#2389154

Добрый день. Пришла пора откачивать ил. Открыл инструкцию, там написано: чтотобы откачать из очистительной системы лишний ил, нужно выполнить следующую последовательность действий:
Подготовить ёмкость для слива активного ила.
Освободить крепёж шланга откачки и извлечь его.
Ослабить хомут и выкрутить заглушку.
Откачать излишки ила в подготовленную ёмкость.
Долить чистую воду в отстойник до прежнего уровня.
Привести «ТОПАС» к первоначальному виду.
И ни одной картинки!
Из предполагаемого места откачки - успокителя ила торчит только дюймовый гибкий шланг с хомутом на конце. Это его надо извлечь? Заглушка где? И, главное, чем откачивать-то?
Всё, что приходит в голову, это на второй конец этого шланга надеть дренажник и утопить в успокоителе, включить, и через торчащий второй конец качнуть ил в какое-нить ведро.
Как много надо качать?
Люди, подскажите,

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Этим же насосом,который отводит "типа воду" больше мыслей нет. У Меня ей всего лето,зима--сейчас опять лето.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

у меня самотеком вода уходит в отстойник.

Заглушка на конце дюймового шланга. Отсек находится справа от компрессоров. Откручиваете хомут, вынимаете заглушку, шланг в ведро. Ведро наливается минут за 5. Слейте половину, потом в этот отсек залейте воды до преднего уровня. (Вообщето сколько откачивать определяется по консистенции)

позвонил в Топол - сказали просто дернажнить кинуть в отстойник и качнуть.

Меня просто смутило, что из отстойника уже торчит конец шланга. Если я другой конец вытащу, как из другого что-то будет выкачиваться, если первый уже на верху.

Либо дренажник.
Либо шланг, один конец которого внизу в отстойнике, а второй закреплен к стенке, чтоб удобнее было снимать и откачивать, но реально очень долго. Я просто откачиваю по одному ведру в неделю - огород поливаю...

спасибо

Немного позновато, но все же. Я откачиваю дренажным насосом на газон, не менее трех раз в год. И не пренебрегайте очисткой ершиков от грязи, и механической очисткой вообще.
Если запустить, то потом придется изучать устройство аэролифта ( хорошо если ночью под дождем осенью, а не зимой днем в метель :-).

В общем, так и не смог понять, как использовать прикрепленный на стенке дюймовый шланг, кинул в отстойник дренажник и качнул. В итоге Джилекс выкачал всю воду, оставив кашеобразную массу ведра на три в самом низу.

А что он "массу" то оставил? В месте куда качали только вода? Или что-то еще? У меня китайский насос с поплавком - качает любую кашу.
Вы насос на самое дно опустили? Можно было еще попробовать качать одновременно с подачей чистой воды, разводить кашу и качать

Я поначалу думал, что насос ил выкачает. Опустил на дно, включил. Насос гудит, но не качает. Приподнял слегка, как оказалось, над илом, пошла черная вода. Я подумал, что это и есть ил. Оказалось нет. Попробую еще качнуть.

alex-al написал :
Насос гудит, но не качает

Чистите первый раз, до это вероятно долго откладывали, возможно очень густой осадок. Попробуйте взболамутить водой из шланга. И еще, первые секунд тридцать bk может подниматься с видимым усилием ( видно, если шланг прозрачный ), толчками, 5-15 см за 2-3 секунды. Потом, когда до конца шланга дойдет-все нормализуется.
Через год эта процедура будет как за хлебом сходить:-)

kkivi , ясно. Спасибо!

Тем не менее не понятно, куда делась заглушка с того самого шланга с хомутом ( А заоодно мое предидущее письмо на эту тему:-).

Где эта заглушка, я так и не понял, как и сам принцип откачки без дренажника.
Решил пока откачивать дренажником, со временем разобраться с самим топасом.
Раз уж Вы упомянули про заглушку, может подскажете, где она должна быть?

В верхней части илоприемника на его стенке прикреплен прозрачный дюймовый шланг с хомуном на конце. Второй конец уходит вниз, куда именно и чем он заказчивается, не знаю. там все мутно.
Вопрос: где эта пресловутая заглушка? Может этот шланг надо вытянуть, там найти , видимо заглушку, как-то ее снять, и таки, ил пойдет через этот шланг?
Я б так и сделал, но боюсь тупо тянуть за конец, чем это закончится, не знаю, сожет отрву что?

У меня правда не Топас, а Юбас, и шланг на задней стенке илоприемника имеется и второй конец уходит вниз, а вот на том конце который свободен
у меня заглушка, а у Вас только хомут. Если заглушку вынуть, то в одном из режимов оттуда пойдет ил. Можно предположить что у Вас это происходит каждый раз внутри станции при переключении режимов(или происходило, пока ил не загустел)
Вот тут все показано

Спасибо за ссылку. Таки нашел я эту заглушку сам.