#2390562

Ставят окна. Rehau Sib-Design,
стеклопакет 40мм:
Энергосбер. стекло - большая камера - малая камера.
Везде пишут что:

  1. Энергосберигающим ставится в помещение
  2. Большой камерой ставится на улицу
    Засада...
    Неверно собран стеклопакет?
    Маркировка на нем: 4(М1)-12-4(М1)-16-4И

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Altruist2 написал :
Большой камерой ставится на улицу

Всё правильно.

in my humble opinion

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Дык я в курсе, что пункты 1 и 2 правильные (хотя с энергосберегайкой может зависить от типа стекла, вероятно, но это обычное И судя по маркировке?), но в моем случае вопрос в названии темы... Что скажете?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Altruist2 написал :
с энергосберегайкой может зависить от типа стекла

у Вас "летний" вариант- защита от солнца :-), как я понял и-стекло первое с улицы?

Да, стекло энергосберегающее при таком раскладе ставить руководство установщиков сказало наружу, чтобы соблюсти п.2 как более приоритетный на их взгляд.
"и" это стекло или нет - я точно не знаю, это мои догадки на снове буквы и в маркеровке...
Собственно не ясно требовать ли замены стекол и на основании какого документа, регламентирующего установку энергостекла?

Altruist2 Какая вам разница как стоят стекла? Визуально это заметно? На окнах конденсат и намерзает лед или плесень по углам?
У вас, наверное гарантия, в течение которой можно предьявить претензии.
А если поменять, вдруг будет хуже?
P.S. кмк, эти нюансы никак не влияют на потребительские свойства, т.е. это мизер.
Хотя, я не спец (лучше обратиться к спецам на тибете).

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Altruist2 написал :
Неверно собран стеклопакет?

Неверно. Простым переворот проблема не решается. Должно было быть так 4И-12-4(М1)-16-4(М1) Если вы подписали договор с такой спецификацией то можно и вернуть, если с их, то .. вряд ли. Короче. В феврале солнце греть комнату не будет, тепло будет уходить круглый год как из обычного окна. Летом, действительно, будет не так жарко.

В договоре у каждого окна написано "4x12x4x16x4 Top N", если говорить о чем-то похожем на формулу стеклопакета. Еще есть reh/550711 reh/550751 reh5500721 у каждого окна

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Altruist2 написал :
написано "4x12x4x16x4 Top N"

Ну-да. Эмиссионное стекло стоит после большой камеры. Трудно претензию предьявить будет. Привет комплектовщику заказа. Переворачивайте. Эти разницы с камерами ... никакой разницы. А от шума не шириной пакета спасаются, а более толстым стеклом.

  1. Т.е. это загадочное Top N (в сети не нашел об этом) означает в заказе положение стекла?...
  2. На счет переворота - сначала так и хотели установщики сделать, но после совещания производственников им отзвонились и сказали ставить как пришли окна (а пришли большей камерой наружу). Предлагаете возрозить? Я просто еще один момент не пойму - на энергосберегайке напыление же с одной стороны? Значит кроме положения стекла в пакете важна и сторона напыления... Может быть, что в этих стеклах напыление с внутренней стороны энергосберегайки (т.е. в сторону пакета)?

p.s. Зажигалку подставлял - со стороны малой камеры - в итоге 2 язычка пламени желтые, а дальний с синей оконтовкой

Что-то почитал здесь про формулы стеклопакетов. Есть там и с Top N примеры. Вроде что на стеклопакетах моих, что в договоре, маркировка правильная?!... Что-то я запутался. Походу ошибка в стеклопакете в том, что перепутали местами размеры камер. В формулах принята последовательность с улицы к помещению. Так что если и ставить эти пакеты, то сберегайкой внутрь действительно...

Остается вопрос - а может в пакетах со сберегайкой специально именно внешняя камера меньше из-за других условий распространения температур?

Altruist2 Если хотите разобраться, то читайте специализированную научную литературу и пошарьте по сайтам производителей стекла.
В свое время, я находил статьи испытания и исследования десятка авторов в защиту той или иной теории.
Теория и практика говорит о том, что разница по сопротивлению теплопередаче (в зависимости от того где стоит э/сберегающее стекло снаружи или внутри) мизерная, влияет только на температуру стекла (конденсат, который может появиться от влажности и запредельных температур).
Кроме того, многое зависит от технологии и типа энергосберегающего покрытия (надо выяснить происхождение стекла, определить фирму/изготовитель).
Видел адм. огромное здание, остекленое "теплопакетами" там мультифункциональное тонированное стекло стоит снаружи.

Samar ясно.
Пока потребую установить как указано в формуле пакета (повторюсь - окна приехали с вставленными "задом наперёд" пакетами, видимо на производстве не смотрят на формулу маркировки, а просто по привычке ставят бОльшей камерой наружу).

Продолжил изучение вопроса. Вот есть некоторые детали в картинках.
Если верить вот этому изображению, И-стекло ставится ближе к улице, а не в помещение. Само же покрытие нанесено на внутреннюю часть внешнего стекла:

Понятно что там однокамерный профиль, но всё же...

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

Samar написал :
Теория и практика говорит о том, что разница по сопротивлению теплопередаче ... мизерная

Точнее - нулевая. Обычный развод на деньги, аналогичный N-камерным стеклопакетам.

Altruist2 написал :
Неверно собран стеклопакет?

Поднесите зажигалку, на каждое стекло будет свое отражение, на обычное стекло в оранжевый оттенок, на энергосберегающее - более в "кирпичный" цвет.

nerochen написал :
Поднесите зажигалку, на каждое стекло будет свое отражение, на обычное стекло в оранжевый оттенок, на энергосберегающее - более в "кирпичный" цвет.

В посте #10 я уже об этом писал, да и проблемы определить где энерго-сберегайка не было. Суть вопроса была в другом.

В итоге после разговора с производителем стеклопакета (косяк не их - так им заказ выставили, а они выполнили, им пофиг видимо) было принято решение, что п.1 более приоритетный.

Altruist2 написал :

  1. Энергосберигающим ставится в помещение

Altruist2 написал :
было принято решение, что п.1 более приоритетный.

В принципе логично, т.к. изготовители с/пакетов не гарантируют целостность в случае разрушения от термошока и только по 1 этой причине лучше ставить Топ внутренним стеклом.

Да, видимо этот критерий тоже сыграл роль. Хотя изучил тему эту в сети. Говорят что в целом как ставить пофиг. Разница максимум в 5-7% будет.
В моём случае ещё и разница в размерах камер не сильно велика (12мм vs 16мм, это где-то 33% если за базу брать 12), так что терпимо видимо. Но осадок остался.

Altruist2 написал :
Но осадок остался.

можно переставить.. доступно простому смертному, нужны только присоски, сильные руки, и немного помучиться с установкой назад последнего штапика

nerochen написал :
можно переставить.. доступно простому смертному, нужны только присоски, сильные руки, и немного помучиться с установкой назад последнего штапика

Да нет, поставили энергосберегайкой внутрь, как надо, как в формуле стекла. Т.е. сами переставляли все пакеты (приехали они бОльшей камерой на улицу, но и энергосберегайкой, соответственно, тоже).
Осадок на тему, что оконная контора заказывает неверный пирог стеклопакета у стекольщиков, а те не думая/не переспрашивая делают изделие по заказанной неверной формуле. Другой вопрос где в офиц. документах написано, что первой к улице должна стоять бОльшая камера?... А то как бы никто не спорит, что п.1 и п.2 приняты, но...