Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#154901

Полностью перебираем щиток. Стир.машины пока нет. Остальные автоматы фирмы Legrand, DX кривая отключения B. На стиралку - отдельная линия NYM 3х1.5мм2. Какой нужен автомат: 10А или 16А?
И ище вопросик. Душевая кабина обычных размеров (в плане 95х95см) с парообразователем сколько потребляет?

если 3х1.5мм2, то 10 А. если 3х2,5, то 16 А. как-то смущает провод 1.5 на стиральную машину.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

ОК. Провод поменяю (его длина 9м) на 2.5мм2

Prok12

Не проще оставить нынешнюю линию с автоматом 10А?
Или штробить ничего не надо?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Кабель Nym 3х1.5мм2 (медь) вполне нормально для бытовой стиральной машины, и 16А этот кабель выдержит спокойно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Ну вот...с кабелем запутали совсем. А автомата для машины (если забыть на время о кабеле) какого хватит: 10 или 16??

Если стиралка мощностью 3kW, то полтора квадрата её впритык выдержат. А если обычная, двухкиловаттная, то и с запасом. Другое дело, что через много лет может изобрестись что-то ещё, мощное и ставящееся в окрестностях стиралки. Тогда 2.5мм в тему,+ возможность замены розетки на двойную (были времена, когда розетки были шестиамперными, прогресс не стоит на месте, и сейчас они шестнадцатиамперные).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Полтора квадрата меди - это 3.5кВт (если таблица не врет).
Если стиралка по классу энергопотребления имеет букву "А" - то вряд-ли она будет жрать три кВт.
Автомат для машины выбирается исходя из ее потребляемой мощности, если она

Prok12

Практически все современные бытовые стиральные машины имеют длительное потребление 10А - ТЭН на пару киловатт. Ставьте одинарную розетку и автомат на 10А. Если сомневаетесь - откажитесь от диф.автомата в пользу раздельных УЗО и автомата. Тогда в случае необходимости автомат можно будет заменить на 13А, в случае крайней необходимости - на 16А.

P.S. И не забудьте устроить ДСУП в санузлах, а если можно - и на кухне.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

ВТБ! написал :
Prok12

Практически все современные бытовые стиральные машины имеют длительное потребление 10А - ТЭН на пару киловатт. Ставьте одинарную розетку и автомат на 10А. Если сомневаетесь - откажитесь от диф.автомата в пользу раздельных УЗО и автомата. Тогда в случае необходимости автомат можно будет заменить на 13А, в случае крайней необходимости - на 16А.

P.S. И не забудьте устроить ДСУП в санузлах, а если можно - и на кухне.

Не знал, что бывают автоматы на 13А )) У Legrand такие есть?

Prok12 написал :
Полностью перебираем щиток. Стир.машины пока нет. Остальные автоматы фирмы Legrand, DX кривая отключения B. На стиралку - отдельная линия NYM 3х1.5мм2. Какой нужен автомат: 10А или 16А?
И ище вопросик. Душевая кабина обычных размеров (в плане 95х95см) с парообразователем сколько потребляет?

В магазине попросите паспорт на модель стиралки и душевой кабины,
приглянувшихся Вам и все вопросы отпадут сами собой.
Автомат ставится для защиты провода, стиралка защитит себя сама.
У автоматов длительный не отключающий ток +13%.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

filvik написал :
В магазине попросите паспорт на модель стиралки и душевой кабины,
приглянувшихся Вам и все вопросы отпадут сами собой.
Автомат ставится для защиты провода, стиралка защитит себя сама.
У автоматов длительный не отключающий ток +13%.

Перечитал паспорт стиралки BOSCH от корки до корки... Они паразиты указывают ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ за цикл стирки (в киловатт-часах), но не пиковую мощность...
А откуда эта цифра 13%? У меня скажем сопротивление кабеля теплого пола 23.4 ома, но на фазе около 229-230В. Выходит, могу его смело вешать на автомат 10А, и даже при скачках напряжения не должно автомат выбивать? Автоматы 13А у Леграна есть, но...дифсыт

Prok12 написал :
откуда эта цифра 13%?

IEC/EN 60898

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Prok12 написал :
Перечитал паспорт стиралки BOSCH от корки до корки...

На шильдик машины взгляните....

2Prok12
Правильно они указывают. ТЭН в машине постоянно не работает, а поддерживает заданную температуру, которая еще зависит от режима стирки. Для потребителя же важнее знать энргозатраты.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

BV написал :
На шильдик машины взгляните....

На шильдике ст.машины написано: 2000W-1500W. Правее по вертикали, непонятный значек похожий на разъем компа, рядом с ним - 10А, под ним: 2300W. Машина BOSCH WFT-2830, с сушкой. В дальнейшем возможно будет другая машина...
У меня уже лежит автомат на 10А (кривая отключения B). Кабель к машине уже убедили - cтавлю потолще, 3х2.5 Nym. В магазине есть автоматы Legrand DX 13A, но с кривой отключения С. Поменять? Важно ли, что не та кривая отключения, и вообще где почитать, чем эти буковки В от С отличаются??

Prok12 написал :
Поменять?

Зачем? Да и кабель можно оставить...
Они все на 10А.

чем эти буковки В от С отличаются?

Током, при котором обязана мгновенно сработать защита. Для В это от 3 до 5 номиналов, для С - от 5 до 10.
Дешевле С - поэтому их чаще и ставят.
Для жилого дома рекомендуются В, допускаюся С.
На освещение лучше... Но у Вас свет вместе с розетками - В16 более чем достаточно.

Prok12 написал :
На шильдике ст.машины написано: 2000W-1500W. Правее по вертикали, непонятный значек похожий на разъем компа, рядом с ним - 10А, под ним: 2300W. Машина BOSCH WFT-2830, с сушкой. В дальнейшем возможно будет другая машина...
У меня уже лежит автомат на 10А (кривая отключения B). Кабель к машине уже убедили - cтавлю потолще, 3х2.5 Nym. В магазине есть автоматы Legrand DX 13A, но с кривой отключения С. Поменять? Важно ли, что не та кривая отключения, и вообще где почитать, чем эти буковки В от С отличаются??

10А мах вот что написано на шильде, дальше срабатывает встроенная защита.
термоэлектропред перегорает.

[QUOTE=BigHarry;155028]Полтора квадрата меди - это 3.5кВт (если таблица не врет).
Если стиралка по классу энергопотребления имеет букву "А" - то вряд-ли она будет жрать три кВт.
Автомат для машины выбирается исходя из ее потребляемой мощности, если она

Шли годы...

BigHarry написал :
Автомат для машины выбирается исходя из ее потребляемой мощности

Это вы сами придумали? Автомат ставится для защиты кабеля, ну никак не потребителя, если кабель 1.5кв то 10А, если 2.5кв то 16А

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14006

MINik написал :
Цитата Сообщение от BigHarry Посмотреть сообщение
Автомат для машины выбирается исходя из ее потребляемой мощности
Это вы сами придумали? Автомат ставится для защиты кабеля, ну никак не потребителя, если кабель 1.5кв то 10А, если 2.5кв то 16А

не знаю, но в институте меня учили: берем мощность прибора/станка, под нее кабель- под кабель -автомат.

MINik написал :
Автомат ставится для защиты кабеля, ну никак не потребителя, если кабель 1.5кв то 10А, если 2.5кв то 16А

Со своей столкнулся. Когда ремень распушился и намотало на вал в режиме отжима и заклинил движок. Сработал АВ на 10А согласно паспорта стиралки. А что будет если как у многих на 25 А стоят. Дым из чего быстрее пойдет?
Вывод:
Если кабель 2.5 мм. кв. АВ согласно паспорта 10А или 10-16А.
Если кабель 1,5 мм. кв. 10А. Если стиралка на 16А меняем кабель.
Стиралка, посудомойка, водонагреватель АВ ставим согласно паспорта завода изготовителя. Тем более что приборы работают с водой. Это не зарядка для мобилы выкинул и купил новую.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9594

Bladiclab написал :
Когда ремень распушился и намотало на вал в режиме отжима и заклинил движок. Сработал АВ на 10А согласно паспорта стиралки.

Устройства должны иметь встроенную защиту от замыканий и перегрузок.

Mutru4 написал :
но в институте меня учили: берем мощность прибора/станка, под нее кабель- под кабель -автомат.

Для бытовых групповых линий такой расчёт не подходит

ksiman написал :
Устройства должны иметь встроенную защиту от замыканий и перегрузок

Полностью согласен.
Но сработавший АВ (согласно паспорта) реально показал, что не все гладко в датском королевстве. И таких агрегатов огромное количество, только мы это не знаем. Мало того большинство работает когда в квартире то и людей нет.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14006

ksiman написал :
Для бытовых групповых линий такой расчёт не подходит

а какой правильный для быта?

Bladiclab написал :
Со своей столкнулся. Когда ремень распушился и намотало на вал в режиме отжима и заклинил движок. Сработал АВ на 10А согласно паспорта стиралки. А что будет если как у многих на 25 А стоят. Дым из чего быстрее пойдет?
Вывод:
Если кабель 2.5 мм. кв. АВ согласно паспорта 10А или 10-16А.
Если кабель 1,5 мм. кв. 10А. Если стиралка на 16А меняем кабель.
Стиралка, посудомойка, водонагреватель АВ ставим согласно паспорта завода изготовителя. Тем более что приборы работают с водой. Это не зарядка для мобилы выкинул и купил новую.

чисто по практике - обычно сначала горит движок, а уж потом выбивает автоматы. 99% нынешнишних стиралок имеют достаточно продвинутый драйвер, который не позволит движку погореть первым

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9594

Mutru4 написал :
а какой правильный для быта?

Всё очень просто
Групповая линия освещения 1,5кв 6-10А
Групповая линия розеток 2,5кв 16А

Если линия выделена на отдельный потребитель, то тогда и смотрят на его ток потребления