#2390624

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, простенькую однодисковую полировальную машину. Цель — натирать у себя дома паркет воском типа . Объем работ планируется очень небольшой (раз в полгода пройти 100 квадратов), поэтому огромный ресурс агрегата не нужен. Нужно что-то недорогое.

Кстати, подойдет ли для этой цели ? Спасибо!

сказать по правде, я не силен в рынке полировальных машин. просто мы пользуемся Columbus
Есть вроде какие-то спец полотеры, но я, если честно, не знаю как они работают.
я бы рекомендовал брать в аренду тот же колумбус и спец пады и им натирать. Я просто не очень понял, это для очистки паркета или для натирания нового слоя?

Смотрите, на полу лежит массивная доска под маслом Осмо. За полгода масло несколько тускнеет под ногами, и тогда его рекомендуется натирать WPR-ом. Вручную это делать очень геморно, хочется автоматизации — компактной полировальной машинки с белым падом, которую весь год можно хранить на полке в шкафу (Колумбус туда не влезет). Ну и она должна пригодиться на случай, если решу нанести слой масла — располировать излишки.

Вот, нашел. У Осмо есть , но в Россию её не поставляют. Есть какие-нибудь аналоги?

да можно любой тогда полировальной машиной. хоть китайца купить за 1 т.р. - пад и вперед. там правда скорость не регулируется, но на колумбусе тоже не регулируется ведь. Но ползать на коленях 100 метров редкое удовольствие . я бы все-таки брал в аренду и не заморачивался.

Да я б брал в аренду, но в подмосковье колумбус каждый раз возить не хочется.
Хочется найти компактную машинку с длинной ручкой, как у Осмы, чтобы не нужно было ползать на коленях. Полотер, что ли, взять?

тогда полотер будет лучшим решение. Просто я не знаю, можно ли туда пад 400 мм прикрепить. Никогда с ним в работе не сталкивался, т.к. не было необходимости

Позвольте, для начала, вопросы: какая доска, каким именно маслом покрыта, как долго лежит, есть ли перепады по высоте, почему именно это средство по уходу и уверены ли Вы, что именно раз в полгода?

Поясню, почему спрашиваю: практика показывает, что вопрос ухода остро стоит только первые год-полтора. После этого количество обращений резко снижается, то есть потребители начинают проще относиться к вопросу "блеска и глянца". Есть риск, что, купив аппарат за 10-20тыс, Вы просто украдёте в доме свободный уголок. В этом смысле - я для себя выбираю аренду, пусть даже 1000р в день раз в год, зато аппарат заведомо выше классом, чем бытовой, плюс его не нужно чинить, хранить, перетаскивать по дому между процедурами.

Второй момент: не всегда наличие полировальной техники является залогом качественной полировки. Это действительно не такой простой процесс, желательно иметь хотя бы 2 машины и некоторые приспособления. А также опыт. Есть эксцентриковые полировальные машины, их очень много, например, в автоиндустрии. Они есть даже в любом автомагазине. Но: нанесение паркетного масла или, тем более, воска - это не то же самое, что просто растереть готовую полироль. Обычные проблемы при самостоятельном уходе: заполнение щелей, комки/ворс/отрывы на полирующей насадке, недостаточный или избыточный расход масла/воска, брызги масла на стенах и мебели, полу и т.д. Я не хочу Вас пугать или отговаривать, просто призываю задуматься не только о приобретении машинки, но и о наличии приспособлений, расходых материалов, об изучении и соблюдении технологии.

У меня лежит массивная доска, в различных комнатах разная: кавказский дуб, кавказский ясень, американский красный дуб, мербау. Она уложена плавающим способом (питерский эко-пол), более-менее в одной плоскости, без перепадов, но с фаской по периметру. Доска была в заводских условиях покрыта полуматовым маслом Осмо (и покрыта, надо сказать, довольно паршиво, особенно, мербау, так что я обновлял покрытие), и лежит уже примерно два года. Естественно, возникает вопрос об уходе. Вот это средство (WPR) рекомендовали на семинаре Osmo (он проводился в прошлом году в их представительстве, и я не поленился съездить) для обновления поверхности. Дело в том, что с течением времени масло вытирается под ногами и тускнеет; это особенно заметно в коридоре. Но если не доводить дело до проплешин, то покрытие можно востановить, просто втерев в него WPR. Тогда можно обойтись и без перемасливания. Я уже использовал этот WPR, и хочу сказать, что он очень здорово восстанавливает поверхность, закрывая не только потертости, но и неглубокие царапины. А наносится он намного легче, чем масло, потому что не густеет при полимеризации и не оставляет наплывов. Но все-таки наносить и располировывать его вручную удовольствие ниже среднего, когда речь идет о площади в 100 квадратов. Вот я и ищу способ облегчить себе жизнь.

moiparket написал :
тогда полотер будет лучшим решение. Просто я не знаю, можно ли туда пад 400 мм прикрепить.

Пады у этого Карчера какие-то свои, судя по всему, поменьше 400 мм. Но это ничего, лишь бы их можно было заказывать через сервис.
Я, кстати, до этого разговора вообще не знал о существовании таких полотеров. Сейчас мне это кажется хорошим, годным решением. Ям в полу этим белым падом ведь не наделаешь, а распределить воск по поверхности эта штука наверняка сумеет. И наклоняться не надо. Лишь бы она царапин не оставляла.

Для нанесения масла Карчер мне, в принципе, не особо нужен. Я работаю практически на сдир, так что наплывов не остается, и полировать обычно не требуется (масло специально беру полуматовое). Клаудиа на семинаре одобрила. Но если накосячу, было бы полезно иметь возможность располировать наплыв.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Dominus написал :
Вручную это делать очень геморно, хочется автоматизации — компактной полировальной машинки с белым падом, которую весь год можно хранить на полке в шкафу (Колумбус туда не влезет). Ну и она должна пригодиться на случай, если решу нанести слой масла — располировать излишки.

вот из самых-самых доступных из автомага / про что уже говорено/ :

Dominus написал :
Нужно что-то недорогое.

или может как-то так

BOGA написал :
вот из самых-самых доступных из автомага / про что уже говорено/

О, спасибо, буду думать. Интересно, а сколько должно быть оборотов для полировки дерева?

Dominus написал :
Я работаю вот такой щеткой практически на сдир, так что наплывов не остается, и полировать обычно не требуется

Что Вы имеете в виду? Что наносите масло щёткой и тщательно растираете?

Если так, я всё-таки рекомендую один раз попробовать взять
Колумбус и сделать нормальный цикл ухода.

С тонкой шлифовкой, 2 слоями со втиранием и последущей финишной полировкой. Если Вы говорите про периодичность ухода 2 раза в год, попробуйте такой эксперимент один раз. Только втирать 2 слоя не средство по уходу, а масло потвёрже, паркетное Осмо вполне подойдёт. Для машинки важны не столько обороты, как вес, равномерный прижим, точные движения. При полном цикле ухода у Вас, могу спорить, покрытие будет выглядеть в итоге гораздо лучше, да и износ будет не так быстро проявляться. А в коридоре, кстати, многие вообще валиком накатывают матовое масло в 2 слоя. В этой зоне, как правило, нет требований к натуральной поверхности, а скорее только к износостойкости.

Настаивать, естественно, не буду, ибо это не в моих интересах. Верите или нет, я тоже целиком и полностью за автоматизацию. Просто слишком много вижу примеров, когда даже профессиональная техника приносит результат, прямо противоположный ожидаемому. А уж бытовые (не паркетные) машинки...

parquet написал :
Что Вы имеете в виду? Что наносите масло щёткой и тщательно растираете?

Да, именно. Так рекомендовали делать на семинаре в Осмо. Говорили также, что применение машин оправдано лишь на больших площадах, либо чтобы сэкономить время\силы, либо чтобы добиться идеальной однородности покрытия (которую можно оценить только в большом зале). У меня комнатки метров по 18-20, и я полы в них я покрывал с помощью щетки, без полировки. Вышло, на мой взгляд, явно лучше, чем заводское покрытие в "экополе".

parquet написал :
Только втирать 2 слоя не средство по уходу, а масло потвёрже, паркетное Осмо вполне подойдёт.

Вот тут возникает явное противоречие с осмовскими рекомендациями. Я специально обсуждал этот вопрос с их консультантами (из российского представительства), и они твердо рекомендовали наносить масло лишь при первоначальной обработке поверхности — а дальше поддерживать покрытие при помощи WPR. И даже приводили в пример какую-то церковь с высокой проходимостью, где такой подход дает отличный результат уже не первый год. Конечно, я бы тоже предпочел работать с WPR, а не с маслом, это в разы проще.

Так или иначе, рекомендацию насчет Колумбуса я усвоил, спасибо.

Я не спец по осмовским покрытиям, но сторонник, что бы строго действовать по инструкции. Просто надо различать средства по уходу. они тоже бывают разные. есть те, которые поддерживают текущее покрытие, а есть те, которые очищают, но очищают так, что убирается в большей части и масляное покрытие. У Loba есть различные варианты и там есть целая система по уходу. Но в любом случае никто не против накатывания масла раз в 1-2 года. Причем никто не настаивает именно на втирании с плоскошлиф машиной. Просто накатывается валиком или втирается полотенцами