#2388881

Уважаемые специалисты,

Выбираю скрытые люки под облицовку каменной плиткой (травертин, мрамор), чтобы открывались нажимом - будут дверцами хозяйственных шкафчиков. Два нужно широких и низких (самое близкое, что нашел, 40х25 (ШхВ)), и один достаточно высокий (50х120 (ШхВ)). Поскольку плитка довольно толстая (2 см), нужна хорошая грузоподъемность и надежность механизма.

В инете обнаружил такие варианты:


Может ли кто-то о них (или о каких-то других) что-то сказать хорошее или плохое?
Спасибо!

Lieu написал :
нужна хорошая грузоподъемность и надежность механизма.

Вот здесь я сомневаюсь по поводу первых 2 ссылок(по первой вообще нет грузоподъемности дверцы),на 3 ссылке мощно выглядит,но не встречал,да и укладка плитки на такой люк не айс, он постоянно открывается от корректировки плитки,хотя в пользовании удобен,лишь бы не просел от веса,хотя там вроде какие то шестигранники ключи в комплекте идут у некоторых пр-телей для регулировки люка,если он изменит положение.

FARAON7575, спасибо.

Не понял цитату

FARAON7575 написал :
укладка плитки на такой люк не айс,он постоянно открывается от корректировки плитки

Поясните, пожалуйста.

Lieu плитку, камень, травертин к обкладываемой поверхности надо прижать, притереть или пристучать, от этих действий механизм срабатывает и люк открывается.

Теперь понятно, спасибо.

Lieu написал :
Может ли кто-то о них (или о каких-то других) что-то сказать хорошее или плохое?

На "нажимность" особенно не смотрите - это признак не люка, а замочка (кстати, на простых пластиковых работает через раз). Первый скорее всего веса камня не выдержит. У меня стоят 2 аналога второго размером 60х60 (насколько можно понять по фоткам) под обычным кафелем - за 1,5 года заметно провисли. Ни о каком нажиме речи не могло быть изначально - присоской и то трудно открыть (вес люка и плитки не хилый). В Вашем варианте может быть прокатит третий вариант - с открыванием вниз, но это чисто ИМХО.

dept103 Спасибо, очень интересная информация. Видимо, придется-таки ставить мебельные ручки.

Буду признателен за мнения и от других участников форума.

Регистрация: 08.03.2012 Новосибирск Сообщений: 15

Lieu На данный момент самыми прочными и универсальными считаю люки под плитку Хаммер.

Конкретно про модель под плитку "Слава":
1) Про открывание не буду говорить, и так понятно, что автоматическое. Скажу только, что очень мягко нажимаются.
2) Петля люка сначала выталкивает его наружу, потом распахивает. Поэтому плитку невозможно нечаянно повредить.
3) Крышка по инструкции выдерживает 80 кг.
4) Крышка по инструкции центрируется относительно проема автоматически.
5) Клеить на люк можно любой материал, даже стеновые панели. Потому как можно делать нахлест на стену, конечно
в пределах разумного.
6) Люк не очень тяжелый и очень простой при монтаже.

ЗЫ. Самое главное то, что люк универсален по размерам. Т.е люк не нужно делать конкретно под размер питки. А можно ставить люк стандартного размера, главное чтобы сам люк был меньше размера плитки.

FARAON7575 написал :
Lieu плитку,камень,травертин к обкладываемой поверхности надо прижать,притереть или пристучать,от этих действий механизм срабатывает и люк открывается

В описанном мной люке под плитку "Слава" данная проблема отсутствует, т.к. облицовка производится при деактивированных защелках.
А при большом весе облицовочного материала на люк ставится, как опция, выталкиватель. Он выталкивает люк из проема при нажатии на дверцу.

Регистрация: 05.01.2012 Ноябрьск Сообщений: 721

Лучший люк Слава модеренизировалли

Люк Зевс является продолжением линейки люков Слава. Отличительными особенностями является еще более усиленный профиль и петли.

Люк под плитку нажимной Зевс – это первый люк под плитку, отрывающийся нажатием, в России,максимальный размер которого может быть 1600 мм по ширине и 2100 мм по высоте. Гарантия на люк составляет 5 лет!

Славиков я в живую пару раз счупал, впечатления самые положительные, интересно было б изучить и новое творенье Титан

Подскажите, пожалуйста, можно ли устанавливать нажимные люки с петлей (Слава или Практика)

  • петлей вниз (чтобы люк открывался не вбок, а сверху вниз)
  • на стену не абсолютно вертикальную, а с легким уклоном вперед (угол не 90 градусов, а примерно 75-80)
    ?

Подскажите, необходим люк под плитку с установкой в угол. В смысле должны открываться плики которые стыкуются с перпендикулярной стеной. Есть ли такие? И если например люк "Слава" открывать аккуратно будет он работать в таком месте?

Nemiroff, я смотрел Славу живьем - если установить петлей в угол, то открываться не будет, а вот если петля с другой стороны - вроде должен.

Пасадубль,

Да мне в общем то все равно в какую сторону ставить петлей. Мне главное чтоб люк мог открыться при условии что плитка стыкуется с перпендикулярной стеной. Какой ресурс у люков Слава никто не знает (кол-во открываний)?

Регистрация: 08.03.2012 Новосибирск Сообщений: 15

В принципе с уклоном ставили. Дверцу приходится придерживать при открывании, но люк открывается нормально.
Если поставить петлей вниз, то люк тоже работает, но это на свой страх и риск. Так как механизм не рассчитан на такое открывание.

Регистрация: 08.03.2012 Новосибирск Сообщений: 15

Nemiroff написал :
Какой ресурс у люков Слава никто не знает (кол-во открываний)???

Ресурс у Славы и Зевса 25 тысяч циклов, но больше зависит от исправности защелок. Хотя они в стоимости люка составляют минимум и легко меняются при необходимости.

Форумчане, полукруглые люки изготавливаются только на заказ или есть индустриальные варианты?

Регистрация: 30.05.2012 Новосибирск Сообщений: 9

Полукруглые люки легко делаются из обычных люков при помощи ДВП.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

По личному опыту. Для тяжёлой плитки следует сразу отказаться от алюминиевых люков и от люков с силуминовыми петлями (см. фото выше). Только стальная рама, стальные петли с регулировкой вверх-вниз. "Практика", серия Оптима-Атлант. Сейчас они (филиал в Питере) делают именно с нажимными защёлками со стороны петель. На период оклейки плиткой в эти защёлки вставляется спец "скрепка" из комплекта: дверца не будет при нажиме распахиваться.
.
.

Prok12,

Какой зазор между дверцей и стенкой слева? Есть фото с плиткой?

Регистрация: 08.03.2012 Новосибирск Сообщений: 15

Prok12 написал :
По личному опыту. Для тяжёлой плитки следует сразу отказаться от алюминиевых люков и от люков с силуминовыми петлями (см. фото выше).

Абсолютно не верно. Во-первых: предложенный вами металлический люк и сам по себе имеет не маленький вес - это уже колоссальная нагрузка на каркас, а с плиткой - вообще подумать страшно. Во-вторых - эти металлические петли провисают за милую душу, чего не скажешь о литых петлях из алюминиевого сплава (это не силумин как вы утверждаете). Не было замечено провисания люков. К тому же петля имеет регулировку в вертикальной плоскости, в случае необходимости. В-третьих - алюминий не подвержен коррозии, так же как и петля. А металлическая петля на большом металлическом люке уже через 3-4 года выходит из строя при повышенной влажности. В-четвертых - люки "Слава" и "Зевс" выдерживают нагрузку в 80 и 120 кг соответственно на дверце. При этом петля является самоцентрирующейся - т.е. при закрытии дверца центруется относительно проема и входит туда точно, а так же петля имеет защиту от сколов плитки, чего абсолютно нет не на металлических люках. Ну и при очень больших размерах, высота 150 и больше и при максимальной нагрузке добавляются, как опция, газовый толкатель, который сам после нажатия открывает дверцу.

Фото смонтированного люка Слава размером 50*120 см. Как видите абсолютно никаких зазоров, провисаний. При этом люк легко открывается нажатием. Кстати дверца люка достаточно легко полностью демонтируется при необходимости. Для увеличения нажмите на фото:

lemur написал :
Фото смонтированного люка Слава размером 50*120 см. Как видите абсолютно никаких зазоров, провисаний. При этом люк легко открывается нажатием. Кстати дверца люка достаточно легко полностью демонтируется при необходимости.

Моя входная дверь 300кг весит. и никаких зазоров и провисаний. дверь легко демонтируется в открытом положении.
и никто не додумался ставить алюминий или силумин на силовые конструкции. потому как износ их довольно быстрый и резко ухудшает свойства продукта.
в общем, насмотрелся я на эти люки, и думаю опять сделать самому. профтруба 20Х40, пара выносных гаражных петель на подшипниках усиленных, и газовый амортизатор. и откидывать его вверх, петли сбоку бесят при заменах крана или других работах.
Вот из прошлого моего, будем считать прототипом.

Регистрация: 08.03.2012 Новосибирск Сообщений: 15

sanya1965 написал :
профтруба 20Х40, пара выносных гаражных петель на подшипниках усиленных, и газовый амортизатор

Вам, конечно, респект, что руки умеете приложить как надо.
Просто люк под плитку и просто дверь - это мягко скажем разные конструкции. основная проблема люков под плитку - это исключить залом облицовочного материала, облегчить конструкцию, сделать люк универсальным, чтобы плитка могла перекрывать люк и конечно удобство открывания. В алюминиевых люках типа Славы или Зевса это реализовано грамотно и полностью, отчасти наверное потому, что за основу был взят немецкий люк. В отличии от металлических, с болтающейся петлей. Как говориться "на вкус и цвет товарища нет". Кто то ездит на калине, а кто-то никогда не пересядет с мерседеса.

Регистрация: 22.05.2012 Одинцово Сообщений: 13

Уважаемые Мастера доброго всем дня.
У меня к Вам вопрос. Если ранее гдето описана подобная проблема, то не серчайте.
Так вот в чем загвоздка. Установил люк невидимку в сантехническом шкафу в туалете. Люк фирмы "ПРАКТИИКА" нажимной. Устанавливал мастер, как было указано в инструкции. Спустя 3 месяца дверци люка немного просела и теперь с небольшим трудом закрывается. Подскажите как своими силами можно отрегулировать дверцу.
Заранее благодарен.

ButuZZ написал :
Подскажите как своими силами можно отрегулировать дверцу.

В инструкции к люку есть схема регулировки петель. Посмтрите в инструкции к вашему люку. Если дома инструкцию не найти, посмогтрите на сайте производителя.

ButuZZ написал :
Уважаемые Мастера доброго всем дня.
У меня к Вам вопрос. Если ранее гдето описана подобная проблема, то не серчайте.
Так вот в чем загвоздка. Установил люк невидимку в сантехническом шкафу в туалете. Люк фирмы "ПРАКТИИКА" нажимной. Устанавливал мастер, как было указано в инструкции. Спустя 3 месяца дверци люка немного просела и теперь с небольшим трудом закрывается. Подскажите как своими силами можно отрегулировать дверцу.
Заранее благодарен.

Там 2 шестигранника в комплекте шли,ну или сами по размеру подберите,больший размер для регулировки,маленький для фиксации болта,регулируем болты которые на механизме открывания стоят у рамы,а не у дверцы,если регулировочные винты зафиксированы,то ослабляем(откручиваем) маленьким шестигранником и сверху и снизу,далее к примеру болт нижний против часовой крутим 3 раза по пол оборота,потом 3 раза верхний по часовой,закрываем люк и смотрим насколько поднялась дверца,если все в ажуре малым шестигранным фиксируем положение болтов до упора по часовой стрелке,если мало поднялась или много,таким же макаром регулируем дальше,число кручений(оборотов,пол оборотов)должно совпадать,если конечно люк правильно установлен и зафиксирован,как то так,слов много,делов на 5 минут.

Регистрация: 22.05.2012 Одинцово Сообщений: 13

Спасибо большое за помощь. Проблемка другого характера. Подскажите возможна ли регулировка люка в горизонтальном положении?
Заранее благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

lemur написал :
В алюминиевых люках типа Славы или Зевса это реализовано грамотно и полностью

То что это лажа я понял, когда увидел конкретную трещину на силуминовой петле. Сдал обратно! Это именно силумин.

Регистрация: 08.03.2012 Новосибирск Сообщений: 15

Prok12 написал :
юююувидел конкретную трещину на силуминовой петле.

Возможно Вам попалась подделка. Сейчас встречаются подделки на эти люки.
Описание Славы можете прочитать
За всю практику установок этих люков, не поддельных, жалоб на них не то что нет, а вообще нет. За исключением установки криворукими плиточниками.

lemur написал :
За всю практику установок этих люков, не поддельных, жалоб на них не то что нет, а вообще нет. За исключением установки криворукими плиточниками.

Ага, только сразу говорите что такие люки на углы не ставят, во внутренний петлями - он тупо не откроется даже на 30град, строение петлей не даст, на внешний угол петлями - конструкцию надежную проблемно собрать, клиент купил начитавшись рекламы, и пришлось назад вернуть,потому что у него на коробе люки идут петлями во внутренний угол образуемый со смежной стеной, Практики у продавца не было, приобрели с железной рамой вроде нижегородский Артек, установили,вроде все норм открывается.