#2382688

Добрый день, мастера!
Подкорректируйте, пожалуйста проект:

Цели, задачи и методы решения :

  1. Обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию в квартире площадью 75 м2, высота потолков 2.65м в период с апреля по октябрь-ноябрь. Фильтры – класс 3 и 5-7 (пыльца при цветении и пыль). Проживают постоянно 4 человека. По мере подрастания детей вероятно увеличение количества жителей.
    СРАЗУ: отдельно в комнате главного аллергика (2) УЖЕ установлен воздухоочиститель Air-comfort, относительно успешно борющийся за здоровье ребенка. Но в период цветения не справляется. Да и пыль достала.
    1.1.Самосборная приточная система устанавливается на присоединяемом к комнате 3 балконе . Габариты помещения для системы ограничены неравносторонним треугольником. (Вид А) (длины сторон 520, 600,570мм, высота 2.5 м - не разгуляешься особо).
    Сама система состоит из (примерный состав):

    • клапан воздушный типа Shuft DGGA , с механическим приводом или электроприводом,
    • фильтр-бокс типа Аэроблок FBCr класс очистки G3(EU3),
    • вентилятор канальный типа soler&palau TD шумоизолированный или звукоизолированные канальные SIB или в частично изолированном корпусе PCFE rusklimat.ru.
    • электрический нагреватель типа Аэроблок ЕНС
    • фильтр-бокс типа Аэроблок FBCr класс очистки G7(EU7),
    • шумоглушитель Аэроблок SCr
    • тройник- разветвитель (в случае монтажа коричневой линии притока на кухню)
      1.2. Проход через стену в комнату 2 осуществляется одним из трех вариантов (на схеме): голубым по диагонали сквозь стык двух внешних облицовочных плит и внутренней несущей стены, красным по улице, фиолетовым –внутри проще, но три поворота 90 град и головная боль с оформлением воздуховода. Какой предпочтительнее?
      1.3.Воздуховод в комнате 2 – пластиковый, прямоугольного сечения, крепится к потолку, вдоль стены, огибая трубу отопления.

    1.4. Вытяжная система из комнаты 3 (или из всех помещений) устанавливается на присоединяемом к комнате 3 балконе. Вытяжной воздуховод в комнате 3 – пластиковый, прямоугольного сечения, монтируется под подвесным потолком.
    Из комнаты 2 и 1 вытяжка осуществляется через имеющееся отверстие от клапана КИВ диаметром 125мм. В него устанавливается максимально бесшумный вентилятор типа: электролюкс EAFM, EAF, BALLU BN или осевой канальный вентилятор ballu machine ECO 125.
    1.5. Вытяжка из кухни – в имеющуюся вент шахту через воздуховод вытяжки плиты (тройник + канал +решетка) и отдельный доп. Вентилятор типа: электролюкс EAFM, EAF, BALLU BN прямо в шахту.

    1. автоматика: минимум – плавная или многоступенчатая регулировка притока, управление нагревателем, удаленное управление скоростями вытяжных вентиляторов , их запуск синхронизированный с притоком. Максимум – плюс электропривод воздушного клапана синхронизированный с притоком. Автоматика весьма вторична, главное с вентилятором и воздуховодами разобраться))

Собственно вопросы: мощность, производительность, рекомендуемые марки приточного и вытяжных вентиляторов, оборудования (русклимат не панацея, просто пример), сечения круглого и прямоугольных воздуховодов для следующих вариантов:
Вариант 1: Приток и вытяжка только из комнат 2 и 3;
Вариант 2: Приток и вытяжка из комнат 2 и 3 и 1;
Вариант 3: Приток и вытяжка из комнат 2 и 3 и 1 и кухни.
Допустимо и правильно-ли использование для вытяжной системы имеющихся отверстий и монтажа в них отдельных вентиляторов? Или надо все-таки объединить вытяжку из всех помещений в одну систему?

Жду критики и рекомендаций.

Спасибо, Игорь

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

IgorXJ написал :
Цели, задачи и методы решения :..... Допустимо и правильно-ли использование для вытяжной системы имеющихся отверстий и монтажа в них отдельных вентиляторов?......

"Цели и задачи", конечно, правильные.... А вот "метод решения" - абсолютно неправильные. Интуитивно видно и сами поняли если задали "правильный" вопрос.

IgorXJ написал :

  1. Обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию в квартире ...

А зачем Вы усложняете себе жизнь??? А почему бы не подумать в сторону использования установленных уже клапанов с той фильтрацией что Вам необходима. Ведь они у Вас стоят там где положено. Да и воздуховоды прокладывать не придется.
Ну а если все таки решили поставить приточку то эти клапана необходимо глушить намертво, вытяжка должна быть через кухню и с/узел, но никак не через комнаты.

IgorXJ написал :
1.2. Проход через стену в комнату 2 осуществляется одним из трех вариантов....

"Не усложняйте жизнь без надобности..." третий вариант:

IgorXJ написал :
фиолетовым –внутри проще, но три поворота 90 град и головная боль с оформлением воздуховода.

А если интересно с повыпендриваться с долблением "под углом" - Ваше право. А, насколько помню, если дом панельный то в плитах по краю идет усиливающая арматура. Так что при таком долблении вполне реально можно нарваться.

IgorXJ написал :
1.3.Воздуховод в комнате 2 – пластиковый, прямоугольного сечения,.....

Для начала - на какую производительность Вы рассчитываете. Может такое получиться что такой воздуховод и не подойдет, а выбор то их маленький. А вообще, со временем от тепла эти воздуховоды деформируются и на стыках получаются щели. Поэтому сразу надо хорошо крепить стык и герметизировать.

IgorXJ написал :
1.4. Вытяжная система из комнаты....

Не делается вытяжка из комнат. Может получится так что котлеты на кухне жарятся а Вы лежите на кровати спите. А вытяжной вентилятор комнаты потянет ароматы к Вам в спальню. А Вас во сне голодного едой пытают. Так и слюной подавиться можно ....

IgorXJ написал :
1.5. Вытяжка из кухни – в имеющуюся вент шахту через воздуховод вытяжки плиты (тройник + канал +решетка) и отдельный доп. Вентилятор типа: электролюкс EAFM, EAF, BALLU BN прямо в шахту.

Очередной "кухонный бред". Через зонт никогда не будет нормальной вытяжки из кухни. Раз.
Два. Ни один зонтик нормально не работает, делает только вид.
Три. Кухонный канал не предназначен для подключения вытяжки ни по назначению ни по возможности.

IgorXJ написал :

  1. автоматика: ....

До нее "как до Киева ползком...". Надо сначала разобраться что и как получается, а потом уже про нее решать.

Это мое мнение и я его не навязываю

Спасибо за отклик!
Уточните, пожалуйста, что Вы имели ввиду:> А почему бы не подумать в сторону использования установленных уже клапанов с той фильтрацией что Вам необходима. Ведь они у Вас стоят там где положено.

Как это можно реализовать практически? Вешать для каждой комнаты снаружи ПВУ-350? Это не гуманно с финансовой точки зрения!)))
"Долбежка под углом" - вполне реализуемая задача, про арматуру - в курсе. Ну в этих домах легче, внешняя панель - сэндвич, середина утеплитель, силовой каркас по краям бетона. Вообще изначально была идея сверления канала вдоль по оси плиты через проем демонтируемого окна! Ну, да это все лирика про перфоратор, к теме не относится))) Замечание принято!
Про пытку котлетами - это да, отдельное Спасибо!
Про кухонный бред и санузлы: Этаж последний, вентиляторы из санузла заняли один имеющийся канал, вытяжка-зонтик второй (кстати запахи исправно удаляет). Соответственно по предложенной Вами схеме вся вытяжка будет происходить через форточку на кухне, правильно? или я чего-то не допонял?
Про Киев и ползком я и сам догадывался, но не спросить не мог!
Спасибо!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

IgorXJ написал :
Как это можно реализовать практически? Вешать для каждой комнаты снаружи ПВУ-350?

Конечно, НЕТ. Сумма неимоверная получится. Честно говоря, я не знаю как это реализовать, т.к. не сталкивался. Но уверен есть что-то и дешевле всех этих ВМ200 и т.д. Хотя, содрано из соседней темы (думаю хозяин не обидится) . В самом низу собрано в кучу что-то примерно то что ищите.
Попробуйте посчитать финансы, во что выйдет вариант чтобы воздуховоды гонять и просто такую "штуковину" поставить.

ПС Я сейчас исхожу только из одного условия - минимальные разрушения и переделки в квартире.

IgorXJ написал :
Про кухонный бред и санузлы: Этаж последний, вентиляторы из санузла заняли один имеющийся канал, вытяжка-зонтик второй (кстати запахи исправно удаляет). Соответственно по предложенной Вами схеме вся вытяжка будет происходить через форточку на кухне, правильно? или я чего-то не допонял?

То что у с/узла свой канал - так и должно быть. Что касается кухни. В первую очередь и это главное - кухонный канал предназначен именно для естественной вентиляции кухни из верхней ее зоны, т.е. из под потолка. И этот вариант должен остаться.

А вот что касается зонта. Канал ест.вентиляции не предназначен для подсоединения вытяжек, он не рассчитан на те расходы которые пишут производители. Дальше расписывать не буду, т.к. все остальное написано в подписи. А эту, кухонно-вытяжную тему - не люблю за ее "круговорот вокруг вытяжек". Сначала как сделать, потом, как все прекрасно, потом, как убрать шум и сделать так чтобы работала.

Форточка никак не может быть вытяжкой, т.к. она подразумевается как, источник приточного воздуха.

Это мое мнение и я его не навязываю