#2386488

есть полуподвальное нежилое помещение.
есть свидетельство от регпалаты
В том же подвале проходят трубы (стрелками указал)
На фото, всё что обозначено циферками, всё в собственности.
Следовательно, чтоб сантехникам попасть к трубам, то нужно пройти с улицы через коридор собственника.
Собственник раньше был лоялен к этому, и отдал ключи от первого входа сантехникам.
Настоящий собственник как бы не хочет терять полезную площадь этого коридора, и хочет перевесить замки. Как в таком случае сантехнику попасть к трубам?
Дом ТСЖ.
Может ли ТСЖ в отместку отключить электричество/отопление
воду собственнику? Что может воопще сделать в этом случае ТСЖ???

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

ALexandr-S есть три способа решения вопроса:

  1. Выселить собственника в связи с затрудненным проходом к коммуникациям;
  2. На законных основаниях найти другие причины избавится от такого собственника;
  3. Сервитут (по-моему, самый оптимальный способ).

Подробнее:
1. В этом случае товарищество может обратиться в суд с просьбой освободить данную территорию, поскольку затруднен проход к коммуникациям (и по решению суда город освобождает занимаемую площадь). Судебная практика, хоть и небольшая, уже имеет примеры положительного решения именно таких случаев.

2. Кроме того, используемое помещение должно иметь отдельный выход. Если он не предусмотрен проектом, то его постройка, как правило, сопряжена с нарушением целостности несущей стены, либо с нарушением общего вида фасада здания (особенно в случае, когда вход пытаются "впихнуть" в окно), либо с сужением проезжей части. Следовательно, задача товарищества доказать, опираясь на факты, непригодность или невозможность возведения (строительства) такого выхода. Следует внимательно изучить строительные СНиПы, нормы пожарной безопасности, допустимые значения шума, санитарные нормы, последствия появления отдельного входа с точки зрения нарушения общественного порядка, а также вероятности возникновения криминогенной обстановки. Как бы это не смешно звучало, но в данном случае допустимы любые законные средства, вплоть до обсуждения возможности возникновения террористического акта.

ALexandr-S написал :
Может ли ТСЖ в отместку отключить электричество/отопление воду собственнику?

Можно начать "войну", но кто будет проигравшим? Такие вопросы легче решать полюбовно через сервитут (который тоже, как крайнюю меру, предусматривает обращение в суд):
3. Для руководства к действию:
*В соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

В соответствии со статьей 277 Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к правилам, установленным статьями 274-276 настоящего Кодекса, **сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.***