#2365126

Всем здравствуйте!
Хочу сделать свой первый шкаф. Дело в том что глубина шкафа мала, не хочется терять объем из за установки раздвижных дверей. В связи с чем возник вопрос.
Можно ли использовать шариковые направляющие для изготовления отъезжающей в сторону двери шкафа? т.е 2 шариковые направляющие закрепить на торцах горизонтальных полок шкафа?

А не проще использовать одинарные треки? Т.е. направляющие для дверей купе, чтоб вам понятней было.

А что на том месте, куда отъезжает дверь?
Если с боков шкафа есть свободное место и двери отъезжают наружу, то одинарные треки не подходят.
Или одна дверь отъезжает наружу, а другая - на ее место.

Вообще, идея интересная, надо обдумать. Первая проблема - какой толщины должны быть полки?

allex написал :
А что на том месте, куда отъезжает дверь?
Если с боков шкафа есть свободное место и двери отъезжают наружу, то одинарные треки не подходят.
Или одна дверь отъезжает наружу, а другая - на ее место.

Это мысли вслух или как? Вопрос к автору темы, я правильно понял. А вообще всё правильно, одна отъезжает. другая на её место. А так, с направляющими на торцах полок они разъезжаться должны в разные стороны и с обоих сторон должно быть место для отъезжающих дверей. Вот пример на вскидку с одинарным треком, сделано несколько недель назад

Да кто ответит, тому и вопрос

У меня ширина основания шариковых направлющих - 45 мм. На торец полки прикрепить будет сложновато. Придется какую-то планку ставить.

С одной стороны шкафа находится стена. С другой стороны пустое пространство. В ту сторону и планируется, чтоб дверь выезжала.

Просто шкаф будет стоять за открывающейся в помещение дверью в углу. Глубина шкафа (от края коробки двери до стены) всего 45 см. потому и хочу чтоб максимально объем шкафа сохранялся. А двери шкафа купе как я понимаю съедают много объема за счет толщины полозий по которым двигаются. Плюс у меня натяжной потолок и пол не суперровный. т.е с креплением как вы говорите «трэков» как я полагаю проблемы возникнут?

По поводу планок - я думал над тем, чтобы поставить 2 планки (правильно ли что придется те полки где будет планка делать короче остальных на толщину материала?) и под планки спрятать люминесцентные лампы для подсветки содержимого шкафа при открытии.

по поводу идеи "одна дверь отъезжает наружу, а другая - на ее место" спасибо большое! Я думал что длинна шкафа ограничена длинной шариковой направляющей так как он открывается в 1 сторону. Хотелось шкаф делать во всю длину двери т.к он все равно за ней прячется ибо дверь большую часть дня открыта.Хотел но не знал как сделать. А вы подсказали. В этом случаи придется видимо задействовать 4 полки (по 2 направляющие и 2 полки на каждую дверь, а двери 2)

Подскажите еще, из чего лучше сделать само полотно двери? Думал ЛДСП 10 мм. и наверх наклеить зеркало на жидкие гвозди. Тогда видно придется его в профиль алюминиевый обрамлять чтоб не выкручивало? Когда подумал про подсветку в шкафу и что все равно придется профиль использовать (обязательно ли?) захотелось поменять ЛДСП на что-то светорассеивающие (работаю в рекламе, может молочное оргстекло/поликарбонат), поставить пару доп. ламп изнутри слева и справа от зеркала чтоб когда в зеркало смотришь лицо рассеянным светом освещалось.

В этом случаи придется видимо задействовать 4 полки (по 2 направляющие и 2 полки на каждую дверь, а двери 2)
Если полки за каждой створкой делать на своей высоте, то за каждой створкой только по 2 планки будет.

правильно ли что придется те полки где будет планка делать короче остальных на толщину материала?
Да, похоже что полки надо делать короче на толщину планок.

А сами направляющие будут выезжать за боковую стенку шкафа. Поэтому между фасадом и боковой стенкой должна быть щель равная толщине направляющей (на самом деле чуть меньше, но лучше запас оставить). У меня это 10мм.

Подсветка за планками мне тоже нравится.

не совсем понял про щель в толщину направляющих. Она ведь автоматически получится если полки делать короче на толщину планок, правильно? т.е все полки вровень, на 2 из них весят направляющие - значит фасад получается на относе от полок/боковой стенки на толщину направляющих

Да

может кто нить подскажет как и из чего лучше сделать дверь для такого шкафа? Не тонкое ли ЛДСП 10 мм для крепления напровляющих?

Регистрация: 11.06.2011 Щелково Сообщений: 119

Очень понравилась ваша идея, потому как сама ломаю голову над вопросом двери в книжном шкафчике глубиной 30см, рядом с которым для распашных дверей места нет. а для полозьев соответственно нет места в самом шкафу. По-моему здорово вы придумали!

Единственное, я не совсем понимаю, почему вы хотите крепить дверь на полки, а не на каркас шкафа сверху-снизу. В таком случае укорачивать никакие полки не придется. А для большей надежности можно ведь вообще направляющие на все горизонтальные торцы за крепить, по идее это ничему не помешает. Правда и полки тогда будут не регулируемые, а закрепленные намертво.

А какой максимальной длинны бывают подобные направляющие, вы случайно не знаете?