#2383937

Полдня вчера на даче провисел прицепившись ногами к дымовой трубе -присверливал,крепил,устанавливал ТВ антену на крыше достали комнатные "рожки" - качество изображения безобразное.
Сегодня -как ведро холодной воды на голову..... а ну как молния ?!
"И пальцы судорожно забегали по клаве в поисках ответа"..... ответ как всегда "утешающий" - обратитесь к профессионалам и за паршивых 60-80тыр мы всё зделаем. Имею стойкую недоверчивость ввиду огромного кол-ва лже и горе спецов,
(придёт хороший специалист из фирмы - посмотрит ,оценит,договоримся.... а через три дня привезут узбеков,после которых крыша -в дырах,облицовочный кирпич- в трещинах... И это всё за мои деньги- неее).
В свете вышеперечисленного родились вопросы требующие критического взгляда понимающих людей.
1- МП(молниеприёмник) должен быть прутком,куском арматуры или можно обойтись стальной трубкой ?
2- Молниеотвод это как я понимаю простая мет.полоса,прикреплённая к крыше изоляторами ... а нельзя ли использовать вместо неё трос ( есть 20м 6-ки или 8-ки в силиконе). С трубы прекрасно б повис до водостчного жолоба,а дальше по водостоку - в землю.
3- В 70-ти метрах от дома торчит классный молниеотвод при газовом ШРП - может туда всё полетит а? .... но это скорее нытьё человека,которому лень опять на крышу лезть....

О! Забыл написать ,что крыша не металл,а гибкая черепица (этот...шинглс кажется) на фанере.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Горын 68 написал :
В 70-ти метрах от дома торчит классный молниеотвод при газовом ШРП - может туда всё полетит а?

А насколько выше он"торчит" крыши вашего дома ?

Крыша остроугольная,сложной формы. А труба расположена достаточно близко от вешней станы,так что получается,что антена и не выше крыши.....
Завтра попробую сфотографировать и в комп перегрузить....

УПС.....пардон тупанул..... молниезащита ШРПшная ..... сложно скакзать из за растояния. Может на 3-5 метров повыше будет.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Горын 68, при невозможности устройства комплексной молнии защиты, все полумеры приведут к увеличению вероятности попадания молнии (это я про локальный молние-отвод).
Вам поможет разрядник на TV кабель, ставят их снаружи помещения на не возгораемом основании

У антенны есть болт под молниезащиту, туда ценляете медный кабель не меньше 10 квадратов и подключаете к отдельному заземлению. У себя сделал антенну прямо на чердаке так как крыша тоже из мягкой черепицы и прекрасно пропускает радиоволны. и не мокнет. Теперь их там уже 2 стоит и не мешают так как под самым потолком.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Anat78 написал :
У себя сделал антенну прямо на чердаке ... и....

...и как это влияет на наличие или отсутствие молниезащиты дома или антенны?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

никак не влияет на молниезащиту потому что ее нет

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Так это рекомендация? Типа, прячьте антенну под мягкую кровлю и про молниезащиту можете забыть!

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

это я написал как у меня сделано(надо учесть что у меня по крышам проходит радио так что попадание молнии ничтожно мало), для ТС если он так боится за молнии обязательно отдельное заземление и молниеотвод

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

Комрады, Рассудите спор!

Антенна на краю отдельно стоящей высотки закреплена на ограждении крыши, которое в свою очередь заземлено, обварено по периметру прутком. Однако место ее установки не подпадает под зону действия громоотвода, который возвышается неподалеку (по книжкам модель, зоны действия громоотвода - конус).

На железном корпусе антенны есть винтовой зажим для крепления заземления. Надо ли соединять ограждение с корпусом антенны повторно, ведь сама антенна уже закреплена на нем, или нет? Метровый "ус" выпирает за пределы огражения.

Желатель соединить в единый контур

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

У меня не только ТВ, а ещё и связные антенны. Под ними свой контур, по мачте ПВ-1 10 кв.мм. от ТВ и от связных. Все антенны короткозамкнуты по постоянному току. На три ТВ фидера изоляторы-отделители не поставишь, идёт питание усилителей на антеннах. На связных тем более изоляторам не место.
Контур "связного" заземления под землёй соединён шиной с контуром "электрического" заземления (оно у меня есть, хотя 1 фаза - сам делал).

Лет 10 назад. ПУМ (прямой удар молнии) в лес в 2х кварталах от меня. В радиусе 10 кварталов ни одного целого антенного усилителя, кроме меня и 2х коттеджей (делали антенные комплексы там фирмы). Полетела куча техники, просто включенной в розетку и даже не работающей - телевизоры, холодильники и т.д. У соседей погружной насос в колодце крякнул так, что отшибал пробку-автомат ПАР-16. У меня - ничего.

Для особых параноиков: фидера антенн опустить по мачте до земли и пропустить метр в земле, позаботившись о влагозащите. Не забывая о проводе заземления от антенн.

Горын 68
Если вам нужна нормальная молниезащита, то, с учётом того что у вас "сложная крыша", вам необходима "активная молниезащита" (из-за сложной крыши).
В наивысшей точке устанавливается "активный молниеприёмник". На негорючих изоляторах прокладываются два молниеотвода пруток медный или оцинкованный, опускаются к контуру заземления (замкнутому, 10 Ом). От контура, в дом к ГЗШ идёт провод 16 кв, или пруток.
На вводе в дом УЗИП 1+2. На антенные кабеля - разрядники.
Если всё делать самому, то цена вопроса по материалам от 5000 у.е.
В среднем: материалы с работами - 10000 у.е. если контур и опуски медные.

ну вы и загнули по стоимости, можно еще пару дач купить )))))

Anat78 написал :
ну вы и загнули по стоимости, можно еще пару дач купить

Для того чтоб было дешевле - надо молниезащиту закладывать в проект дома. В таком случае можно на "простую крышу" поставить пассивную защиту.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Anat78 написал :
загнули по стоимости

Если написать сколько стоит блочный варистор в ЗАС-8.0 оптовой поставки...