Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121
#2376161

Как правильно установить деревянные балки перекрытия
Народ, подскажите как правильно установить деревянные балки перекрытия в кирпичной стене.
Стена из кирпича ширина 40см. Балки 200х50см.

  1. Оставляю нишу в стене глубиной в кирпич.
  2. Срезаю торцы балок под 60-80град.
  3. Выставляю балки по уровню.
  4. Обработал антисептиком, кроме торцов.
  5. Обернул двумя слоями рубероида.

  6. Слышал, что нужно утеплять балку , обязательно ли нужно это делать? И как это делается?
  7. Какая должна быть ширина ниши, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию?
  8. В одной книжке читал, что балку с двух сторон заделывают раствором, а как же тогда вентиляция?
  9. Где-то еще слышал, что балки через одну для жесткости необходимо крепить анкерами, действительно ли это нужно ведь половая доска их и так скрепит или этого не достаточно?
    Какие пункты я упустил?
    Или подскажите где эта процедура описана в доступной и наглядной форме.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

балка перекрытия не может иметь сечение 200x50.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Балтиец. написал :
балка перекрытия не может иметь сечение 200x50.

С чего такие выводы? Пол европы на таких балках живёт и не жалуется, самый распространённый размер.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

alex_niv написал :

  1. Обработал антисептиком, кроме торцов.

Это вы, наверное, в какой-то старой книжке прочитали, про необрабатывание торцов. Действительно, если деревяшка естественной влажности, то торцы нельзя обрабатывать масляными антисептиками. Поры закрываются, деревяшка гнить начинает. Вы же наверняка собираетесь использовать какие-нибудь водорастворимые антисептики, какой-нибудь всенародно любимый "Сенеж". А они не препятствуют "дыханию". Так вот если антисептик на водной основе, то торцы им надо обрабатывать в первую очередь. И очень много раз (а не 2-3, как в инструкции - она не для торцов писана). Ибо зараза в палку через торцы в первую очередь проникает.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

timonja написал :
Пол европы на таких балках живёт и не жалуется

И пол-америки. И еще некоторая часть России.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Потому, чтобы обеспечить расчётную нагрузку при таком сечении у них шаг должен быть мм 400.

alex_niv написал :
Балки 200х50см.

Балтиец. написал :
не может иметь сечение 200x50.

Балтиец. написал :
шаг должен быть мм 400.

А какая длина должна быть у балок?
СЗОТ

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

Балтиец. написал :
Потому, чтобы обеспечить расчётную нагрузку при таком сечении у них шаг должен быть мм 400.

Это понятно, зато ее легче тягать чем брус 200х100
Я хочу сбить их парами и шаг у меня будет 500мм.

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

e-babay написал :
Это вы, наверное, в какой-то старой книжке прочитали, про необрабатывание торцов. Действительно, если деревяшка естественной влажности, то торцы нельзя обрабатывать масляными антисептиками. Поры закрываются, деревяшка гнить начинает. Вы же наверняка собираетесь использовать какие-нибудь водорастворимые антисептики, какой-нибудь всенародно любимый "Сенеж". А они не препятствуют "дыханию". Так вот если антисептик на водной основе, то торцы им надо обрабатывать в первую очередь. И очень много раз (а не 2-3, как в инструкции - она не для торцов писана). Ибо зараза в палку через торцы в первую очередь проникает.

И в новых тоже и ваще у меня такое чувство, что в новых книжка пишут все один в одни со старых.
Т.е. на сколько я понял обрабатывать торцы нужно обязательно, тем более я нашел у Сенежа антисептик специально для торцов.

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

Так а что по поводу остальных пунктов?

alex_niv написал :
И в новых тоже и ваще у меня такое чувство, что в новых книжка пишут все один в одни со старых.
Т.е. на сколько я понял обрабатывать торцы нужно обязательно, тем более я нашел у Сенежа антисептик специально для торцов.

Так оно и есть. Есть одна старая книга, автор Карлсен. Все книги нового времени это перепись этой книги + боносы от нового автора.
Торцы обрабатывать обязательно. Можете его обмазать шпатлёвкой ЭП-0010.

По поводу утеплителя: улеплять надо не балку а нишу, чтобы небыло мостика холода, тогда и конденсата не будет и торец увлажнятся не будет.

Для проветривания нужно по 5 см. с каждой стороны и с торца.

Торец срезать под 60 град. это много. 80 достаточно. Можно вообще не срезать.

Цементировать не надо.

Анкерами крепить не надо. Раскрепите брусками на опоре, чтоб не перевернулись пока пол настилать будете.

alex_niv написал :
Так а что по поводу остальных пунктов?

  1. Обработать антисептиком, включая торцы. На практике мажут (макают) битумной мастикой
  2. Защитить балку снизу (гидроизолировать) от капиллярной влаги стены.
  3. Утеплять надо стену, точнее гнездо, например ЭППС толщиной 30-50 поставить на пену.
  4. Зазор слева, справа -1..2см,
  5. Крепление балки (чтобы не сползала) - полоса оцинк. 2*50, сверху прибить и заделать в кладку, никто на практике не делает и куда она денется?

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

Samar написал :
Утеплять надо стену, точнее гнездо, например ЭППС толщиной 30-50 поставить на пену.

А обычный утеплитель для этих целей не пойдет?

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

kondrashev написал :
Раскрепите брусками на опоре, чтоб не перевернулись пока пол настилать будете.

Т.е. можно и одну доску временно прибить к каждой лаге пока полы не настелю и достаточно

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

alex_niv написал :
что в новых книжка пишут все один в одни со старых

Это само-собой. Сейчас новых книжек особо не пишут. В основном старые переписывают. И не с оригинала, а друг у друга.

alex_niv написал :
я нашел у Сенежа антисептик специально для торцов

Это не совсем то. Он преимущественно используется для уменьшения растрескивания торцов при сушке. Антисептирование как дополнительная опция.
Вообще, торцы и концы балок лучше всего фтористыми пастами мазать, типа ПАФ-ЛСТ. Они со временем хорошо проникают вглубь палки, особенно если у нее повышенная влажность. Главное, чтобы дождь не смыл. Намазать - и сразу рубероидом обернуть.

А по п.9 - анкерами крепить сдвоенную балку затруднительно. ИМХО, не стоит заморачиваться.

alex_niv написал :
А обычный утеплитель для этих целей не пойдет?

Подойдет, обычный утеплитель= пена ППУ.

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

e-babay написал :
Вообще, торцы и концы балок лучше всего фтористыми пастами мазать, типа ПАФ-ЛСТ. Они со временем хорошо проникают вглубь палки, особенно если у нее повышенная влажность. Главное, чтобы дождь не смыл. Намазать - и сразу рубероидом обернуть.

Так а Сенеж-Био подойдет для этих торцов и концов балок, а то мне че-то в наших магазинах не попадалась ПАФ-ЛСТ.

Регистрация: 14.11.2009 Одинцово Сообщений: 327

А почему никто не делает по схеме: балка - пола, балка - потолка ----___ , т.е. смещенные по высоте.
из плюсов наверное, то что потолок и пол на разных уровнях и не будет дрожать потолок.
Я ничего не утверждаю, просто интересно услышать мнения от профи.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

alex_niv написал :
Так а Сенеж-Био подойдет для этих торцов и концов балок

Подойдет, в принципе.

ABT написал :
А почему никто не делает по схеме: балка - пола, балка - потолка ----___ , т.е. смещенные по высоте.

Канительно, однако. И толщина перекрытия увеличивается.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

ABT написал :
А почему никто не делает по схеме: балка - пола, балка - потолка ----___ , т.е. смещенные по высот

ДЕНЕГ жалко-расход материала вдвое больше;Полезная высота пропадает-Стенки надо выше делать.Да и стена от лишних отверстий ослабнет.Да и просто возится дольше не хочется...

Регистрация: 14.11.2009 Одинцово Сообщений: 327

Vo.V.A. написал :
;Полезная высота пропадает

пару сантиметров, роли наверное не сыграет, а в остальном возможно да

Vo.V.A. написал :
Да и стена от лишних отверстий ослабнет

а зачем в другое отверстие, в тоже отверстие, только чуть больше и отступить от другой балки не много, но это так, размышление.

ABT написал :
А почему никто не делает по схеме: балка - пола, балка - потолка

Не видел ни разу чтобы для потолка ставили отдельно балки.
Балки подбирают по расчету, и даже если нагрузка от потолка небольшая, то смысл ставить самостоятельные? Затраты умножить на 2?
Обычно делают подвесные, которые значительно проще.
Хотя это может быть актуальным когда делается фальш/потолок (высота например большая основного перекрытия >4...5 м и подвесы тоже получаются длинные.

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

А для чего везде пишут что балки нужно обернуть рубероидом?
Разве не достаточно его просто подложить?
Ведь контакт дерева со стеной только с низу.

Чтобы потом не было мучительно больно от отсутствия звукоизоляции, балки пола верхнего этажа и балки потолка нижнего надо делать не зависимыми друг от друга.
И продумать звукоизоляцию между балками пола и стеной на которую они будут упираться. Желательно минимизировать шумопоглощающим материалом от ударного шума...

alex_niv написал :
А для чего везде пишут что балки нужно обернуть рубероидом?
Разве не достаточно его просто подложить?
Ведь контакт дерева со стеной только с низу.

Вы правы, достаточно просто подложить пару слоёв.

alex_niv написал :
Разве не достаточно его просто подложить?
Ведь контакт дерева со стеной только с низу.

Если балки сухие, то иногда их замуровывают в стену, бетонируя или штукатуря зазоры (как иногда встречается в старых домах). В этом случае необходимо нанести гидроизоляцию вкруговую.
Я с таким сталкивался когда ставили клееные балки (каркас площадки лестницы), поскольку заделка балок открытая, то зазоры запенили и зашпаклевали, примыкание шпаклевки герметиком. В интерьере это выглядит нормально, был вариант поставить плинтус, но архитектор сказал: нет...

....концы обрабатываются обычной битумной мастикой. Лучше та которая высыхает и не пачкается. Она подороже. За час можно обработать все концы одного этажа. Под балки кладутся нарезанные на квадраты куски грузовых камер. Отличная шумоизоляция помимо ваты между перекрытий...

Регистрация: 11.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 121

А между торцом и утеплителем должно быть воздушное пространство?
Или вентиляция и через утеплитель будет нормально работать?
А то 20см балка должна оираться на стену + 5 см утеплитель = 25см
у меня всего 25см в нише, больше ее сделать не могу - стена в полтора кирпича.

alex_niv написал :
А между торцом и утеплителем должно быть воздушное пространство?

Должно быть. Сделай опирание 18 см. Утеплитель 4 и зазор 3

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

alex_niv написал :
стена в полтора кирпича.

А снаружи стены дополнительно утеплять не планируете? А то можно было бы обойтись без утепления ниш.