#2371132

Перерыл кучу инфы по этой теме,но не как немогу решить как сделать лучше.Дело в том что контур отопления уже существует.В контуре стоит насос.Полотенцесушитель есть желание поставить выше котла на 1 метр.Вот возник вопрос как лучше сделать и какой полотенцесушитель купить.Заранее спасибо.

Схему дайте.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

dima4ok Полотенцесушители в автономке более практично ставить на циркуляционный контур ГВС , если ставить ПС на контур отопления , в межсезонье он будет только декоративным украшением и в этом помещении останется влажность

Схема примерно такая.Есть желание подключить полотенцесушитель в разрез обратки,но не знаю будет ли правильно.
В принципе в ванной достаточно тепло и сухо,просто зимой хотелось бы поднять температуру на пару градусов.
И еще одно можно ли будет в этой схеме перенести расширительный бачок к полотенцесушителю, и где лучше ноставить клапан для воздуха.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

dima4ok Для равномерного прогрева радиаторов , половчей будет применить схему с попутным движением обратки , в противном случае , при малой скорости потока будет греть только первый радиатор . Об этом говорилось здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124586&p=2077356&viewfull=1#post2077356

С прогревом радиаторов проблем нет.Данная схема существует уже лет шесть.Единственно в первом радиаторе периодически собирается воздух,но это скорее маленькое неудобство.Меня больше интересует как правильно внедрить в эту схему полотенцесушитель или радиатор с наименьшей морокой.Или если можно так выразиться притулить второй контур.

Кстати ни кого случайно нет ссылки на хорошую книгу по автономному отоплению.В интернете много книг,но они практически все одинаковы и написаны очень пространственно.

dima4ok написал :
С прогревом радиаторов проблем нет.Данная схема существует уже лет шесть.Единственно в первом радиаторе периодически собирается воздух,но это скорее маленькое неудобство.Меня больше интересует как правильно внедрить в эту схему полотенцесушитель или радиатор с наименьшей морокой.Или если можно так выразиться притулить второй контур.

ну в принципе ваша мысль ( по рисунку правильная , я бы включил в подачу только , но вам там пожалуй виднее ,и добавил возможность закрытия основного отопления + байпас на лето для полотенчика , тепрь надо трубу подобрать , либо опять же байпас врезать , чтоб отопление основное не посадить
по поводу воздуха и бачка :
бачек можете в любое место врезать , есть основные рекомендации - непосредственно перед насосом , на обратке , но это н еочень принципиально на практике , а вот воздух - я бы установил троийник перед верхней подводкой ( подача) и вывел под потолок или еще куда , можно при подключении установить тройник и в него обычный маевский
нужны от вас более конкретные пожелания и обязательно диаметры труб существующие + планируемые ,
где и как думаете подключить и что именно ??

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

артур липецк написал :
ну в принципе ваша мысль ( по рисунку правильная , я бы включил в подачу только

А если у пользователя маленький ребёнок и на подаче 90гр , кто будет отвечать за свои непродуманные рекомендации в ожоговом центре ?

артур липецк написал :
а вот воздух - я бы установил троийник перед верхней подводкой ( подача) и вывел под потолок или еще куда , можно при подключении установить тройник и в него обычный маевский

Извините я чуток не уловил мысль.
Трубы у меня обычный металопластик двадцатка.
А вот расширительный бачок у меня самодельный( у сарого огнетушителя срезал верхушку,а в дне установил штуцер)

dima4ok написал :
Извините я чуток не уловил мысль.
Трубы у меня обычный металопластик двадцатка.

тоггда задам еще несколько вопросов - на каждом радиаторе стоят краны , и первые радиаторы придавлены ??
бак расшир на рисунке стоит неправильно , котел приходится развоздушивать насосу....
насос с какими характеристиками , 25-4 , 32 -60 ??? , на какой скорости ?
какая длинна общая труб Ф20 ??
оПЯТЬ ЖЕ , ВЕРНУВШИСЬ К РИСУНКУ вашему , я бы врезал как раз в подачу полотенчик , а у верхней точки полотенч. как раз надо и расшир бак подключить - здесь будет ряд плюсов от сегодняшнего варианта
труба ф20 - однозначно полотенчик с байпасом делать , можно ф16
воздух удалить достаточно сложно популярными способами , нужен нормальный воздухоуловитель из трубы большого диаметра , только потом уже удалять , а все троиники на лбых участках во время работы насоса будут часть воздуха в систему гнать постоянно

Отвечаю по порядку.
На радиаторах кранов нет.
Какой насос сказать не могу,так как он достался мне по наследству от прежнего хозяина,впрочем как и вся система отопления.
Скорость первая.
Общая длинна труб где то метров 30.Радиаторы чугунные.
Скажите а если вместо полотенцесушителя в этой схеме поставить чугунный радиатор,то как лучше сделать и где повесить тогда бачок и эту штуку что воздух выпускает.
Сразу извините за лексику,но я очень далек от сантехники,я больше по электрике.

dima4ok написал :
я больше по электрике.

ну хоть мощность на скоростях скажите ))) , В ваттах
про насос - не праздный интерес , я указал примерные , цифры , подобные вы должны найти

dima4ok написал :
если вместо полотенцесушителя в этой схеме поставить чугунный радиатор

да можно и то , и другое , просто ф труб конечно маловат , при вашей открытой ( откыт расш бак) разводке , если насос переключаете на высокие скорости - шуметь начинает ???

dima4ok написал :
о как лучше сделать и где повесить тогда бачок и эту штуку что воздух выпускает.

ну как бы в любом случае , верхняя точка обычно между котлом и первым прибором получается , т.е. пр заправке системы воздух выдавливается водой с двух сторон - со стороны котла и со стороны приборов отопления ,
в нормальных ( грамотно смонтированных ) воздух удаляется без проблем сразу , и практически не требует внимания впоследствии
но у вас система не есть хорошая , так как такими малыми ф труб делаются только закрытые системы , работающие под давлением

вот так

На насосе обнаружил следующее wizard wz 25\60 w1-40,w2-67,w3-90.
Точность цифр не гарантирую так как они слегка затерты и наклейка повернута к стене,по-этому читал при помощи зеркала.
Да при включение второй скорости появляется шум.
А что надо что бы сделать закрытую систему? Если я правильно понял это нужно заменить бачок?
Спасибо за наглядную корректировку схемы!!!

dima4ok написал :
25\60 w1-40,w2-67,w3-90.

все понятно , 25-60 , 25 - Фподключения , а 60 - максимальный напор , на тупик - 6 метров вод столба
что будет происходить на третьей скорости ???
насос на всосе будет создавать разряжение гдето минус 3-4 метра вод ст , а бачек у вас стоит на высоте около трех метров , и создает у насоса давление 3 метра , в итоге разряжение будет иметь большее значение , вода вскипает ( лопасти насоса вызывают кавитацию , как гребной винт лодочного мотора )

разряжение создается из-за малого ф трубы , если бы была труба с вн Ф30-40 мм , то такого явления не было , сопротивление создает малый диаметр...
ставить закрытый бак - все будет нормально с насосом , но котел ваш не выдержит скорее всего давления в 2. 5 атм и даст течььььь так что ваш вариант либо довольствоватьсмя тем , что есть , либо увеличивать Ф труб ...
кстати насос на любой скорости должен работать безшумно , только по легкой вибрации , прислонив руку можно определить - крутится ли ??

То-есть если я правильно понял закрытый бачок может убить котел.Он у меня ATON АОГВМН-7ЕЛ
Давление в контуре 0.7 кгс/см.кв

dima4ok написал :
Давление в контуре 0.7 кгс/см.кв

ну наверное это номинальное давление котла , 7 метров вод . ст. , так что закрывать систему смысла нет

Всем огромное спасибо за совет.