#2365493

По совету уважаемого Грэя завел эту тему Вы уж сильно не бранитесь, но информация как всегда нужна срочно. Итак вчера сподвигло меня приподнять линолеум в квартире (новостройка) и увиденное повергло в легкий ступор. Честно говоря ожидал от застройщика лучшего качества стяжки
Теперь к делу: на стяжке имеются перепады (впадины, выпуклости) около 1 см. Но самое на мой взгляд нехорошее это трещины. В основном там где они есть простукивание стяжки дает как-бы звук пустоты. Если молотком постучать, то участок стяжки ощутимо вибрирует и из трещин поднимается пыль. Таких место процентов 20 от общей площади. В остальных местах стяжка как монолит, если и есть трещины, то они очень тонкие и звука пустоты при простукивании не дают.
На фото видны темные места, это я подозреваю застройщик на этапе окончательной отделки проводил ремонт стяжки (но может ошибаюсь). Варианты выхода из этой ситуации, которые я вижу в порядке повышения сложности:

  1. Залить все это самовыравнивающей смесью.
  2. Раздолбить "вибрирующие" куски стяжки с трещинами, заделать эти места например пескобетоном М300 затем - наливайка.
  3. Снести все это нафиг и уложить стяжку заново.
    Первый самый простой вариант на мой взгляд может подойти для полов под ламинат, а там где будет линолеум я боюсь продавится постепенно и начнет крошится (был опыт). Короче голова кругом, очень жду ваших рекомендаций.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Iwast написал :
на стяжке имеются перепады (впадины, выпуклости) около 1 см.

Вы задачу для себя определите. Что Вы хотите получить? При укладке большинства покрытий (кроме рулоных) требуется выполнить условие перепад неровностей - 2 мм на 2 метра длины. У Вас уже не проходит, будете исправлять?
По трещинам, не критично, но нужно определить не отошла ли стяжка от перекрытия, так, что куски болтаются и держатся только за счет сцепления кусков между собой (что вряд ли). И прочность поверхностного слоя - то о чем Вы пишите, тоже важно, будете его укреплять и как?
По мне так (судя по фото) достаточно просто наливного пола - 10-15 мм

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Согласен с Ромой, на первый взгляд нормальная стяжка.

Iwast написал :
на стяжке имеются перепады (впадины, выпуклости) около 1 см. Но самое на мой взгляд нехорошее это трещины.

мне думается, что представленные трещины - это не страшно. Для самоуспокоения можно на выбор расширить некоторые трещины и залить туда эпоксидный ремсостав (дорого), или вмазать цементный ремсостав (самое то).
... Что будете стелить - ламинат или линолеум? И скажите, как выполнены примыкания стяжки к стенам.

та же самая фигня у меня решается сейчас

Iwast написал :
основном там где они есть простукивание стяжки дает как-бы звук пустоты. Если молотком постучать, то участок стяжки ощутимо вибрирует и из трещин поднимается пыль. Таких место процентов 20 от общей площади.

один в один. но на это я ещё забил - ламинат я думаю ляжет и всё будет ок - пласты лежат неподвижно и это обычные усадочные трещины.

а вот на кухне тоже самое у меня лежит на утеплителе тёплого пола - и куски микроподвижны, хрустят при ходьбе.
теперь делема - переделывать убью кабель который денег стоит, не переделывать - страшно плитку ложить - швы полопаются.

п.с. взял 2 средства для ремонта трещин - эпоксидный ремсостав и ивсил рендер - завтра выходной - буду пробовать, потом отпишусь о результатах)))

Спасибо за ответы. По задаче: планирую ламинат в комнатах и линолеум в коридоре и на кухне. Прочность стяжки: в принципе шпателем ковыряется, не совсем камень, но и не крошится. Стяжка непосредственно примыкает к стенам, т.е. никаких прокладок по периметру нет. Я тоже склоняюсь к наливному полу, просто сомнения в том, что эти трещины потом не разовьются уже по слою наливайки.
Кстати посоветуйте наливной пол. Раньше пользовал Глимс (не помню какой), так одно мучение: пока миксером мешаешь вроде все нормально, только останавливаешь тут же какой-то осадок на дно емкости выпадает типа песка, приходилось буквально бросать дрель с мешалкой и быстрее выливать.

Iwast написал :
сомнения в том, что эти трещины потом не разовьются уже по слою наливайки.

Не должны, основание жёсткое. У меня так в комнате и коридоре, молотком стучу - около трещин - звук пустоты. Но лежит всё неподвижно. тоже собираюсь наливайкой залить.

Не то, чтобы я разбираюсь в плиточных делах, пусть профи поправят (вот например otyan), но подвижные куски стяжки это скорее всего из-за отсутствия или неправильного укладывания в ней сетки. Наливной пол (гипс!) их наврядли зафиксирует, если он конечно не 5см толщиной, а вот сама плитка, если крупноформатная и с правильной раскладкой, думаю вполне может.

Это в случае если стяжка устаканилась, то есть новые трещины не планируются У меня трещины появлялись в течении 1-3 месяцев после заливки, потом перестали.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Iwast написал :
сомнения в том, что эти трещины потом не разовьются уже по слою наливайки.

заливали по таким трещинам, наливайка их не повторяет. То есть могут быть трещины и на наливайке, но совсем по другим траекториям)
...Видимые трещины - это обыкновенное свойство абссолютно всех цементных составов с мелкофракционным наполнением. По крайней мере - составов низкой и средней ценовой категории. С дорогими не работал - не знаю.

Iwast написал :
пока миксером мешаешь вроде все нормально, только останавливаешь тут же какой-то осадок на дно емкости выпадает типа песка,

А это - барахло полное.
...........
Возьмите гипсовую наливайку, она трещин не даёт никогда.

Грэй
Цементный ремсостав это специальная продукция (например КРЕПС РЕМСОСТАВ) или можно использовать плиточный клей?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Iwast написал :
Цементный ремсостав это специальная продукция (например КРЕПС РЕМСОСТАВ)

Да, это специальная продукция. Он не имеет усадки, т. к имеет в составе расширяющийся цемент. Очень быстро твердеет.

ИМХО, я бы треснувшие -бухтящие участки удалил, замазал обычным цементным раствором 1/3. Далее растекайка 1см. Сами по себе трещины под чистовым покрытием не критичны (если стяжка на прочном основании), далее они развиваться не будут.