#155638

Буду баню строить 4х6 на даче. Очень такой вариант нравится: , хотя это предварительный вариант - точно с проектом еще не определился. Точно 4х6 будет. Фундамент (ленту) решил сам делать, а баню - покупать. Уже говорили мне, что плохо фундамент без проекта делать, - знаю. Поэтому ленту хочу с запасом по прочности и высоте. Вот такую смету видел с фотографиями , но я хочу повыше ленту.

Сечение ленты будет примерно 0,4х0,7 (без перемычек). Бетон готовый покупать буду.

Вопросы:

  1. Бетон M-300 - нормально будет?
  2. Гравий-бетон пойдет или только гранит-бетон (других вариантов в той местности нет)?
  3. Там, где покупать бетон буду, сказали, что их миксер на 5 кубов рассчитан. Можно ли все же в миксер чуть больше залить? Мне желательно одним миксером обойтись, а при сечении 0,4х0,7 нужно 5,6 куба (без запаса на распирание опалубки). Если только на 5 кубов, то думаю 0,36х0,7 сечение сделать. Или лучше высоту урезать (не хочется высоту уменьшать, лучше б ширину урезал)?
  4. Арматуру думаю использовать №12 - 3 штуки по высоте и 2 по ширине (6 арматурин в сечении). Это правильно? Или, можно/нужно потолще арматуру? Можно не 6 прутьев, а 4 в сечении?
  5. Что за проволока используется для вязания арматуры? Диаметр? Продается обычно там же, где металлопрокат?
  6. Кто-то советует в углах гнуть арматуру, а кто-то просто в крест вязать. Как правильно?

неужели нет знатоков?

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

В углах лучше гнуть. Проволока называется вязвльная.Если как на фотографиях то вроде всё нормально.Незабудте заложить трубу для слива воды из бани. Часть бетона можно заменить камнями - равномерно утопить в железобетоне.

2HOMES
да-да, про камни совсем забыл! А у меня как раз много б/у блоков (больше куба) от другого разобранного фундамента осталось, т.е. проблема недостающего бетона решилась.

Про слив я тоже не подумал. Но все-равно собирался продухи вентиляции делать. Купил для этого канализационные трубы диаметром 110. Думаю сделать в каждой стене ленты фундамента по 2 продуха. А когда буду баню ставить, просто задействую один ближайший продух для слива. Верно мыслю?

А про толщину/кол-во арматуры что думаете при высоте ленты 70 см? №12 - пойдёт? Обязательно 6 штук (3х2) в сечении ленты класть или можно 4 штуки (2х2) обойтись, но потолще?

2gpav
Под деревянную постройку такого фундамета более чем. А бетон покупной в любом случаев лучше чем самый тщательно промешанный, но руками или небольшой бетономешалкой, так как тот же самый песок на бетонных узлах промывают, а это значит избавление из замеса такой гадости, как частицы глины.... Главное, чтобы :

  1. заполнитель был не извесковой породы
  2. бут (ваши обломки бетона), были в теле ленты и еще желательно их разбить на части.

И у меня встречный вопрос. На ваших фото сосна посажана или была раньше. Мы лет 7 назат в четырех метрах от своего дома посадили сосну. Красивая растет... но недавно прочитали в одной умной книге, что ее корни могут повредить фундамент в поиске влаги. Не то чтобы бетон продырявить, а могут проиникнуть под фундамент, а в случае сильных ветров ее корневая система будет рычагом. Вот и думаем, не повредит ли наша сосна нашему новому дому.... Рубить то жалко.

Фотографии не мои - подкинули ссылку в другом форуме. Но думаю, 4 метра - очень приличное расстояние, на котором очень толстых корней быть не должно. А даже если и будут, при таком расстоянии от фундамента они бы просто выгнулись при порыве ветра, не оказывая на фундамент существенного воздействия (момент силы будет мал).

2gpav

Я себе на 2-х этажный дом сделал фундамент 13.85*8.6, две перемычки. Ребро - 0.3*0.6, арматура 2*2, диам. 14, вертикальные диам. 10, вязал вязальной проволокой, тонкая, может 1 мм. Арматуру расположить так, чтобы ничего не торчало. Делал не сам, контролировал сам. Сделал договор со строителями, все рисунки, чертежи приложил, 2 экз., там же лист с отметками о частичной оплате. Все работы разбил на этапы. Приступать к следующему этапу, без подписи за завершенный не разрешил. Договор сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО и в 2-х экз. Проверено на опыте, все остальные крупные работы тоже делал со своими договорами. Очень организует.

Список
видов работ по устройству фундамента

  1. Разбивка осей
  2. Подготовка котлована
    a. Выемка грунта под стены согласно Приложению 2. Схеме 1.
    b. Бурение под наливные столбы согласно Приложению 2. Схеме 2.
    c. Устройство песчаной и щебеночной подсыпки согласно Приложению 2. Схеме 1.
    d. Набетонка или бетонная подготовка выполняется из бетона без уплотнения толщиной 5 см. Готовая поверхность набетонки должна быть горизонтальна по всей плоскости и соответствовать по отметке глубине заложения фундамента по проекту.

  3. Арматурные работы
    Установка арматуры в фундаменте согласно Приложение 2. Схеме 3.
    a. Все арматурные работы ведутся с использованием периодической арматуры класса А3 соответствующих проекту диаметров. При выполнении арматурных работ должны быть соблюдены следующие требования:
    b. Вязка арматурных каркасов должна осуществляться специальной вязальной проволокой
    c. Использование сварочного аппарата допускается только в отдельных местах
    d. Длина стыка арматурных прутьев должна составлять длину, равную 10-15 диаметрам арматуры
    e. Арматурные каркасы должны быть выставлены относительно поверхности набетонки на высоту 2,5-4 см за счет конструктивных арматурных элементов. Использование камней, кирпичей, досок для этих целей исключается
    f. Аналогичные конструктивные элементы вводятся в состав каркасов для обеспечения защитного слоя бетона между опалубкой и несущей арматурой.

  4. Выполнение опалубочных работ
    Щиты вертикальной опалубочной конструкции монтируются только после подписания акта скрытых работ по устройству армирования каркасов, сеток и т.п.
  5. Бетонные работы
    Приготовление бетона производиться собственными силами Подрядчика на оборудовании Заказчика. Бетон готовится в следующих пропорциях: 1 часть цемента марки 500, 2 части песка, 4 части щебня, объем воды добавляется по месту.
    Бетон, уложенный в конструкцию, подлежит обязательному уплотнению. Защитный слой бетона относительно верхних рядов рабочей арматуры должен быть не менее 2 см. Снимать опалубку ранее трех суток не разрешается.

Единственое изменение - состав бетона, прочитал на упаковке цемента, по нему и делали: 1.5 цем - 2 пес. - 4 щебня. Песок обычный, речной - другого не нашел (знаю что плохо). Заливал в прошлом году, эту зиму зимовал с коробкой и крышей, все нормально, ни одной трещинки. Фундамент мелкозаклубленный, по углам и пересечениям ребер - столбы.

P/S/ благодаря договору, уже выкопанную траншею перекапывали в 1 месте бесплатно - сами проглядели. Есть схемы расположения арматуры в бетоне (в ворде нарисовал, все равно полезно). Набетонку делать обязательно. В процессе приготовления бетона периодически приезжал и контролировал водоцементное отношение. Даже с договором пришлось ездить по 3 раза на дню. Если мешать бетономешалкой - то что надо, нормальный бетон, известного качества за разумные деньги. У меня газель, поэтому с привозом цемента проблем не было.

Если что забыл - спрашивайте.
Ах да, дом бревенчатый, вот.

картинки

2Truck
Очень интересный развернутый ответ!
Все же с учетом гораздо меньших размахов моего строительства и большим запасом прочности фундамента, хочу пренебречь следующим:

  1. Так ли важно отступать от концов арматуры до поверхности ленты по 5-10 см? Я хочу использовать короткие поперечные прутки арматуры в качестве упора между противоположными стенками опалубки, а сами стенки стягивать шпилькой М6 (у меня много шпильки закуплено). Также была идея выпустить арматуру из середины длинной стены для возможной пристройки маленького крылечка 1,5м х 1,5м (а если не понадобится, срезать ее потом). Это очень плохо?

  2. Неужели так уж важно делать набетонку? Т.к. хочу использовать готовый бетон, привезенный 1 раз, набетонкой, видимо, придется пожертвовать.

gpav написал :
2Truck
Очень интересный развернутый ответ!
Все же с учетом гораздо меньших размахов моего строительства и большим запасом прочности фундамента

да, запас будет капитальный

gpav написал :
, хочу пренебречь следующим:

  1. Так ли важно отступать от концов арматуры до поверхности ленты по 5-10 см? Я хочу использовать короткие поперечные прутки арматуры в качестве упора между противоположными стенками опалубки, а сами стенки стягивать шпилькой М6 (у меня много шпильки закуплено). Также была идея выпустить арматуру из середины длинной стены для возможной пристройки маленького крылечка 1,5м х 1,5м (а если не понадобится, срезать ее потом). Это очень плохо?

Смысл в том, что арматура должна находиться в бетоне полностью, не должен ни один конец торчать наружу, чтоб не ржавело. В принципе, как вы предлагаете, я думаю можно, только кончики шпилек обработать чем-нибудь против ржавчины.
А по поводу крылечка, конечно бы монолит был бы лучше, но если типа а фиг его знает, то арматуру выпустите, не помешает. Выпустить также как рамка в ребрах, т.е. 2 сверху, 2 снизу прутка, потом когда будете делать крыльцо - на них каркас соберете.

gpav написал :

  1. Неужели так уж важно делать набетонку? Т.к. хочу использовать готовый бетон, привезенный 1 раз, набетонкой, видимо, придется пожертвовать.

В вашем варианте, наверное, технологически да, придется пожертвовать набетонкой (понятно, что миксер приехал, вылил и уехал), а идея набетонки такая, что цементное молоко не будет просачиваться в подсыпку. Думаю можно не заморачиваться. Но обязательно хорошо штыкуйте, особенно возле арматуры, чтоб не было пустот.

Truck написал :
А по поводу крылечка, конечно бы монолит был бы лучше, но если типа а фиг его знает, то арматуру выпустите, не помешает. Выпустить также как рамка в ребрах, т.е. 2 сверху, 2 снизу прутка, потом когда будете делать крыльцо - на них каркас соберете.

А какую длину выпустить достаточно?

gpav написал :
А какую длину выпустить достаточно?

Ну тут уж на свой взгляд, думаю см 50 - 60 будет достаточно.

Никогда не понимал, ПОЧЕМУ арматурный каркас нельзя просто сварить? Это же прочнее на порядки всякой вязальной проволоки! Или надо учитывать мороз-жара и чтобы металл не расколол бетон? Где тогда варить лучше, в каких местах?

При сварке выгорает часть сечения арматуры и она соответственно в месте сварки становится тоньше.

Truck написал :
картинки

Песок штука интересная, подскажите зачем он и так много?

HOMES написал :
Часть бетона можно заменить камнями - равномерно утопить в железобетоне.

gpav написал :

  1. Бетон M-300 - нормально будет?

И зачем ТАДЫ М-300 (22,5)

AudiON написал :
Никогда не понимал, ПОЧЕМУ арматурный каркас нельзя просто сварить? Это же прочнее на порядки всякой вязальной проволоки!

Для строительства бараков это значения не имеет(но прочней не будет.)

Светофор написал :
Песок штука интересная, подскажите зачем он и так много?

Скажу сразу - я не специалист по фундаментам, но порывшись в инете и почитав про мелкозаглубленные фундаменты встретил в разных местах подсыпку из песка от 30 до 45 см. У себя сделал 35, думаю это не много. Зачем он? Открываем книжку В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" и читаем - Подушки выполняют следующие функции:

  • повышают несущую способность основания фундамента;
  • уменьшают деформации основания, вызванные пучением грунта;
  • снижают осадки основания в период оттаивания грунта в весенний период.

Кроме этого, по формулам расчета толщины противопучинистой подушки из той же книжки у меня для моих условий получилось около 50 см, вот и сделал - 35 песок и 15 щебень.

Truck написал :
Открываем книжку В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" и читаем - Подушки выполняют следующие функции:

Скажите, в инете этой книги не видели? Хотел бы посмотреть.
В утверждениях много дыр.т.е. не все так однозначно.
Замечу, по каждому пункту.

Светофор написал :
У себя сделал 35, думаю это не много. Зачем он? Открываем книжку В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" и читаем - Подушки выполняют следующие функции:

  • повышают несущую способность основания фундамента;
  • уменьшают деформации основания, вызванные пучением грунта;
  • снижают осадки основания в период оттаивания грунта в весенний период.

Я считаю, что такие книги только вред наносят людям, которые ничего не понимают в строительстве.
Надо четко понимать, для чего фундаменты копают ниже глубины промерзания и для чего желательно новый фундамет нагрузить в первый год. Те, кто повелся на мекозаглубленный фундамент должы понимать на что они идут. Надо отдавать себе отчет, что в 30-ти сантиметровой "канавке" зимою основание фундамента будет в ледяном массиве (если не предусмотреть дренаж). На южной стороне во время оттепели будет лужа, на севере лед. Если ударит мороз - на местах перехода от "лужи" ко льду навернека будет трещена. И так далее.

Люди не жалейте денег, фундамент - это на всегда. Не ищите себе приключений.
Можно попробовать монолитную плавающую плиту, но она подороже может выйти полноценного ленточногофундамета.

Igor1970 написал :
Я считаю, что такие книги только вред наносят людям,

Поддержал