#2379815

Задача следующая: нужно прикрепить алюминиевую пластину 150*200*3мм, а также керамику, на гладкую, можно сказать полированную, гранитную плиту; условия полевые (кладбище), из XXI-века могу взять только дрель-шуруповерт Ryobi CDI-1803M.
С керамикой вроде все ясно, плиточный клей для наружного применения, гранит лучше сделать хоть чуть-чуть шероховатым.
...а как клеить алюминий у меня пока нет верного рецепта. Не уверен, что смогу просверлить гранитный камень, чтобы посадить на дюбеля (лучше химические).

Регистрация: 07.01.2011 Рейкьявик Сообщений: 35

Попробуй клей loctite 401,Loctite 326

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А как у него с кислотностью? В описании сказано "Применим для кислотных поверхностей, таких как хромированные или оцинкованные металлы". Алюминий - цветмет, химически не стойкий.

Регистрация: 14.04.2011 Нижний Новгород Сообщений: 37

Xvoch написал :
Попробуй клей loctite 401,Loctite 326

А как у этого клея дела с адгезией?В смысле от перепада температур (зима-лето) и влажности он со временем не потеряет свои свойства?Я лично если дела касаются открытых местностей не прибегаю к помощи клеев,какие бы они крутые не были.Лучше всего механическое крепление: анкер,дюбель...

D i m o Z написал :
Не уверен, что смогу просверлить гранитный камень, чтобы посадить на дюбеля (лучше химические).

А почему бы и нет.Берешь сверло по граниту (а лучше несколько штук),выбирай любые:,запасаешься аккумуляторами для шуруповерта и делаешь по русски: "жестко и сердито".Могу даже приблизительные цены на сверла сказать.На пример сверло BOSCH :смотри-

ПАРТНЕР написал :
Могу даже приблизительные цены на сверла сказать.На пример сверло BOSCH

Спасибо, у меня есть надежные, проверенные в бою сверла ARTU, гранит точно возьмут, но...
Как я понимаю, закрепленную на дюбели или анкера пластину все равно лучше посадить на клей по всей плоскости, иначе вода просочившаяся между плитой и пластиной зимой изогнет последнюю и пошло-поехало. В результате получается, что сверление гранитной плиты напрасный труд. Лучше ограничиться наклейкой, подобрав хороший клей.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

D i m o Z написал :
вода просочившаяся между плитой и пластиной зимой изогнет последнюю и пошло-поехало.

Никуда она не денется, чтобы лед создал значительное давление, он должен быть приличной толщины. А пленочка воды при замерзании практически никакого давления не создаст. Анкера точно не выдернет.

D i m o Z написал :
Лучше ограничиться наклейкой,

Имхо, алюминий, в отличие от других металлов, очень плохо клеится, т.к. на его поверхности находится оксидная пленка. И хорошей адгезии не выходит. Даже в домашних условиях клей рано или поздно отваливается. Хотя, может не те клеи использовал...

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Алюминий прекрасно клеится разными клеями.

  1. Водостойкий клей типа Момент. Если поверхности гладкие и плоские и прилегание идеальное, будет его достаточно. Но нужно действовать строго по инструкции.
  2. Эпоксидная смола. На время застывания пластину нужно держать придавленной - обмотать веревкой или проволокой.
  3. Скотч двухсторонний качественный, мягкий и толстый, для наружнего применения. Он будет самым долговечным, если всё обезжирить ацетоном и налепить аккуратно по всей площади пластины горизонтальными полосками.

Такую здоровенную пластину можно смело клеить, никуда она не денется.

Если сверлить, то только алмазными сверлами, но это медленно. Аккумуляторным шуруповертом с не алмазными сверлами гранит не просверлить никак. Даже с алмазным заряда не хватит на всё.

ssrr написал :
с не алмазными сверлами гранит не просверлить никак.

На кладбище видел как отв. делал в граните местный мастер - шлямбуром, тук-тук молоточком, через 5 минут отверстие Д8мм глубиной 20-25 готово, все таблички он ставит на винты.
Но предпочитает выбивать надписи и изображения прямо на граните, так красивее и долговечнее, ну и денег больше.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Дык в том и дело, что удар нужен. Это никак не шуруповертом.

Вообще для данной ситуевины (под снегом но без нагрузки) имхо лучше всего силиконовый герметик. Эпоксидка впрочем тоже годный вариант.

Не обязательно- плиту можно истереть абразивным материалом. К примеру трубчатым алмазным сверлом. Древние питекантропы вообще в каменных топорах из кремня и жадеита отверстия при помощи деревянной палочки и песка сверлили....

Samar написал :
На кладбище видел как отв. делал в граните местный мастер - шлямбуром

Хорошая идея, шлямбур есть, молоток держать умею, камень массивный, так что расколоть unreal. Вот только долбать на вертикальной поверхности не очень удобно, правда вычищать отвертие легче.

DSP007 написал :
Вообще для данной ситуевины (под снегом но без нагрузки) имхо лучше всего силиконовый герметик. Эпоксидка впрочем тоже годный вариант.

...по-моему, эпоксидка не лучший вариант, если учитывать разность линейного удлинения алюминия и гранита. Думаю нужна эластичная связь, но силиконовый герметик на кислотной основе, а безкислотный вроде менее прочный.

DSP007 написал :
Древние питекантропы вообще в каменных топорах из кремня и жадеита отверстия при помощи деревянной палочки и песка сверлили....

...да-а, умели наши предки жить и выкручиваться с каменным топором.

Нашел несколько видов клеев, как раз для моего случая