#2390445

Планируется линейное расположение кухонной мебели из Икеи. На расстоянии 7 см. от угла, где окно, проходит вертикальная газовая труба толщиной 4,5 см.
В задней стенке шкафов выпиливать отверстие под эту трубу, чтобы они встали вплотную к стене? А если это напольный шкаф с выдвижными ящиками?
Или же надо все напольные шкафы ставить подальше от стены перед трубой, чтобы ничего не выпиливать и заказывать столешницу не 60 см., а 70см., которая закроет
дырку между мебелью и стеной? Хочу добавить, что кухня 5,7м2, а стена, где будут полки-ящики -1м. 96см., поэтому вешать и ставить мебель после трубы, теряя 7+4.5 невозможно- ничего не влезет.

Может будет интересно мое решение.
Кухня линейная. 2м. 68 см.
Начиная от газовой трубы (у окна):
Мойка 55
Стиралка 60
Вар. пов. 60
30 см. столешницы.
Холодильник. 60
Противоположная стенка.
Столешница 70 см. Такая столешница очень удобная. "Стандартная" глубина 60 см. сложилась от бедности, а не по требованию эргономики. Руки легко достают предметы, поскольку до предметов всегда меньше расстояние, чем до стены. Всё профессиональное имеет 70 см. Основное удобство - это полоса у стенки для всякой мелочи глубиной около 15 см и по всей длине столешницы (подарочная площадь). Второй плюс - не греется стена. Коммуникации проложены свободно. Нижние и верхние шкафы и шухляды вмещают реальные кухонные предметы свободно, а не строго на предназначеных местах.
Трубу пришлось перенести в самый угол (официально). Это дорого, но моя труба просто не позволяла установить технику в ряд.
Второй "газовый вопрос" - водогрей. Висит на шкафу холодильника над столешницей, там где 30 см. От шкафа холодильника до вар. поверхности. Такое расположение дает преимущества вытяжки и не очень втягивает жир от сковороды.
По газовым правилам нельзя применять мощную принуд. вентиляцию (ну, возникнет обратная тяга при закрытых окнах, а автоматика при обратной тяге не перекрывает газ). Ну и лады. Вытягивает все "самотеком" через водогрей, а вытяжка (автоматическая) осаждает жир и копоть и гоняет воздух по кухне. В общем, все работает правильно. На самом деле правильно
Да, труба до вар. пов. и водогрею идет под столешницей: Входной кран и счетчик под мойкой, индивидуальные краны между холод. и вар. пов.
Хоть расположение "зон" и не о правилам (надо бы поменять местами плиту и мойку), но фактически все удобно (для небольшой семьи, где приготовление пищи не занимает много часов)

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

А может и мне подскажите. Через кухню проходит горизонтальная газовая труба. Высота потолков 250см, от потолка до трубы 35см, в конце уходит вверх, с аппендиксом вниз на 15 см. Какая максимальная высота шкафов возможна? как можно закрыть от пыли верх шкафов?

Eminence, спасибо за ответ. У меня газовая труба в 7 см от окна и ближе ее не перенести. А вы в столешнице отверстие под газовую трубу не прорезали? Она у вас после нее начинается? И еще вопрос: кухня заказывалась одновременно со столешницей 70 см. или вы ее отдельно покупали и устанавливали?

Регистрация: 15.12.2009 Оренбург Сообщений: 9

мы с мужем долго подумав сделали ступеньку 10 см между стеной и столешницей. Потому что если ставить вплотную к стене, много кромсать бы пришлось и встраиваемая газовая варка из-за газовой магистрали не помещалась

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

anuta__ написал :
А может и мне подскажите. Через кухню проходит горизонтальная газовая труба.

Такая?

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Красиво сделано

Ремонт еще не начался, поэтому фото "в интерьере"

Меня еще мучают подозрения, что через пару лет придут люди в спецовках и скажут "капитальная замена газовых труб". Так этот процесс должен быть возможен и с минимальными потерями.

Регистрация: 15.12.2009 Оренбург Сообщений: 9
Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5673

anuta__ написал :
как можно закрыть от пыли верх шкафов?

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Radio
Газовая труба не позволит мне повесить шкафы под потолок. Ну значит надо сделать какую-то защиту от пыли для вещей, лежащих на шкафах (пустые банки, редко используемые формы и приспособления типа форм для куличей, термоса, запчастей к кухонной технике). У меня не настолько большая кухня, чтобы я могла пренебрегать таким количеством пустого места.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

brjaka
Боюсь городить что-то настолько капитальное, так как в доме поэтапно сменили уже почти все трубы. В скором времени может прийти черед газовых.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5673

anuta__ написал :
значит надо сделать какую-то защиту от пыли для вещей, лежащих на шкафах

Возможны аж 2 варианта:

  1. Закрыть их дверцами, получатся шкафы.
  2. Положить туда вещи, не боящиеся пыли.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

1) Как сделать конструкцию без задней стенки именно в верхней части шкафа? Может жалюзи какое? раздвижные дверцы по типу шкафов-купе?
2) Это что например? напомню условие: вещи лежат редкоиспользуемые, иногда раз в год. Любая вещь наверху шкафа покрывается слоем жира и пыли. Надеюсь, что после трубочистов вентиляция заработает, и этот слой будет образовывать медленне, но то что за год любая вещь там покроется слоем трудноотмываемой грязи точно. С банки ее отмыть не сложно, а вот коробку уже не отчистишь никогда.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5673

anuta__ написал :
Любая вещь наверху шкафа покрывается слоем жира и пыли.

У меня за 8 лет пользования кухней жира там так и не случилось. Вещи стоят кой-какие (коробки, вазы и т.п.). В этом году вытирал - одна лишь пыль за 3 года с прошлого вытирания накопилась.
Готовим ежедневно. Жарим и варим. При работе плиты включаем вытяжку.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Да я вот тут прониклась сомнением - что так много копоти образуется. Оказалось, что тяги в вентиляционном отверстии нет ВООБЩЕ. Позвонила управдому, сказали, что буду в этом году трубочисты...

Никогда не слышал,что бы при ремонте меняли газовые трубы.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

UriiF
Однако срок службы у них есть, и срок капитальной замены тоже. Да и вообще по правилам нельзя ее замуровывать герметично, нужно оставлять доступ к трубе. Если придут с проверкой, то могут попросить снести всю красоту просто "для посмотреть" совершенно законно. (А вам бы хотелось, чтобы соседи что-то там намудрили со стояком и произошел взрыв?)

срок то конечно есть,но я его не знаю.

Попробую ответить без картинок.
Газовый стояк легко переносится в угол: возле пола (не мешает, ниже 10 см) поворот на 90 градусов к углу (вваривается специальный уголок), вверх вдоль угла, затем опять горизонтально до стояка.
Ваша старая горизонтальная труба выбрасывается и вваривается новая на высоте 80 см. (примерно). Горизонтальная труба пойдет под столешницей и никому мешать не будет. На ней в удобном месте счетчик и краны.
С газовщиками так. Звоните, просите местного начальника к телефону, просите встретиться. Все всё понимают.
Вызываете официально мастера для замеров. Платите примерно 4 зеленых и получаете корешек квитанции. Где-то в недрах конторы родится изменение проекта. Официально нужно ждать 3 месяца. Стимулируете барышню, которая делает проект (коробка конфет и улыбка на ее рабочем месте) и сразу получаете платежку. Отзваниваетесь начальнику и говорите, что проект готов и в чем дело. Когда приходит, спрашиваете , кому платить - ему или в кассу. Дальше приходят мастера и все делают по их космическим расценкам и отдают вам "Изменение проекта". (Правда, нужно ждать неделю - они повесят обявление для соседей об отключении газа по стояку и обойдут, кого застанут). Может у вас все не так будет.
Все, газовые трубы вам не мешают.
Проводите новое электричество и ставите новые розетки (тоже правила и нормы, у меня 12 розеток)
Когда будете делать столешницу, для газ. стояка просите вырезать угол радиусом 8 см (вырежут четверть круга). Трубу в стандартный серый пенистый рукав - уплотнение между трубой и плинтусом столешни.

По поводу вытяжки. Газовая вар. пов. наполняет кухню серой - это желтый гадкий налет на всем. Сера смешивается с парами жира и воды. Вы получаете липкое, не отмывающееся, желтое месиво с пылью по всей кухне.
Если не умничать, то нужно все эти составляющие охладить и осадить на алюминиевом фильтре вытяжки. Сложность в том, что фильтр над плитой греется и на нем плохо конденсируются пары и пролетают через него. Положение исправляется большим потоком воздуха через вытяжку, который охлаждает фильтры (в идеале до 54С). С другой стороны быстрое движение воздуха мешает оседанию пара. Вот и получается - нужен автомат, который управляет работой вытяжки. Если вопросы, мона без стеснения.

Еще хотельсь бы обсудить со специалистами темы:

  • пожарная безопасность. Например, сделали акриловые фасады на шкафчиках. Теоретически, температура воспламенения более 400 градусов и все нормально. Но, если на сковороде загорится жир и пламя лизнет акрил - пожар, который не потушить подручными средствами. Акрил хорошо горит с пламенем и подожжет всю мебель в доли секунды. Нигде не видела, ограничения при газовой вар. пов.
  • Акустика кухни. Правильная акустика делает приготовление пищи приятным и не утомительным. Неправильная - вызывает шумовую болезнь, раздражение, злость на пищу, семейные неурядицы. От себя могу сказать, что не параллельные стены хорошо, кривые стены плохо (ну, для этой самой акустики)
  • Стиль и образ кухни. Поясню свой вопрос на примере одежды. Еще недавно одежду одевали в тон и "что бы гармонировала", юбки были длинные и короткие, носки обуви острые и тупые (зеленое не подходит к красному, клеточка не подходит к полосочке). Сейчас образ, личность, дрес-код. Наконец, приощились и видели Прадо и Ричи (в мониторе)
    Вот и кухня - продолжение одежды, образ хозяйки. При полной стандартизации кухня должна быть индивидуальной. Вот пример образа: "храм из облаков для заходящего солнца" - повеяло китаем или "Здесь живет дама Любовь" для счастья. Кухня - синоним уюта, как удобная одежда.
  • назначение комфорок (например, комфорка с 2-3 рядами пламени нужна тем, кто готовит на газу восточные блюда в восточной посуде с выпуклым дном - замена костру. Вы готовите? Я - нет), толково обяснить, почему нужно выбрать самую толстую поверхность, которую вы можете позволить - лучше 8 см.) почему решетки сделаны по-разному (это не для красоты), какая плита может правильно работать именно у вас, в данном месте. Вот електоролюкс, например, не пригодна для длительного пользования - ее назначение подогрев и не сложные блюда, вываривать белье нельзя (тогда ручки не будут плавиться)
  • перед встройкой (а это начало проекта) нужно осознано выбирать технику и под технику строить кухню. А как осознано?

Регистрация: 15.12.2009 Оренбург Сообщений: 9

eminence, познавательный пост.
действительно, если мешают газовые трубы, располагающиеся горизонтально, все решается официально перевариванием отвода от стояка.
насчет срока службы газовых труб, может и будут менять, если это кап. ремонт дома, а так... дому, где мы живем, 50 лет, газ в нем 40 лет точно есть. В этом году переварили нам отвод от стояка примерно по сценарию в предыдущем посте, заодно и счетчик поставили.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

eminence
Что вы предлагаете сделать со стояком около пола вообще не поняла. У меня нет стояка у пола, та толстая горизонтальная труба, что вы видете и есть "стояк", она приходит в квартиру в ванной комнате, проходит позади труб в сантехкабине и выходит в кухню. От него вниз идет отвод к моей плите и уход с аппендиксом на следующий этаж вверх. Если трубу и переносить, то логичнее вплотную под потолок, но не уверена что смогут сделать всю эту странную вещь с аппендиксом и изменением диаметра труба под самым потолком просто физически. Вызов мастера на "посмотреть" стоит 322р (11,5 зеленых президентов).
На счет вытяжки и остального спасибо, ценная информация.

На счет кап.замены:

PS: вы меня окончально отговорили от раздельных варочных и духовки. Если под это надо 3 месяца ждать только пересмотра проекта, то лучше я нормальную плиту куплю, а так же поспрошаю мебельщиков на счет того, из чего они мебель делают...

Регистрация: 15.12.2009 Оренбург Сообщений: 9

anuta, а почему не хотите варку газовую, а духовку электрическую?

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

brjaka
Потому что еще половину квартиры разворотить на ремонт нет сил и возможностей, а к старой проводке и чайник страшно подключать, ну да он и работает меньше 5 минут.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5673

По меньшей мере странно ремонтировать кухню, не меняя проводку.
Вообще-то с проводки принято начинать. И принято не потому, что обычай такой, а потому, что после окончания ремонта Вы ее уже не замените никогда. Так и будете бояться чайник включить. А при возникновении аварийной ситуации, которая, учитывая ветхость старой проводки, более чем вероятна в обозримом будущем, придется всего лишь разворотить свежеотремонтированную кухню.

И, кстати, совсем не обязательно разворачивать полквартиры. Можно заменить проводку только в кухне (что совсем нетрудно в свете ее предстоящего ремонта) и проложить всего пару кабелей по прихожей до щитка. Это всего одна штраба. Штрабу после прокладки кабеля замазать гипсом, и в таком виде она спокойно дождется ремонта остальных помещений.
Можно вообще не штрабить, а воспользоваться кабель-каналом или электроплинтусом. Для времянки вполне подходящее решение.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Radio
Да, да. Надо жить еще три года среди разваливающейся мебели и ободраных обоев, когда может быть будут возможности отремонтировать все и сразу.
Довести силовой кабель до кухни более-менее примлемым способом НЕ ВОЗМОЖНО. Вы не предполагали, что я лучше знаю обстоятельства и возможности ремонта? Новая проводка в пределах одной кухни предусмотрена.

Добавлю, что пара мощных современных приборов практически полностью забирает выделеную на квартиру мощность, а их сегодня в доме и так не мало.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5673

anuta__ написал :
Довести силовой кабель до кухни более-менее примлемым способом НЕ ВОЗМОЖНО

Да что вы говорите?
У меня родители четыре года поэтапно делали ремонт, успешно живя в квартире, и меняя проводку отдельно в каждом ремонтируемом помещении. Там такие кабеля доводили... И Вы мне будете рассказывать, что возможно, а что нет?
Конечно, намного гламурнее поклеить обои, расставить мебель и повесить занавески, наплевав на проводку и прочие неудобные вещи.

anuta__ написал :
Добавлю, что пара мощных современных приборов практически полностью забирает выделеную на квартиру мощность, а их сегодня в доме и так не мало.

И это не повод жить с разваливающимся от старости алюминием. Тем более, что современных приборов в доме УЖЕ НЕМАЛО. Желаете иметь у себя пожар? Вы его дождетесь.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Radio
А может быть вы поверете мне, что у меня другая квартира, не та, в которой живут ваши родители?

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5673

anuta__ написал :
А может быть вы поверете мне, что у меня другая квартира, не та, в которой живут ваши родители?

Охотно поверю. Но ни за что не поверю, что существует квартира, по которой невозможно проложить несчастный проводок.
Тем более, что для газовой плиты с электродуховкой не нужны никакие супер-пуперсиловые кабели. Мощность невысока, порядка 800-1000Вт, т.е. нужен обычный медный кабель 3х2,5мм², как и на всю остальную проводку.
Вот, к примеру,
Ширина 50 см, мощность 790Вт, нагрев боковых стенок не превышает 46°С.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5673

anuta__ написал :
Новая проводка в пределах одной кухни предусмотрена.

Если старая проводка спокойно выдерживает чайник, ничего нигде явно не искрит, не обгорает, не плавится, то ничего штрабить не надо. Ставьте разветвительную коробку где-нибудь возле кухни, где у вас сейчас идут провода, цепляйте старые концы к новой проводке и пользуйтесь на здоровье. Хуже чем есть уже не будет. Только не включайте разом чайник с духовкой и микроволновкой, и все будет хорошо.
Когда будете ремонтировать прихожую - протянете нормальные кабели к той коробке и соедините с кухней.