#2389172

прошу совета у многоуважаемых электриков!
дано: одноподъездная 15-ти этажка конца 70-ых годов постройки, линия питания плиты с момента постройки проложена алюминиевыми проводами и идет в металлической трубе (по крайней мере видимая ее часть на кухонной стене), уходит под бетонный пол, далее где-то над или под сантехкабиной и выходит в щиток на площадке рядом с входной дверью. отгорел рабочий ноль((( в связи с чем сейчас подключена времянка от линии питания стиралки. там провода медые и тонкие, ноль от нарузки уже стал светло-желтым...
вопрос: существует ли возможность при данных условиях перетянуть неисправный кабель от плиты до щитка по существующему каналу? очень уж не хочется украшать прихожую с кухней огромными пластиковыми кабель-каналами под новый толстый провод. или может просто провести отдельно один рабочий ноль непосредственно от щитка, а не от стиралки - его хотя б под плинтус возможность запихнуть есть.
подскажите пожалуйста, кто с этим сталкивался, особенно интересует перетяжка.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Vualja написал :
подскажите пожалуйста, кто с этим сталкивался, особенно интересует перетяжка.

Начните с изучения возможностей перетяжки, на что шансов очень мало. Когда поймёте, что перетяжка невозможна, то сделайте подводку трёх жил ПВ-1 или ПВ-3 6,0 на клипсах по потолку в "гофре" 20мм. Можно и коробом 20х20, но замучаетесь обходить все углы и повороты, а в "гофре", если сделать продуманно и аккуратно, то такая подводка станет даже украшением интерьера.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

а как и с чего начать изучать эти возможности? и какой смысл, если нет возможности перетянуть такую потенциально опасную проводку, строители закладывали в металллический канал диаметром в 3 провода?
P.S. потолки трогать даже не предлагайте, это святое - совсем недавно выровняли и избавили от швов.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Vualja написал :
потолки трогать даже не предлагайте, это святое - совсем недавно выровняли и избавили от швов.

Выбор за вами ... Будете вести по стене, есть шансы, что ещё и без света останетесь.

остальная пороводка под полом и над потолком, суть не в этом. как проверить возможность перетяжки и мешает ли что-нибудь пустить ноль для плиты отдельным проводом от щитка минуя кабель-канал - здравый смысл или какие-нибудь строгие нормативы?

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Vualja

Vualja написал :
оторел рабочий ноль

Хотя мой вопрос и не имеет отношения к технологии протяжки нового кабеля, объясните поподробнее фразу из Вашего первого поста, что значит "обгорел"?
Где, как и кто этот факт установил?

Может быть локальный ремонт "нуля" - это решение Вашей проблемы без прокладки нового кабеля?

отгорел вместе со старой плитой, как мне сообщили. уж не знаю причину сего проишествия, ибо произошло не при мне, но в данный момент провод отсоединен от розетки и вместо него подведена времянка. тестовая лампочка между ним и фазой естественно не горит. где еще можно поглядеть?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Vualja написал :
где еще можно поглядеть?

А в этажном щите ноль смотрели?

мне там не очень ясно, где чей провод. но следов обуглвания и явных повреждений на общей рейке вроде нет.

NB! Местный электрик заявил, не раскручивая розеток, что отгорела земля - у него лампочка горела между верхней и крайней клемой черной советской розетки. Именно к верхней клеме, если не ошибаюсь, землю подводят. Между тем времянка тянется от другой крайней клемы к синиму проводу линии стиралки, которая нейтралью и является. Токовые клещи естественно на времянке нагрузку фиксируют. электрик в связи с этим доверие утратил, а может зря?

если бы отгорела земля наоборот бы лампа не горела )

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Vualja написал :
Местный электрик заявил, не раскручивая розеток, что отгорела земля - у него лампочка горела между верхней и крайней клемой черной советской розетки. Именно к верхней клеме, если не ошибаюсь, землю подводят. Между тем времянка тянется от другой крайней клемы к синиму проводу линии стиралки, которая нейтралью и является.

Если розетка круглая с четыремя штырями, то землю обычно подводят на крайний правый (нижний) контакт. На нем прямо на клемме символ нарисован. И на самой розетке тоже. У него лампочка горела как раз от земли на фазу.
Отвалился ноль (хотя в вашем случае ноль и земля это понятие абсолютно условное оба провода равнозначны). Когда подсоединяли СМ, то его именно так и рассматривали, потому и прицепили синий провод.

Vualja написал :
мне там не очень ясно, где чей провод. но следов обуглвания и явных повреждений на общей рейке вроде нет.

А толстых отломившихся алюминиевых проводов?
Посмотрите место где присоединяются нули - может там кусок провода отломленный какой-нибудь.
Попробуйте аккуратненько проследить провод уходящий от автомата вашей печки. Обычно провод брали двухжильный, конец разрезали, чтобы разделить жилы. Дойти до места где они разделяются и посмотреть подсоединен ли второй провод отходящий с "развилки". Попробовать подтянуть контакт куда он приходит.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

SVKan написал :
Посмотрите место где присоединяются нули - может там кусок провода отломленный какой-нибудь.
Попробуйте аккуратненько проследить провод уходящий от автомата вашей печки.

Достаточно нескольких фотографий этажного щита, чтобы давать конкретные советы, а не гадать.

ситуация меняется.
действительно при более внимательном осмотре щитка сегодня обнаружили таки перелом провода совсем недалеко от нулевой рейки (очень странно, что жековский электрик этого не заметил). наш он или нет, пока не выяснили - моток с проводами идет за счетчиками, но прикручен этот провод как раз на тот сектор рейки, где и остальные наши нули (прошу прощения за термины, электрику только осваиваем). пока это и описанное ниже остатовило от самостоятельного ремонта провода, немного подтянуть его проблемы не составит.
НО - вот что показали измерения бытовым мегаомметром и вольтметром:

  1. общий рубильник в положеии выкл - сопротивление изоляци в в линии питания плиты 0. прзвонка между оборванным нулем и нулем от другой линии 0. тут вроде верно.
  2. под напряжением - между фазой и землей 220V, между фазой и оборванным нолем 150V !!! между землей и оборванным нолем 50V !!! что и повегло в шок(
    куда теперь копать в связи с данной аномалией???
    ЭТО

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Vualja написал :
ЭТО

ЭТО подключить обломанный рабочий ноль на своё родное место при выключенном вводе и не забивать себе голову измерениями ( пока вы не подключите все провода на свои места, прибор ваш может показывать что угодно, включая и температуру Гольфстрима по Фаренгейту ... ).

спасибо всем откликнувшимся! рабочий ноль ожил) хоть провода и старые, но надеюсь еще немного поработают. кстати заметили, что у соседей сделан новый ввод через канал питания плиты, что может на будущие пригодится.
и последний вопрос, наша лапша алюминиевая торчачащая из канала уж очень хлипкая и при монтаже новой розетки скорее всего отломится почти в ровень с трубой. какие клемы или обжимы правильно использовать что бы наростить буквально пару сантиметров? или вообще подключить плиту без розетки напрямую?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Vualja написал :
вообще подключить плиту без розетки на прямую?

Подключите напрямую через сжимы ( "орехи" ) У-739 или У-731. Только не перепутайте подключение проводов.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Vualja

Ваш случай с "обгоревшим" нулем - типичный пример некомпетентности приходящих по вызову электриков из коммунальных служб.
Они всегда куда то спешат, им некогда вникать в ситуацию и осмысливать суть проблемы.
Они - люди дела, без страха и упрека, они готовы быстро заменить Вам провод нейтрали, взяв его с соседней розетки, зашунтировать УЗО, если у Вас это УЗО подозрительно часто срабатывает.....

Будьте бдительны и сомневайтесь.
(сомнения - это привилегия тех, кто имеет собственное мнение)

в моем случае электрик оказался очень даже компетентным) почти дословно и точно перересказал отдельные темы местного FAQа отвечая на мои глупые вопросы по электрике, после чего объявив более чем неприличиую сумму за новую проводку изъявил желание немедленно заняться делом) а у провода в щитке, после внимательного изучения, оказалась повреждена изоляция после чего со временем сломалась и жила, возможно перебили устанавливая соседние автоматы.
еще раз спасибо за помощь! по мере сил и времени так же постараюсь делиться своими знаниями с участниками.