#2372455

Есть теплица ДУМ2 под поликарбонатом, 8-ми метровая. Нынче соберу ещё одну, на 4 метра. Теплица понравилась, и урожай порадовал. С капельным поливом – так хлопот не доставляла. Но есть у неё большой минус, на мой взгляд – вентиляция. Отсутствие нормальных форточек, «на крыше», не позволяет автоматизировать её полностью, дабы только за урожаем туда заходить . Пока использовалась автоматика типа «добрые соседи», но это не на долго, да и сбоила пару раз эта автоматика, доводя температуру в теплице до 55 градусов.
Опять же, в краю «вечно-зелёных помидоров», где я живу, климат чрезмерно-резко-континентальный, глубина промерзания грунта – 2,7 метра, рассаду высаживаем в теплицу в конце мая, ибо могут быть заморозки.
Трудности, так сказать.
Роясь в и-нете, натолкнулся на интересную идею: на сайте элитгарден.ру была статья об умной теплице и замкнутом цикле тепловоздухообмена. Сейчас там этой страницы почему-то нет, но она сохранилась у меня. Они писали:

Традиционная теплица имеет проблему потери тепла, которая приводит к огромным скачкам температуры дня и ночи. В «умной» теплице эта проблема решается одним изящнейшим изобретением – замкнутым циклом воздухо- и теплообмена. Под почвой вдоль всей теплицы лежат 6 пластиковых (асбоцементных) труб. Нижние их концы выведены на поверхность и прикрыты от мусора сеточкой. Верхние (северные) концы соединены в один поперечный коллектор. Из коллектора идёт вертикальная труба - стояк, на котором установлен бытовой вытяжной вентилятор мощностью 15-20 Вт. Вентилятор способен обслужить 3-4 трубы диаметром 70-100 мм.
В солнечный день, даже зимой, когда наружи -10°С, внутри «умной» теплицы - +10-20°С. Вентилятор засасывает воздух в трубы и гонит по трубам вдоль всей теплицы. Воздух отдаёт тепло почве. Остывший воздух вдувается обратно в теплицу – и снова греется. За день почва прогревается до +25°С и выше – ВСЯ ПОЧВА становится аккумулятором тепла. Таким образом, без всякого отопления, при дневном морозе -10° и ночном -15°С, в «умной» теплице держится температура: днём - +18°С, ночью - +12°С.

Миниатюры попробую прилепить, а вот ссылки на фотографии покрупнее:


Решил облагородить грядки в теплице, подняв от уровня земли сантиметров на 40 огородив шифером (дешевле не нашёл огородительного материала ).
И приходит на ум постелить на землю пенофол – или изовер, (не знаю, как правильно), для теплоизоляции, небольшой слой земли, а потом если бы вот такие трубы положить, насверлив отверстий 4-6 мм, для оттока кондансата и аэрации. Про аэрацию читал – очень любят её растения. Внутрь труб можно б было напихать 0,5 л бутылок с водой – как теплоаккумуляр и охладитель, ибо зауважал я воду в бутылках – расставленные по периметру теплицы бутылки тёмного и зелёного пластика, с водой, нагреваясь за день, хорошо отдавали тепло ночью.
С того же сайта:

Система почвенных труб – готовая система «атмосферной ирригации» (оседания росы в почве). Это собиратель конденсата! Проходя по прохладным трубам, тёплый воздух отдаёт массу воды – она выпадает в виде конденсата на стенках труб. При помощи специальных отверстий в трубах, жидкость равномерно распределяется по всей почве. Весь день, а летом – всю первую половину дня, вода, испаренная листьями и почвой, принудительно возвращается в подпочвенную систему. Внешний полив практически не нужен.

Про ненужность поливки я не согласен, но идея, как мне кажется, здравая.

Такая вот маниловщина. Ранний нагрев почвы весной, охлаждение летом.
Стоит ли заморачиваться?
Буду благодарен, если форумчане покритикуют данный план.
Спасибо.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

locopr написал :
Стоит ли заморачиваться?

Янн:- А почему бы и нет. Я ещё до этого не созрел,но мысли есть. Только вот с бутылками боюсь перебор,а может и нет.Всё таки в 100 мм трубу не очень то запехнёшь. Только на 0,5 литра.

Регистрация: 12.03.2011 Пятигорск Сообщений: 28

То же обдумываю такой способ распределения тепла в теплице. Только теплопроводность пластиковых труб очень низка, пока задумался чем их можно заменить таким же удобным в работе. Из отопления видно что если рука за пластиковую трубу спокойно держится - то за металический регистр подключенный к этой трубе дотронуться не возможно.
Так же на первом фото торцевую трубу, от которой идет три паралельные, я сделал бы большего диаметра что бы уравнять потоки в трех паралельных, или, что проще, три паралельные сделал бы меньше в диаметре. Этот вывод из предположения что движение воздуха в трубах идет по законам гидродинамики, и правила прокладки водяного отопления действуют и тут.

locopr написал :
... замкнутом цикле тепловоздухообмена...

Болезни и прочее ''непригодное'' нам, растительное пагубно отвлекающее, в такой среде произростает гораздо быстрее и стремительнее чем в обыденной или естественной среде, кроме того вода это рассадник такого произростания, и если у вас в первом году все было ''прекрасно'' и замечательно, то это не означает, что так будет и впредь, когда колонии микроорганизмов освоят все им отведенное пространство.

locopr написал :
...оседания росы в почве...

Чем больше растение, тем больше в нем воды, и то, что достаточно на уровне и стадии рассады, категорически не хватает растению тогда, когда оно плодоносит и завязывает следующие соцветия на перспективу в будущем.

locopr написал :
...охлаждение летом...

Летом растения принято НЕ ОХЛАЖДАТЬ, А ПРИТЕНЯТЬ от чрезмерного проникновения высокой радиации солнечного излучения. На практике это производится по разному. Либо затеняющими шторами, либо просто опрыскиванием солнечной стороны теплицы раствором извести или мела, или глины с водой. Дожди ее правда легко смывают, но она также быстро восстанавливается и дает благо растению, защищая его от полящего солнца, которого порой бывает так много, что никакими вентиляторами и открытиями фрамуг не уменьшить.

Растение не человек и приспосабливается гораздо быстрее к любому экстриму чем человек. Температура, при которой ЧЕЛОВЕК ВЗВОЕТ, растению приносит вомного меньше ущерба, чем мы привыкли думать, и именно так человек научился выбирать самые выносливые и самые подходящие для данной местности сорта и индивидумы растительного мира.
Растение также ''пьет'' гораздо меньше, чем мы привыкли считать, ИБО ОНО УМЕЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ СВОЕ ИСПАРЕНИЕ, тем самым предохраняя себя от истощения.
Также растение умеет ''приспособиться'' к контрастам и заниженным температурам, ибо в природе оно НОЧЬЮ ОДНО, без одеяла и полушубка. Кроме того заниженные температуры растению порой просто необходимы, дабы равномерно проходили его жизненные процессы, и оно вступало в свою следующую фазу развития.

albubnov написал :
...Так же на первом фото торцевую трубу, от которой идет три паралельные, я сделал бы большего диаметра что бы уравнять потоки в трех паралельных, или, что проще, три паралельные сделал бы меньше в диаметре. Этот вывод из предположения что движение воздуха в трубах идет по законам гидродинамики, и правила прокладки водяного отопления действуют и тут.

Думается мне, что нет канальи бОльшим диаметром, там использован максимум. А делать лежащие трубы Уже - это увеличивать сопротивление потоку воздуха, IMHO, и без того не великому.

Регистрация: 02.03.2011 Новосибирск Сообщений: 42

Мда...... любит же народ деньги закапывать в землю.

  1. Очень маленький коэфф. теплопроводимости полиэтиленовых труб.
  2. Без дополнительного подогрева воздуха или жидкости некогда естественной температуры не хватит.

проведите эксперимент:
Замерьте температуру воздуха на входе и на выходе вашей системы. А дальше вспоминаем физику из школьного курса, считаем на сколько прогреется наша земля.

  1. Намного эффективнее земля прогревается солнечным ИК излучением (правда не забываем про периоды года).

Ёж написал :

  1. Без дополнительного подогрева воздуха или жидкости некогда естественной температуры не хватит.

Ну, вот в минувшую субботу, на улице +15, в теплице, в 30 см от крыши +38, на глубине 10 см, в земле +26. Редиска, затыканная забавы ради, равно как и сорняки - растут.
Но глубже полутора штыков лопаты - не копается, земля в кость. Кабы там лежала теплоизоляция, да трубы...
Теплопроводность пластика - удручает, да.
Системы нету, обдумываю, стоит ли закопать деньги. :-D

А может солнечный коллектор соорудить...
Тут КПД побольше будет.

locopr написал :
Но глубже полутора штыков лопаты - не копается, земля в кость

Можете ли Вы проверить для сравнения глубину промерзания в местах, где земля была укрыта снегом.Интересно узнать что сильнее промерзает - голая земля в теплице, или земля под снегом?

FAV1976 написал :
А может солнечный коллектор соорудить...
Тут КПД побольше будет.

locopr написал :
обдумываю, стоит ли закопать деньги

Может быть попробовать закопать в землю трубу оцинкованную змейкой, провести под потолок теплицы, где 38 град. и гонять компактным насосом по кольцу.Но для съёма тепла с воздуха лучше врезать ещё и радиатор, или плоский чёрный бак(штампованную батарею).Правда нужно решать проблему слива на зиму или лить тосол или что то подобное, что применяется для отопления.

Владимир Р написал :
Можете ли Вы проверить для сравнения глубину промерзания в местах, где земля была укрыта снегом.Интересно узнать что сильнее промерзает - голая земля в теплице, или земля под снегом?

Сильнее промерзает голая земля под снегом.
Добирали землю под рассаду, практически не сковырнуть было вне теплицы, в теплице гряды в три рядка, по центру лопата входила на штык, в рядах по краям теплицы - пол-штыка.

Спасибо за Ваши предложения, но хлопотно это, не стоит того для меня.

Регистрация: 02.03.2011 Новосибирск Сообщений: 42

Я вот тут такую мыслю топчу .
Что если общий выход воздуха заглушить... В пластиковых трубах сверху и по бокам на сверлить или прорезать продольные отверстия, накрыть их дышащей тканью и после этого засыпать землей.

  1. Теплый воздух будет потихоньку равномерно продавливаться через слой земли, прогревая и обогащая ее за одно воздухом (блин, во сморозил).
  2. Для предотвращения чрезмерного высушивания корней подливать прямо в трубы воду, потоки воздуха с поверхности воды все равно будут вырывать молекулы (блин, почти автоматическая поливалка). Может и не надо подливать воды влажности воздуха может быть и так будет достатосно..

locopr написал :
Есть теплица ДУМ2 под поликарбонатом, 8-ми метровая. Нынче соберу ещё одну, на 4 метра. Теплица понравилась, и урожай порадовал. С капельным поливом – так хлопот не доставляла. Но есть у неё большой минус, на мой взгляд – вентиляция. Отсутствие нормальных форточек, «на крыше», не позволяет автоматизировать её полностью, дабы только за урожаем туда заходить

На своей пленочной ДУМке, я поставил автомат вентиляции сделанный по описанию в теме "Теплица - автомат".
Форточку поставил на задней торцевой стене вертикально, петли в низу, открывается наружу.
Аммортизатор давит снизу - вверх, усилие переворачиваю рычагами, на 90 градусов.
Очень рекомендую. Конечно прийдется повозиться больше, чем на классической теплице, но результат стоит того.

Янн написал :
Янн:- А почему бы и нет.

С большим уважение отношусь к Вашим сообщениям...

Ёж написал :
Что если общий выход воздуха заглушить... В пластиковых трубах сверху и по бокам на сверлить или прорезать продольные отверстия, накрыть их дышащей тканью и после этого засыпать землей.

  1. Теплый воздух будет потихоньку равномерно продавливаться через слой земли, прогревая и обогащая ее за одно воздухом (блин, во сморозил).

Смотрел видео. В короб метровой высоты, на дно, укладываются шланги с отверстиями, для выхода воздуха. Воздух периодически накачивается компрессором, аэрируя землю. На дно высаживаются помидоры. По мере роста производят подсыпку грунта, до верха грядки.
Коментарий такой: за счет аэрации земли и большого слоя земли - развивается ну очень мощная корневая система, и соответственно - ну очень большой урожай.

Возникают вопросы:

  • при накачке воздуха в землю, произойдет аэрация земли, дополнительный (дешевый) подогрев, уменьшение разницы дневных и ночных температур?
  • быстрое пересыхание корней и гибель растений?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

ДёмаД написал :
быстрое пересыхание корней и гибель растений?

Янн:- Поливать чаще.

Регистрация: 02.03.2011 Новосибирск Сообщений: 42

ДёмаД написал :
Коментарий такой: ........... большого слоя земли - развивается ну очень мощная корневая система, и соответственно - ну очень большой урожай.

А вот растить корневую систему для томата необязательно иногда даже вредно.

locopr написал :
Буду благодарен, если форумчане покритикуют данный план.

Очень интересно!
Но вариант с 4-й миниатюры не даст эффекта (я так думаю). Малая теплопроводность пластиковых труб, малая теплоемкость воздуха, малая разность температур воздуха и земли.

Ёж написал :
Что если общий выход воздуха заглушить...

Будет забираться максимум тепла, часть влаги, насыщение кислородом замли и все это ДЕШЕВО и быстро...

Владимир Р написал :
Может быть попробовать закопать в землю трубу оцинкованную змейкой, провести под потолок теплицы, где 38 град. и гонять компактным насосом по кольцу

Или так. Сливать воду на зиму - не проблема. Можно легко добавить ТЭН, на случай заморозков, но система дорогая, трудоемкая.

Регистрация: 08.07.2010 Новосибирск Сообщений: 205

Здравствуйте Уважаемые " Юнные мичуринцы".
Всё то над чем Вы ломаете копья уже давно придуманно, ещё в прошлом веке и называется " СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ ". Набрав в поисковике два этих волшебных слова Вы найдёте массу полезной информации. А оригинал господ... вернее тогда ещё товарища А. Иванько и Ко можно скачать с сайта
.
Сам я этим заболел ещё год назад, нарисовал эскизы, чертежи, но пока нет возможности воплотить. Как только закончу строительство дома на выделенном мне участке сразу начну строительство вегетария. Хочу сделать всё по взрослому даже с подогревом зимой, благо скважина и газовая котельная у меня по проекту запланирована в отведенном помещении вегетария.
И в добавок пасеку на крышу, как в книге нарисованно, ульев на 5-6. Наша улица крайняя,а за нами поля, поля, поля. Пластиковые трубы можно не использовать, а сделать ходы из полос шифера или СМЛ - стекло-магниевого листа. И сверлить не надо и контакта с землёй больше, а вход, выход состыковать с пластиковой трубой. Дешево и сердито.

Удачи Вам всем в добром начинании благого дела.

Регистрация: 19.05.2011 Балашиха Сообщений: 1

Здравствуйте, лето кончилось хотелось бы услышать мнение по эфективности метода.

ivanko написал :
Здравствуйте, лето кончилось хотелосьбы услышать мнение по эффективности метода.

Здравствуйте.
Я, ТС, в этом году не потянул подобное и финансово, и по времени - поднял ещё одну тепличку 2ДУМ, огородил грядки в теплицах шифером, приподняв их вышеуровня основного грунта. Но, понатыкав термометров, в теплице, в воздухе и в каждую из двух грядок, и наблюдая за оными, заметил, что температура воздуха в 2ДУМ, в солнечный день легко переваливает за +50, земля же, на глубине 10-15 см прогревается до +24, в среднем - +20 - +22 градуса. Ночью летом не опускалась ниже +16, оставаясь, в основном, на уровне +20. Даже, когда ночью 1-го июля у нас ударил мороз 0(ноль) градусов и поубивало все нежные культуры в открытом грунте, в теплице это никак не отразилось.
В первых числах сентября на даче ударило -4, в теплице в воздухе было +1, в земле +4. Ветки кустов помидоров и огурцов, растущие близко к ПК, поубивало. Но, это процентов 10-15 от общего.
Посему, имхается мне, основная задача - сохранить тепло, коего в избытке, и гонять воздух по трубам, расположенным под грядками, которые и так нагреты до +20, особого смысла нет.
Если пострадать Маниловщиной, то я б предпочёл чёрную 200-литровую бочку,заполненную водой, или даже б ДВЕ которая бы нагревалась за день, и потом, вечером, или круглосуточно, гонять бы насосиком, типа газелевского, с отопителя, по тонкостенным трубам, проложенным под и над грядками, дабы греть и воздух и землю. Но медные трубки дорогИ изрядно. Но это мои выводы, мысли, и, конечно, маниловщина.
Местные дачные зубры, кто имел доступ к советской кормушке, затарились регистрами батарей из труб на 100-150, проложили их в теплицах, топят ночью печки и, у кого самоходом, у кого насосиками, гоняют воду. По 2-3 раза встают за ночь, по их рассказам. Но и урожай имеют раньше всех. Как-то так...