#2384656

В новостройке в коридоре установлена пожарная сигнализация. по ссылкам в соседней ветке понял что три датчика моих - это ИП-105-1 А3 извещатели тепловые максимальные
четвертую коробочку идентифицировать не удалось.
вопрос таков. предстоит демонтировать сигнализацию и заново собрать после монтажа пластикового потолка. То, что принципиальная схема до и после переделки должны совпадать понятно. Еще какие нюансы есть? Была мысль обойтись без демонтажа, а пространство под извещателями закрыть решеткой декоративной. Видимо немного симпатичнее будет нежели 4 блямбы на потолке. Но скорее всего любая возможная проверка решит, что такое решение не по противопожарному феншую и заставит переделывать. Уж лучше сразу как надо смонтироватью. Из вопросов которые уже назрели только:
1) расстояние между извещателями определенное должно быть или можно увеличивать и уменьшать
2) расположение извещателей (вдоль входа или поперек) важно как-то или можно ставить как заблагорассудится лишь бы красиво было
вот пока писал и третий вопрос возник
3) а на фига они там 3 подряд? возможно они в разных помещениях должны были устанавливаться, а смонтировали их так только временно до ремонта а при ремонте надо разносить из коридора в комнату и кухню

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9346

CopraFive написал :
1) расстояние между извещателями определенное должно быть или можно увеличивать и уменьшать

произвольно, если кучкой то оптимально с расстоянием между ними 5 см, от углов помещения не менее 10 см, допускается их установка на стенах и перегородках помещений не ниже 0,3 м от потолка и на расстоянии верхнего края чувствительного элемента извещателя от потолка не менее 0,1 м.

CopraFive написал :
а на фига они там 3 подряд?

3 подряд значит извещатели управляют например пожаротушением или противодымной защитой и т д, перед демонтажом оповестите свои службы
4 коробочка это сиренка , по старым нормам кабель до неё должен быть в металле, её можно поставить на стену

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 67

это что за такая новостройка, где лепят по старым нормам?

Юра Т, спасибо!

kazakru написал :
что за такая новостройка

город Самара, ЖК Октябрьский, ул. Революционная

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9346

kazakru написал :
это что за такая новостройка, где лепят по старым нормам?

а что Вас удивляет? (дом не один день строится...)

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 67

согласен, проект наверно еще лет 5 назад рисовали

просьба тему в сторону не уводить. какая разница когда его рисовали? вопросы требующие ответов поставлены чётко

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9346

CopraFive написал :
вопросы требующие ответов поставлены чётко

а Вы разве еще не получили ответов?

я в плане того, что если добавлять, то по существу

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

Извольте- по существу:
*Размещение пожарных извещателей

12.15. Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний на контролируемой площади помещений или зон помещений, а количество извещателей пламени - и по контролируемой площади оборудования.
12.16. В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей.
12.17. В защищаемом помещении (зоне) допускается устанавливать один пожарный извещатель, если одновременно выполняются следующие условия:
а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 5, 8;
б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на приемно-контрольный прибор;
в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя приемно-контрольным прибором;
г) по сигналу с пожарного извещателя не формируется сигнал на запуск аппаратуры управления, производящей включение автоматических установок пожаротушения, или дымоудаления, или систем оповещения о пожаре 5-го типа по НПБ 104.
Кроме этого должна быть обеспечена возможность замены неисправного извещателя за установленное время.

О монтаже дымовых пожарных извещателей в подвесном потолке для одновременной защиты надпотолочного и подпотолочного пространств см. письмо МЧС РФ от 6 мая 2002 г. N 30/9/1259

12.18. Точечные пожарные извещатели, кроме извещателей пламени, следует устанавливать, как правило, под перекрытием. При невозможности установки извещателей непосредственно под перекрытием допускается их установка на стенах, колоннах и других несущих строительных конструкциях, а также крепление на тросах.
При установке точечных пожарных извещателей под перекрытием их следует размещать на расстоянии от стен не менее 0,1 м.
При установке точечных извещателей на стенах их следует размещать на расстоянии не менее 0,1 м от угла стен и на расстоянии от 0,1 до 0,3 м от перекрытия, включая габариты извещателя.
При подвеске извещателей на тросе должны быть обеспечены их устойчивое положение и ориентация в пространстве. При этом расстояние от потолка до нижней точки извещателя должно быть не более 0,3 м.
12.19. Размещение точечных тепловых и дымовых пожарных извещателей следует производить с учетом воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной или вытяжной вентиляцией, при этом расстояние от извещателя до вентиляционного отверстия должно быть не менее 1 м.
12.20. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.
Если строительные конструкции выступают от потолка на расстояние более 0,4 м, а образуемые ими отсеки по ширине меньше 0,75 м, контролируемая пожарными извещателями площадь, указанная в таблицах 5, 8, уменьшается на 40%.
При наличии на потолке выступающих частей от 0,08 до 0,4 м контролируемая пожарными извещателями площадь, указанная в таблицах 5, 8, уменьшается на 25%.
При наличии в контролируемом помещении коробов, технологических площадок шириной 0,75 м и более, имеющих сплошную конструкцию, отстоящую по нижней отметке от потолка на расстоянии более 0,4 м и не менее 1,3 м от плоскости пола, под ними необходимо дополнительно устанавливать пожарные извещатели.
12.21. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее.
12.22. При установке точечных дымовых пожарных извещателей в помещениях шириной менее 3 м или под фальшполом или над фальшпотолком и в других пространствах высотой менее 1,7 м расстояние между извещателями, указанные в таблице 5, допускается увеличивать в 1,5 раза.
12.23. Пожарные извещатели, установленные под фальшполом, над фальшпотолком, должны быть адресными либо подключены к самостоятельным шлейфам пожарной сигнализации, и должна быть обеспечена возможность определения их места расположения. Конструкция перекрытий фальшпола и фальшпотолка должна обеспечивать доступ к пожарным извещателям для их обслуживания.
12.24. Установку пожарных извещателей следует производить в соответствии с требованиями технической документации на данный извещатель.
12.25. В местах, где имеется опасность механического повреждения извещателя, должна быть предусмотрена защитная конструкция, не нарушающая его работоспособности и эффективности обнаружения загорания.
12.26. В случае установки в одной зоне контроля разнотипных пожарных извещателей, их размещение производится в соответствии с требованиями настоящих норм на каждый тип извещателя.
12.27. В случае применения комбинированных (тепловой-дымовой) пожарных извещателей их следует устанавливать в соответствии с таблицей 8.*
(НПБ 88-2001)