#2376065

Форум вроде проштудировал встретил пару тем с анализами но валить всё в кучу не хочется. Решил всё-таки создать свою тему.

Может кто подскажет из каких конкретных частей(колонны, головки колонн, засыпки, компрессоры и т.д.) построить систему фильтрации или ещё ссылок накидает полезных.

Имеем:
Щелковский район, пос.Загорянкский.
Центральный водопровод от скважины(вроде 140м).

2 анализа воды(старый и новый):

2002 год анализ в фирме по установке оборудования
[

]()

2010 год анализ в местной санстанции
[

]()

От количества и вариантов систем фильтрации глаза разбегаются. Толком разложенной по полке информации не нашел касательно материалов и целесообразности тех или иных решений. Так же не очень хочется переплачивать за "фирменную" установку оборудования, хотя если будет 100% гарантия очистки воды в течении такого-то срока, то можно, но в пределах разумного.

По случаю была куплена водогрейная колонка, до установки фильтров, после недели эксплуатации, из крана лилась вонючая жижа, от которой возникал рвотный рефлекс, слив воды из бойлера показал П****:

[

]()

[

]()

Холодная вода при этом просто преобретала ржавый вид в ведре спустя пару часов и никогда особо не воняла.

Было решено экстренно ставить фильтры, но знаний не было никаких, поэтому было решено попробовать "что-то бюджетное на первое время".

На данный момент стоит такой колхоз:
на входе в дом Honeywell FF -06

Далее насосная станция Джилекс 65/30
далее slim10" с полипропиленовым фильтром и BB20" с обезжезезивающим фильтром под маркой гейзер конторы аквапост(хз насколько они производители)

Как это всё работало:
За 3.5 месяца службы по счетчику израсходовано 15 м^3 воды. Вода действительно очищалась от железа до такой степени что в ведре не желтела.

Сетка ханивел забивается за месяц слоем в 1-2мм плюс осадок на дне. Слим фильтр менялся 2 раза. Обезжилезеватель не менялся, внутренняя поверхность картриджа пожелтела.
К концу периода горячая вода(после бойлера) стала заметно но терпимо вонять, холодная же не пахнет. И похоже начало проходить железо.

Собственно вот вид фильтров к концу эксплуатации:

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

От новой системы хочется, чтоб фильтровала без смены засыпки хотябы года 3 и на промывку не уходили кубометры воды.

Пока новая система видится примерно в следующем виде:
Аэрационная колонна, колонна с фильтрующей железо засыпкой (не могу выбрать какой). Дальше какой-нибудь BB-20" с угольным фильтром. дальше разбор и доочистка питьевой воды.

На одном из сайтов рекламируют какие-то засыпки:
SF-IR-A. Удаление железа.
SF-IR-ABI. Удаление железа и обеспечение микробиологической безопасности воды.
SF-IR-AMI. Удаление железа и марганца.
SF-IR-AMBI. Удаление железа, марганца и обеспечение микробиологической безопасности воды.

Якобы говорят, что лучше чем Birm, Greensand, Filox, Pyrolox , но что это за засыпки и как подобрать нужную я тоже пока толком не очень представляю...

Буду благодарен за какую-либо помощь.

Любая загрузка требует промывки. В зависимости от размера фильтра от 400 л до 1000 л. Сколько воды Вам нужно очистить?

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

DN
Вам свой колодец дешевле встанет.

Свой колодец упрется в тот же водонос с железом! Потому как на уровне в 3-4 метра в прослойке между глиной проходит какой-то водонос и он весь ржавый. Ну и собственно как я писал в центральный водопровод вода забирается в пятистах метрах от моего дома на глубине порядка 140метров артезианской скважиной. Сомневаюсь что другие горизонты окажутся намного чище. Rстати все 4 метра вниз сплошная глина... и ниже видимо тоже, до какой глубины не знаю.

nick157 написал :
Сколько воды Вам нужно очистить?

DN написал :
За 3.5 месяца службы по счетчику израсходовано 15 м^3 воды

средний где то кубов 6-7 если с летними месяцами считать.

DN написал :
Далее насосная станция Джилекс 65/30

Часто насосные станции тянут из труб всякую гадость.

раствореное железо оно в воде...А нерастворенные примеси оседают как раз на сетке с большим успехом и дальше не идут.

to DN
www.service-aqua.ru
Гольёво ул Центральная 5 984-20-19
Позвоните,продиктуйте свои анализы и посоветуйтесь. грамотные советы дадут Татьяна и Андрей (если не путаю....).
ребята работают по Питерскому Гейзеру . достаточно бюджетно (по сравнению с большинством).
Можно уточнить у производителя www.geizer.com - на сайте куча диллеров. Кажется и у вас под боком есть...

Боюсь что у гейзера самое лучшее решение, то которое стоит уже, оно конечно работает. Но по ресурсу увы не катит.
Письмо отправил в сервис-аква, посмотрим что предложат.

средний расход это хорошо. сколько точек водоразбора одновременно включаете и сколько человек живет постоянно?
P.s. каждая точка водоразбора выдает от 6 до 9 л/мин. Из этого расчитывается пиковый расход и соответственно размеры фильтров.

Колонна 1044(если не путаю) на 06-09куба/час с "ручной" головой пустая стоит в Леруа 8999руб.
Нужно уточнить кол-во засыпки,найти её через инет и спокойно всё это собрать......
Гарантийный срок службы тогоже Экотар Б - три года. Электронная програмируемая голова (таймер промывки)совершенно необязательна (450-550уе). Можно элементарно поставить водяной счётчик за 600 руб.

Ну допустим максимум душ+ раковина пусть будет литров 15-20 в минуту(с запасом) постоянно живут трое.

Горын 68, вот в леруа заеду гляну.. засыпка уже более менее ясна(надо ещё посмотреть что фирмы по предлагают), да и если что можно поменять. В интернете и 1354 колонны кетайские wave cyber по 5200 есть без головы.

Походил ещё по интернету, смотрю и удивляюсь оказывается монопольное положение у воздушного компрессора для аэрации, платить за эту фигню 14000р это жесть, почти монопольное у клапанов сброса воздуха специализированных для фильтров, тоже 4,5тысячи, спрашиваетя за что!?... Автоматика промывки(оголовки колонн фильтрующи).... ну ладно 10 тысяч, но это минимальные цены на какие то самые простые головы. За эти деньги компьютер приличный собрать можно и соорудить на его базе контроллер управления фильтром, который что хочешь сможет делать с фильтром.

DN написал :
у воздушного компрессора для аэрации, платить за эту фигню 14000р

Если не затруднит,поделитесь ссылочкой. Мне в двух местах озвучивали цыфру -от 40тыр..... я даже в инете после этого искать не стал.

DN написал :
За эти деньги компьютер приличный собрать можно и соорудить на его базе контроллер управления фильтром, который что хочешь сможет делать с фильтром.

Вот что значит жить на родине ракетостроения! Вам дай волю и три рубля - вы небось из ведра ракету смастрячите ,которая до марса дотянет.....

Ссылки то есть есть укомплектованные аэраторы даже чутли не от 20тыр. обещают(хз какая комплектность)...
О кстати вот упустил я эту ссылку изначально, всего 22 тыщи за комплект вроде полный, колонна правда 0844 .

а к нему ещё обвязку трубную, реле потока, оголовок на колонну, клапан сброса воздуха(4500р ARI-050) и собственно колонну насколько я понимаю.

Вот ещё на отдельную кетайскую колонну(там их много) там и некоторые комплектующие вроде есть.

средний расход составит 0,9 куба в час. если последний анализ на железо правильный, то можно установить эжектор вместо аэрационной колонны и компрессора, выгодаете несколько тысяч. баллон 1054 на обезжелезивание (слив в канализацию 400 литров за одну промывку). засыпку любую на обезжелезивание, чем легче тем лучше.

по поводу компрессора: если интересует пишите в личку, помогу с приобретением.

nick157 написал :
средний расход составит 0,9 куба в час. если последний анализ на железо правильный, то можно установить эжектор вместо аэрационной колонны и компрессора,

Не, сомневаюсь что анализ последний честный, судя по количеству железа на фильтрах думаю стоит брать среднее с разных значений двух анализов...
Считаю что если и ставить аэрацию то напорную. Тем более сероводорода видимо много в воде.

Только сейчас пожалуй всё упирается в выбор "колхозить самому"/"заказать всё на фирме", так как цена по частям кусается круто и сопоставима с тем что фирмы предлагают готовыми системами. Буду изучать этот вопрос пока, спешить некуда новый гейзер ещё месяца 3 протянет

если позволяет место, можно поставить емкость с разрывом струи. из плюсов: вся бяка будет осаждаться на дне, а сероводород отдуваться. учитывая по прошлому лету знаю что увас в загорянке бывают перебои с напором, получите запас воды и сможете выставить необходимый напор насосной станцией.

Ну особо напрягов с напором с насосной станцией нет, разве что реально высасывает муть из труб и забивает сетку ханивел недели за 3-4 до такой степени что керхер начинает глючить и насос в бак воду не накачивает. Вот с местом то как раз и сильный напряг))))))) Колонны даже негде поставить, если соберусь, придется подвал переделать, хотя 44"-ые войдут и так.

Как я понимаю такая емкость делается открытая, с поплавковым клапаном и с естественным окислением через зеркало воды?
Вот боюсь что насос и гидробак в 24 литра не обеспечат ровного давления воды. Сейчас-то расход из крана при включении насоса не сильно, но видно что меняется, правда на температуру не влияет (хотя я давление включение насоса до 2.8 задрал-много наверно)


Вот здесь читаю про одну из засыпок. Почему написано что обязательна накопительная емкость при концентрации железа больше 5мг/л, причем ПОСЛЕ фильтра

Как я понимаю такая емкость делается открытая, с поплавковым клапаном и с естественным окислением через зеркало воды?

да. Размер емкостей есть разный, наиболее оптимальный 750х750х1800.

хонивелл с его сеткой в 100 микрон я бы поменял на обычный грязевик 1" (500 мкм), этого достаточно чтобы задерживать грубую взвесь. 1044 не потянет в пике расхода, любой загрузке необходим определенной высоты слой.
джилекс довольно шумная станция, но бака хватит, просто будет постоянно качать при разборе воды.
давление на включение с вашим колличеством потребителей можно установить на 2 атм. а отключение на 3. У меня вопрос: зачем вам насосная станция, если в трубопроводе и так не менее 2 атм. и даже этим летом при разборе всего пару раз падало до 0.8 (знаю точно, бывал в ваших краях)?

эту засыпку при таких концентрациях необходимо промывать чистой водой. для вашей системы она будет тяжеловата, к тому же ее дольше нужно промывать.

Насосная станция для бедного керхера в основном, который начинает чихать из-за пузырей в водопроводе, ну и для душа в бане, несколько раз совсем нереально было мыться тем летом из душа.(метров 30 трубы 3/4 по участку давления не прибавляли) да и просто нравится хороший напор)))

Насчет шума хзхз учитывая то что она всего лишь под деревянным полом не напрягает. У друга grundfos(который тысяч 14 стоил чтоли) можно услышать даже из под бетонного пола в 15 метрах со стенами на пути от люка в подпол, который в котельной.

А про засыпки:
Так они хвалятся что круче BIRM-а того же)))
Ещё у них там пример расчета размера фильтра есть, у меня получилось что нужна колонна как минимум 1454-1465 если смотреть по максимальной скорости фильтрации

У конкурентов примеров расчета пока не нашел.. но по параметрам попадались скорости фильтрации ниже..

Вот ещё непонятки: В фирмах на расход воды в 1-1.5 м3 предлагают колонны 1054, а то и меньше под такое содержание железа, во всяком случае представленные на сайтах. Под конкретные параметры воды пока никто не отписался кому я писал...

PS мои руки и мозг чешутся по поводу неоправданно дорогих систем управления, накидал схему с программируемым контроллером(полная свобода вариантов программирования промывки и подачи воздуха) 2мя элекртокранами шаровыми и импульсным счетчиком.

Получилось дешевле чем всё что есть на рынке.... Токо городить это естественно лень

Предлагаю рассмотреть две технологии очистки:

  • грязевик обычный
  • ваш насос
  • напорная аэрация
  • фильтр обезжелезивания
  • ваш BB20 с углем или полипропиленом

  • грязевик обычный
  • ваш насос
  • накопительная емкость
  • фильтр обезжелезивания
  • ваш BB20 с углем или полипропиленом

Вторая технология дешевле первой, но занимает больше места.
Касательно головы управления фильтром: если не неапрягает стоять перед ним 25 минут и крутить руками - берите голову с ручным управлением. Если хотите в автоматическом режиме в любое заданное время - то голова с автоматикой.
Засыпка МЖФ - тяжелая засыпка, для обратной промывки требует скорость потока 20-40 л/мин.
Посмотрите МФО-47. Это что-то между BIRM и МЖФ.
Если городить лень - обращайтесь к профессионалам или индивидуалам.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

nick157 написал :
средний расход составит 0,9 куба в час.

Жесть! Это с поливкой огорода что-ли?
Обычно столько тратят за несколько дней (а некоторые и за несколько недель)...

Вы можете израсходовать всего 300 литров в неделю, средний расход необходим для подбора фильтра, а еще точнее его диаметра и высота слоя фильтрующей загрузки. 0,9 куба в час - это два одновременно открытых крана воды (душ и кухня).

nick157 написал :
0,9 куба в час - это два одновременно открытых крана воды (душ и кухня).

-это если под душем ЧАС стоять и столько же ковыряться с посудой нереально долго. А вот то что 09куба КАЧЕСТВЕННО очистятся за час - это да.

Да не, полюбому с автоматикой и с напорной аэрацией.

Наприсылали мне предложений Суть сводится к одному прайс 100килорублей в комплектах у кого что и по нескольку вариантов, конкретного не предлагают и про гарантии молчат)).

Большинство настоятельно в комплект добавляют умягчители, вот не знаю нужен он при такой жесткости? Особо проблем жесткость вроде не доставляла пока (посуду раньше из кастрюли кипяченой вобопроводной воды мыли).

Вообщем если собирать самому:
Ну допустим с колоннами(размером и фирмами) более менее понятно, с оголовком аэратора, тоже вроде как, с воздушным насосом тоже- AP-2.

С клапаном сброса воздуха вопрос остается но есть сильное желание наколхозить какой-нибудь не специальный(например предохранительный атмосферы на 3-4).

Ещё остались вопросы какую голову управления ставить.. clack corporation(написано США) вроде на вид и цену ничего. Autotrol большинство для реагентных фильтров, а те которые для промывных, дико дорогие и на большой расход. Fleck не очень понятен.. Какие ещё есть? какие выбрать?(На форуме писалось где-то посмотрю там пока)

Так же не понятно насколько правильным и дорогим должно быть реле потока (например джилексовское всего 800р ) фирмы?

Ничего не забыл? (кроме труб подводок и арматуры стандартной)

Вот ещё наткнулся на вариант собранной автоматической колонны обезжелезивания
а именно BF13/263-940 из первой таблицы, что скажите товарищи? (что то про них написано что макс. концентрация железа всего 5мг/л или это без учета возможности аэрации?)

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

nick157 написал :
0,9 куба в час - это два одновременно открытых крана воды (душ и кухня).

15л/мин - мощный душ и мощный поток из крана...
Обычный душ + мытье посуды - около 10-11л/мин.

DN написал :
Большинство настоятельно в комплект добавляют умягчители, вот не знаю нужен он при такой жесткости? Особо проблем жесткость вроде не доставляла пока (посуду раньше из кастрюли кипяченой вобопроводной воды мыли).

Поставьте отдельно для питьевой воды. Душ и унитаз обойдутся...

DN, как дела? что в итоге решил поставить? Как работает? Я тебе в аську вопрос кинул.