятора.
5) Предположим, имеется воздуховод, который по пути следования воздуха раздваивается (через тройник) на воздуховод такого же диаметра (например, 160 мм) и воздуховод меньшего диаметра (например, 125 мм). Как посчитать расход воздуха через каждый из этих воздуховодов?

Попробуйте нарисовать схему, думаю увеличите число ответов.

Регистрация: 30.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Собственно, схемы еще нет, т.к. не уверен в размерах различных частей.
Прикладываю схему последовательности основных элементов. В первом вопросе речь идет про "первую часть" и "вторую часть" на схеме. Разумно ли делать "первую часть" на меньшем диаметре, чем "вторую часть" (например, 125 мм и 160 мм)?
В третьем вопросе речь про колена, тройники, переходы с диаметра на диаметр и т.д - какую длину прямого участка между такими элементами стоит закладывать?
Для пятого вопроса прикладываю условное изображение участка воздуховода, поведение которого меня интересует.