#2373876

Стоял встроенный светильничек мощностью 1Вт, который подсвечивал снизу туалетную комнату ночью.

Прошло 4 месяца (еженочной работы) и светильник накрылся. Симптомы такие: свет дрожит и меняет скачкообразно яркость. То ярко горит, то тускло..

Разобрал, блок питания залит внутри компаундом, черное на коробке там где стоит трансформатор.

Вопрос - что может быть скорее всего - блок питания или сам светодиод? что покупать..

Можно ли как то усовершенствовать конструкцию, чтобы это не сгорело ещё раз через несколько месяцев?

Спасибо.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Отпаяйте провода от светильника и померяйте ток от источника питания, присоединив щупы мультиметра прямо к проводам источника. Предел измерения выберите соответствующий. Ток - постоянный. Должен показать около 300-350 мА.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

если непостонный - менять блок питания, если - постоянный - светодиод?

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Совет Перца, проверить работоспособность источника тока амперметром, - подходит только для идеализированного источника тока, который обозначается на схеме кружочком с эмблемой Ситроена внутри.

Для реального импульсного преобразователя с токовой характеристикой выхода, подключенный амперметр на выходе - это полный корочун, в таком режиме работоспособность источника тока - не гарантируется.
Для нормальной работы преобразователя в режиме стабилизации тока, на выходе должно быть напряжение не ниже 0.5 V (это указано на корпусе), т.е. сопротивление нагрузки не равное нулю.

Для корректной проверки следует подключить резистор 10 Om и померить на нем напряжение, должно быть 3.5 V

Дополнительный вопрос к lucky3d:

На фото виден только один, а сколько всего светодиодов в светильнике?

на фото всё что есть в светильнике.. один светодиод и светит.
за кадром сотался только цилиндрический корпус.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Так как светодиод только один, то причина неисправности - либо преобразователь, либо диод.

ИМХО, - скорее всего накрылся преобразователь , светодиоды, как правило, с такими симптомами не умирают.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

CTA написал :
то причина неисправности - либо преобразователь, либо диод.

Третьего не дано, как говорится.
CTA, вспомните ВАХ светодиода-мизерное дифференциальное сопротивление. поэтому для питания должен быть источник тока, для которого КЗ-нормальный режим.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Перец, все верно Вы излагаете и про диф. сопротивление на восходящем уачстке ВАХ диода и КЗ на выходе источника тока.
Однако, мое замечание относилось исключительно к импульсным преобразователям с токовым выходом. При глухом КЗ такие источники переходят в режим "импульсы пачками" с большими паузами между ними и перестают стабилизировать ток на выходе.

А закоротить источник тока - так это милое дело, никто и не возражает.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

CTA Ок!

поменял блок питания - всё работает.

старый расковырял - внутри всё черное обуглившаяся плата
блок питания конструктивно плотно заключен в металический корпус светильника,
который практически герметичен. видимо сдохло от перегрева .
сейчас удалил заднюю часть корпуса ..возможно теплообмен будет немного лучше.