#2387878

Здравствуйте! подскажите пожалуйста порядок действий. У меня двери из сосны , покрыты матовым акриловым лаком. Они (двери) жёлтого оттенка. Мне нужно придать другой оттенок (красноватый). Что мне сделать? Вопросы такие: можно ли чем-нибудь покрыть просто сверху? Если нет, то что посоветуете?

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

Вот очень хороший лак
Если такой не найдете..то этот точно есть..можно колернуть в нужный вам цвет

Написано на сайтах хорошо, но я не понимаю другого. Можно по старому лаку, допустим морилкой, или все-таки придётся старую зашкуривать? или можно слегка зашкурить и покрасить? А то там пишут, что зашкурить до дерева, потом ещё куча всего, шпатлёвки, грунтовки, 15 слоёв лака+промежутки между высыханиями со шлифовкой..Ужас. К меня двери хорошие, ровненькие,только желтоватый оттенок...

shluga написал :
Можно по старому лаку, допустим морилкой, или все-таки придётся старую зашкуривать?

Морилка подходит для чистого дерева, на лакированной поверхности она бесполезна. Зашкуривать старый лак нужно, но слегка, только для того, чтобы внешнее покрытие крепче сцепилось со старым лаком.

shluga написал :
К меня двери хорошие, ровненькие,только желтоватый оттенок...

Кроме выбора средства для покрытия, Вам ещё нужно подумать о технике нанесения, поскольку на большой гладкой поверхности, к которой можно подойти вплотную и которая обычно хорошо освещается под разными углами, будут очень заметны любые огрехи вроде подтёков, полос, шагрени, пузырьков и т. д. Не факт, что в результате Вы получите настолько же "хорошие и ровненькие" двери.

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

shluga написал :
Можно по старому лаку, допустим морилкой, или все-таки придётся старую зашкуривать? или можно слегка зашкурить и покрасить?

Слегка зашкурьте...и красьте на здоровье...

Лида написал :
Морилка подходит для чистого дерева, на лакированной поверхности она бесполезна.

Прочитайте внимательнее про Zar-овскую пропитку/лак...

Svd написал :
Прочитайте внимательнее про Zar-овскую пропитку/лак...

Производитель вправе называть свои материалы, как ему вздумается, но по сути это не морилка, а колерованный лак Кроме того, в описании ничего не сказано о нанесение на уже покрытую чем-то поверхность.

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

Лида написал :
Кроме того, в описании ничего не сказано о нанесение на уже покрытую чем-то поверхность.

Зайдите в технические характеристики данного продукта...там все написано...

Svd написал :
Зайдите в технические характеристики данного продукта...там все написано...

Да я-то зайду и я верю Вам, что это действительно хороший и подходящий по всем параметрам материал. Но здесь просит совета человек неопытный, не имеющий представления о ЛКМ и способах их применения. Не факт, что ТС будет искать и найдёт именно тот продукт, о котором Вы говорите. Но после того, как её заверили, что можно пользоваться морилками, она попросит подобрать ей другую морилку с подходящим цветом. И Вы сами знаете, что в результате получится. То есть я ничуть не возражаю против предложенного Вами материала, но для ТС уточняю - не все морилки одинаково полезны! И при покупке, если вдруг Вы не найдёте материала, предложенного Svd, обязательно поясните продавцу или консультанту, что Вам нужно покрыть уже лакированное, а не чистое дерево. Это очень важно!

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Лида
Скажите пожалуйста, действительно ли достаточно "слегка зашкурить" старое покрытие перед нанесение нового? Что меня смущает:

  • равномерность снятия старого покрытия при зашкуривании (получение "окон" разной плотности старого покрытия - в итоге - разная плотность нанесения нового),
  • совместимость вообще старого (неизвестного) и нового (полиуретанового) покрытия.
    Я только собираюсь заняться подобной работой, отсюда и вопросы.
    Спасибо),-

vitil написал :
Лида
Скажите пожалуйста, действительно ли достаточно "слегка зашкурить" старое покрытие перед нанесение нового?

Для начала нужно выяснить совместимость "нижнего слоя" и предполагаемого нового покрытия. Меня научили, что смотреть нужно в первую очередь на используемый в материале растворитель и действовать по принципу: верхний слой не должен быть на более сильном растворителе, чем нижний. Не знаю, насколько этот принцип верен, но мне он представляется вполне логичным. В этом смысле использовать "сверху" водные материалы - самый безопасный способ, особенно если неизвестно, какой растворитель был в "нижнем" слое.

vitil написал :
Что меня смущает:

  • равномерность снятия старого покрытия при зашкуривании (получение "окон" разной плотности старого покрытия - в итоге - разная плотность нанесения нового),

Лёгкое зашкуривание практически не предполагает снятия некого ощутимого слоя покрытия. Задача такого зашкуривания - сделать поверхность слегка матовой (если нижний слой глянцевый) или чуть более матовой (если нижний слой матовый). Если на "исходнике" есть какие-то погрешности, то зашкуривание позволит их слегка нивелировать. И всё. Делается это мелкой шкуркой, без применения значительных усилий, чтобы не снять лишнего.

Но имейте в виду, что то, что Вы планируете заново покрыть лаком, может быть ранее покрыто вовсе не лаком, а, скажем, маслом или чем-то масляно-восковым. В этом случае лак, насколько мне известно, вообще не ляжет на изделие. Никакой. То есть в случае, если речь идёт о ценной вещи, хорошо бы предварительно посоветоваться со специалистом и выяснить, чем же она покрыта и как именно можно её обновить. А если о вещи утилитарной, то по возможности предварительно проверить на незаметном месте, как ложится новый материал на старый.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Лида
Спасибо, очень подробно и понятно).

Спасибо за советы, попробую зашкурить и на незаметном месте покрасить...Потом расскажу результат. Мне сказали, что у меня лак на водной основе, значит, как я поняла, надо водным и красить..."будем портить двери", так сказать...