#2388651

Вот такой косяк произошел..есть ли смысл ремонтировать,сгорает наверно БП в первую очередь? или может внутри какой предохранитель есть,разобрать глянуть?

Если защита сработала штатно, то на замену несколько деталей всего, может просто предохранитель и варистор. Лучше этим мастреру заняться. Это не совсем то, что можно делать без подготовки и сильно влияет на пожарную и электробезопасность данного аппарата.

смотря сколько лет аппарату, вот моему уж 15, глючит, но когда сломается - на помойку, лучше за 3 тыс новый куплю и все дела. ремонт старых вещей дело неблагодарное

Регистрация: 30.01.2011 Тирасполь Сообщений: 96

2 _Maestro: несите в сервис, скорее всего аппарат удастся оживить за вполне вменяемые деньги. И Андрёй прав, не имея достаточно опыта самому лучше не лезть, ибо чревато... Маленький секрет - после неквалифицированного вмешательства ремонт в мастерской обычно обходится значительно дороже.

разобрал,предохранитель спас аппарат!

_Maestro - а потом пойдут спать кондюки, варисторы, фильтры там всякие с диодами выпрямительными и т.п.

alexposter написал :

не понял,что вы имеете ввиду?

Ну вряд ли бесследно удар ниже пояса прошел. Со временем поломка даст о себе знать...

Отчего не бесследно? Если предохранитель успел - весьма вероятно что остальное будет работать долго и счастливо. Или вы намекаете на повреждения внутренней структуры полупроводников? Поломка конечно даст о себе знать...в конце срока жизни устройства. Как в известной рекламе: "Лишь тот кто витамины пьёт - до самой смерти доживёт". А другие вроде как до смерти не доживут.

zvezdopad написал :
Если предохранитель успел - весьма вероятно что остальное будет работать долго и счастливо.

Это верно для техники до 2000 годов. С новыми стандартами на производство предохранитель теперь просто ослабленный элемент, предотвращающий ущерб от изделия другому имуществу. Сохранность самого изделия не гарантируется.
Потому и надо проверить ESR конденсаторов и токи утечки полупроводниковых приборов.

Андрёй написал :
предохранитель теперь просто ослабленный элемент

Поясните? Вроде-б он таковым был всегда. И назначение его было таковым-же. А чего мерять ESR? Если девайсу 5 и больше лет то просто тупо менять электролиты. Иначе следует каждый день ожидать подвоха от аппаратуры.