#2372962

Такая ситуация - получили ключи от новостройки с черновой отделкой без разводки сантехники вообще.
Начался ремонт, затеяли небольшую перепланировку, пока грязные работы (узаконить решили потом, т.к. документы были в гую на оформлении сданного жилья), а время критично - живём на съёмной.

Объединили ванную с туалетом + одну из стен, граничащую с коридором в коридор, сохранив проём коридора более метра, как требуется. Сантехприборы только над зоной старых размеров.

Вполне в курсе, что такое без проблем можно оформить, хоть и не по эскизу уже.

Но вот засада - соседка снизу одновременно стену коридора и кухни. В итоге, вероятно, кусочек нашего расширенного санузла оказался над её, теперь уже жилой(?) зоной.

В какой стадии оформления планировка соседки - я не в курсе, может и ни в какой вовсе.

Вопрос - что делать. Во-первых хочется застраховать ремонт и гражданскую ответственность - страховая наверняка захочет планировку, соответствующую действительности, а если и не захочет - то в случае страхового случая у неё будет повод отказаться от оплаты. Не хочется его давать.

  1. Бежать оформлять задним числом через суд (ремонт только закончили) и надеяться, что она ещё не успела оформить/подать или её планировку смотреть не будут?
    а) не успела - оформят нашу, или к ней сходят посмотреть соответствует ли оформленной?
    б) успела - можно забить на узаконивание, или придётся уже возвращать всё "на место"?
  2. Оформить по эскизу только объединение и забить на сдвиг стены (ибо лично видели, что на других этажах эта же стена может быть ближе-дальше немного), а другие стены, идущие от монолитных колон вообще до полуметра разнятся.
  3. ???

p.s. а можно ли законно объединить комнату, кухню, коридор, как сделала соседка? И является ли всё получившиеся всё-таки жилой зоной, или неким гибридом и мы зря переживаем, что теперь могут быть засады с нашим санузлом над её бывшим коридором?

Для наглядности схемы - на картинках полупрозрачным синим - снесённые стены, красным - возведённые. Моя схема - где только санузел затронут. Вторая - соседка этажом ниже.

Вот указывается, что:
"При простом объединении ванной и туалета или расширении получившегося помещения за счет коридора, данная перепланировка согласовывается по эскизному варианту. Срок согласования такой перепланировки порядка 1-2 месяцев."
Можем ли мы подать такой эскиз сейчас. И надеяться на:
а. его одобрение
б. если не одобрят, по причине наличия заявки от соседки на более серьёзную перепланировку (других причин отказа я не вижу), что к нам не "пристанут" с проверкой что мы уже что-то сделали по этому эскизу?

Соседка тут вообще ни при чем. При согласовании подразумевается типовое расположение помещений по всему стояку - то есть, что у вас изначально было, то и у соседки. Отследить жилинспекции невозможно, что и кто одновременно в доме согласовывает и прецедентов таких пока не было. Что касается соседки, если плита у вас в доме электрическая, то она имеет право объединить в многокомнатной квартире кухню и комнату, в итоге получится, например, кухня-столовая, или кухня и столовая. В любом случае, пространство, бывшее раньше коридором вряд ли будет поименовано кухней, поскольку мойка и плита у нее наверняка остались на территории изначальной кухни. Но, повторяю, на сегодняшний день вас это не должно беспокоить. Согласовывать вашу перепланировку вы можете, если имеете документ о собственности на квартиру.

Васильева написал :
В любом случае, пространство, бывшее раньше коридором вряд ли будет поименовано кухней

Это очевидно, согласен. А может ли оно быть поименовано комнатой? (и как следствие стать считаться жилым?). Вот в чём засаду предвижу-то... И если ответ нет. То получается, что это не кухня и не комната, получается что это (коридор что ли по прежнему)?

Васильева написал :
Согласовывать вашу перепланировку вы можете, если имеете документ о собственности на квартиру.

Да, имеется. Советуете, если получится - "задним числом" через эскиз (акт от ремонтников что пол гидроизолировали есть, думаю сделают такой же с нужной датой потом), а если через эскиз такое нельзя, то через суд?

Соседкино помещение будет или кухней-столовой или столовой - по логике вещей. Только зачем узаконивать задним числом, если вы можете уже сейчас подать документы на перепланировку? Эскиз или нет, зависит от округа, возможно, потребуется небольшой проект на полы. В этом случае вам проектировщики подпишут акты на скрытые. Правда, в некоторых округах, акты нужно подписывать в управляющей компании и дешевле обойдется, вызывать их во время ремонта, а не уламывать потом. Но вызывать можно, только имея на руках разрешение. Ну, в общем, это частности, а я всегда за то, чтобы начинать процесс согласования как можно раньше. Хотя бы потому что у вас будет больше информации по интересующим вас вопросам.

Васильева написал :
и дешевле обойдется, вызывать их во время ремонта

так в том-то и дело, что он уже на финальной стадии и санузел сделан уже

Все равно, чего ждать, начинайте сейчас согласовывать.

Васильева написал :
Все равно, чего ждать, начинайте сейчас согласовывать.

Начали, просто непонятно на чьей стороне закон, если что. В нашем случае вроде одна из самых распространённых и допустимых перепланировок, но...
А по какому механизму получить действующие планировки соседей можно? На основании, что они нужны для составления эскиза можно же по идее... БТИ выдаёт?

Да не надо этим заморачиваться. Подавайте свои документы, и все. Делов-то.

ok, в любом случае спасибо!

Уважаемый консультант! Чтоб не разводить лишнюю тему, подскажите, считается ли перепланировкой навеска двери на другую сторону и нужно ли что-то делать чтоб это узаконить?

Пиндермяк написал :
считается ли перепланировкой навеска двери на другую сторону

На другую сторону чего? Если вы имеете в виду изменение направление открывания двери в том же самом дверном проеме, то нет, это не перепланировка.