#2390938

Что-то в последнее время на форуме как-то скушновато, попробую немного разнообразия внести.
Я как-то уже писал ранее, что из 2-х киловаттного рубанка Ребир сделал рейсмусовое устройство, но изделие еще не имеет окончательного вида, хотя работает замечательно.
Постоянные посетители форума хорошо знают “кто председатель в палате №6”, но тем не менее рейсмус я так и не купил. Не раз я охаживал в магазине макитовский рейсмус, но так и не мог понять зачем он нужен…”Пропеллер” и горбатый брусок/доску он не выровняет, надо на хорошем стационарном фуганке базовую плоскость выстрогать, опять не факт, что будет ровно…В общем, решил рейсмус сделать сам, который от указанных недостатков будет избавлен.
Основой рейсмусового приспособления послужил, как я уже выше писал, ребировский двухкиловаттный рубанок, который как нельзя лучше, подошел для указанной задачи. Причем, никакой переделке рубанок не подвергался, упоры-направляющие крепятся к штатным резьбовым отверстиям для бокового упора (см. фото). Высота заготовки может доходить до 105-110 мм (можно и больше, зависит от длины стержней).
В качестве стола послужил швеллер №12 длиной 3,08 метра. Здесь сделаю акцент на этот швеллер. Я искал ровный швеллер (от этого зависит качество обрабатываемой детали), найти который оказалось не реально, сколько смотрел- все с изгибом, но….это оказалось не важным, дело в том, что в процессе приваривания гаек, даже “точечной” сваркой, швеллер изгибается заметно на такой длине. Несмотря на то, что я предварительно швеллер выпрямил с помощью пресса, кувалды и такой-то матери, он у меня немного изогнулся. Ну, клин клином вышибают, с помощью той же сварки леХко и непринужденно, практически идеально выровнял швеллер (на фото видны штрихи сварки на кромках полок швеллера). По бокам швеллера прикрутил стальной пруток квадратного сечения 10х10мм для полозьев упоров. Выставил с помощью глубиномера и прихватил сваркой, что бы не сбивался.
“Ноги” рейсмусового устройства сделал съемными для удобного хранения приспособы.
На приспособе можно строгать заготовку до трех метров длиной, причем не только с пропеллером и горбом, но хоть и горбыль, надо лишь тупо водить рубанок до прекращения строгания оной. Результат превосходный. Для того, что бы “пропеллер” не телепался на столе, сзади я поджимаю заготовку зубчатым упором , попросту вколачиваю его молотком и фиксирую болтом.
Единственно до чего не дошли руки- это быстрая точная установка толщины строгания. Пока выставляю по линейке, поэтому и размер может отличаться на несколько десяток. Еще желательно швеллер фрезернуть, тогда вообще точность будет идеальная, а так погрешность толщины по длине заготовки, да плюс еще неточность выставления по линейке, может достигать до 0,4-0,5 мм (максимальная, что удалось зафиксировать). Но для большинства задач и такой точности выше крыши (на фото я строгал брусок для ремонта теплицы), тем более при “серийной” партии.
В планах сделать что-то типа лифта с точной настройкой, на который можно ставить рубанок и опускать полозья до направляющих.
Эту приспособу можно использовать в качестве верстака для роспуска досок, достаточно прикрутить несколько коротких брусков поперек стола.
Ну и еще этим рубанком с соответствующими приспособлениями можно строгать и щит, у меня в планах до 600мм, материал для этого уже закуплен, но сделаю, видимо, когда дело до столярных щитов дойдет…
ПыСы. Рейсмусовое устройство для рубанка (упоры) придумал не я, а еще в позапрошлом веке Циолковский….ну ежели что….

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9690

Молодца, все серьезно и очень приличный уровень. Опять же бюджетно.

Просто здорово! Швеллер только покрасить, на предмет хранения в гараже...

kluchnik написал :
Швеллер только покрасить, на предмет хранения в гараже...

Это само собой...но после доработки Хотя грунтовочкой надо бы...

Спасибо топикстартеру и Циолковскому
Идея великолепна! Однозначно к лету сварганю подобное для маленького (82 мм) Бошика, а то часто бывает нужда бруски в один размер сделать.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Дмитрий Т
Подскажите, какая последовательность на Вашей установке прогонки "вертолетного" бруса. Какая предварительная подготовка (ваши хитрости) для получения базы?

Дмитрий Т написал :
Еще желательно швеллер фрезернуть

Мож ленточкой пройтись? В ноль она не выведет пожалуй, но основные бугры думаю уберет.

Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 9690

T283TA написал :
В ноль она не выведет пожалуй, но основные бугры думаю уберет.

Наврядли, плоскость она не сделает, фрезеровка подразумевалась на станке. Да и станок желательно с большим столом, что бы не переустанавливать швеллер.

Полезная приспособа!

Я б предложил для "базы" прямоугольную трубу сварную...она ровная, катаный профиль кривой всегда.

vitil написал :
Подскажите, какая последовательность на Вашей установке прогонки "вертолетного" бруса. Какая предварительная подготовка (ваши хитрости) для получения базы?

Пропеллерного Выше я уже писал об этом. Пропеллер фиксируется на столе между передним и задним упорами, т.е. становится неподвижным. Строгаем одну сторону, переворачиваем и здесь уже можно строгать без фиксации бруска, он лежит уже всей поверхностью. Аналогично две другие стороны, но при зажиме нужно одну сторону выставить под угол 90 градусов.

Skobar написал :
Я б предложил для "базы" прямоугольную трубу сварную...

При прихватке боковых упоров сваркой может все равно повести, да и гайки не приваришь. Но вариантов может быть много, вплоть до деревянного бруса.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Дмитрий Т написал :
фиксируется на столе между передним и задним упорами

Т.е. фиксации на двух упорах достаточно? Не играет (прогиб) по центру, я вот этого боюсь?
И на задний упор - байонетик бы).

vitil написал :
Т.е. фиксации на двух упорах достаточно? Не играет (прогиб) по центру, я вот этого боюсь?

Да вроде ничего не играет. Правда, при строгании горбатой, относительно тонкой доски, нужно позади рубанка свободной рукой немного прижимать заготовку, иначе могут образоваться волны на поверхности из-за колебания доски от ножей, особенно когда они тупые. Можно на рубанок впереди и сзади прикрепить подпружиненные барабаны для предотвращения этого эффекта.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Дмитрий Т
Ну - волна, это понятно, бывает. Спасибо за идею).

Дмитрий Т написал :
Единственно до чего не дошли руки- это быстрая точная установка толщины строгания

-Подложите под полозья прокладки, толщиной, равной желаемой величине съема.
-Опустите рубанок на поверхность детали и зафиксируйте высоту.
-Убирите прокладки и строгайте.

O_TER Поначалу так и хотел, но практика показала неэффективность такого способа. Во-первых, шаблонов не напасешься, которые еще надо как-то где-то сделать с хорошей геометрией и точностью. Во-вторых, их где-то хранить еще надо и что бы не потерялись. Нет, только микролифт совмещенный с передним упором. К такому варианту пришел не сразу, начиная от нанесение разметки на стержни упоров рубанка.
Правда, такой способ хорош при необходимости изготовления к уже существующего изделия, которое достаточно положить на стол и выставить упоры, такого же размера.

Дмитрий Т "украду" вашу идею, можно?Мне понравилось, всё просто.Как говорится "Сложно сделать легко, а просто сделать сложно"

yura155 написал :
Дмитрий Т "украду" вашу идею, можно?

Данивапрос Для этого и выложил...но идея рейсмуса к рубанку не моя, писал выше

Дмитрий Т написал :
Во-первых, шаблонов не напасешься, которые еще надо как-то где-то сделать с хорошей геометрией и точностью

Штангельциркуль

  • 1.Гвозди без шляпок | кусочки проволоки | полоски каких-либо твердых обрезков - для грубой подстройки
    &
    2.Обрывки листков офисной бумаги - для точной подстройки (под предметы из п.1-для увеличения величины съема, под подошву рубанка - для уменьшения)

O_TER Не усложняйте мне жизнь!

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2619

Браво!) Интересная штука получилась.

Дмитрий, увидел Вашу приспособу, понравилась. В точности повторить не могу, нет такой направляющей, да и у меня не стояло задачи обрабатывать заготовки большой длинны, у меня до 2 метров. Еще здесь же на форуме видел заводскую приспособу от Боша, но она строго по ширине рубанка. У меня же рубанок Темп с ножами 82мм, а заготовки - доска 40х120. Опыта работы с электрорубанком немного, боюсь ровно не выстругаю.
Вот и придумал/соорудил на скорую руку свою приспособу:

Как видите, у рубанка своя штатная подставка, отверстия для ее крепления я и использовал. Вместо штатных винтов взял болты М6х70, отрезал из полосы 4 ноги, пакетом просверлил на концах их отверстия диаметром 6мм. Подставку оставил, так как на ней есть приспособа для фиксированного включения рубанка. Для основы приспособы взял брус с разобранного сруба, выровнял плоскости, как смог, обпилил боковины до ширины ног. Далее разметил отверстия для крепления ног, они должны точно соответствовать отверстиям в корпусе рубанка, иначе не будет паралельности подошвы рубанка и верхней плоскости основы. Верхние части ног шарнирно зафиксированы на болтах и подтянуты гайками, нижние прикручены шурупами (Д6) к основанию. Шпильками с гайками выставляется высота подошвы рубанка над основанием. Максимальная высота - около 150 мм.
Конструкция примитивная, и с виду хлипковата, но показала себя в работе отлично. По крайней мере с задачей справилась

Ant0ny Дешево и сердито...

Регистрация: 13.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 849

Дмитрий Т, а почем цена вашего вопроса, материалы и типа чиловекочасы?

DOR написал :
материалы и типа чиловекочасы?

Покупные материалы в пределах 2-х тыров. Ну а по времени трудно сказать...долгими зимними вечерами сделал упоры на рубанок, а весной за пару-тройку дней верстак. Но я дотошный...долго тружусь...

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1639

Дмитрий Т, Вам симбиоз нужен с
Ant0ny, .у Вас станина хороша- доска фиксируется,а у
Ant0ny регулировка успешная.

Регистрация: 13.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 849

Дмитрий Т написал :
.долгими зимними вечерами

Манипулируя простыми числами и даже не извлекая квадратный корень из -1,
получаем стоимость хорошего рейсмуса+отличный рубанок!

volodrez написал :
Дмитрий Т, Вам симбиоз нужен с
Ant0ny, .у Вас станина хороша- доска фиксируется,а у
Ant0ny регулировка успешная.

А как же тут засимбиозить? Ведь принцип подачи разный, у Дмитрий Т рубанок движется, доска зафиксирована, у меня рубанок стоит, доску подаем.
Не скрою, есть у меня (моей конструкции) и недостатки: ступенька временами получается и переставлять на другой размер очень долго. Ну и если снимать рубанок для ручной работы, то почти всю конструкцию разбирать нужно.

А вообще технология работы на приспособе такая: положил на ее стол самую толстую заготовку, отпустив гайки, положил рубанок на заготовку, затянул гайки, выставил на рубанке глубину 1,5 мм (на 2 мм сильно вибрирует), и вперед. Прогоняю так всю пачку заготовок (на некоторых поначалу ножи даже не касаются), опускаю гайки вниз на пол-оборота, и прогоняю все опять. Ближе к окончанию процесса опускаю меньше, на четверть оборота, и прогоняю на одной установке по 2-3 раза. Ну это не считая, что из-за ширины заготовки большей чем ножей прогоняю 2 раза со смещением вправо и влево от продольной оси.

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1639

Ant0ny написал :
А как же тут засимбиозить?

имхо это был бы идеальный вариант

Ant0ny написал :
Ведь принцип подачи разный

Ваш Вас вполне устраивает

Ant0ny написал :
По крайней мере с задачей справилась

Дмитрий Т написал :
В планах сделать что-то типа лифта с точной настройкой, на который можно ставить рубанок и опускать полозья до направляющих.

вот на это я сразу обратил внимание-как то незакончено смотрится.а следом Вы свою идею выдали

Ant0ny написал :
Верхние части ног шарнирно зафиксированы на болтах и подтянуты гайками, нижние прикручены шурупами (Д6) к основанию. Шпильками с гайками выставляется высота подошвы рубанка над основанием.

Зы,мне это напомнило стеклоподъёмники на"Волге".Вот Ваш станочик и закрепить на полозья Дмитрия.Будет супер.из любого пропелера идеальная дощечка выйдет

DOR написал :
Манипулируя простыми числами и даже не извлекая квадратный корень из -1,
получаем стоимость хорошего рейсмуса+отличный рубанок!

Да Вы что? Пара-тройка зимних вечеров за настольным токарным станочком...

volodrez написал :
из любого пропелера идеальная дощечка выйдет

А она и так идеальная выходит, что из пропеллера, что из горба. Плюс я свою приспособу использую как верстак, прикрутил болтами поперек несколько брусков полуметровых, скрепил с одной стороны рейкой-боковым упором и пилю доски. Как только бруски "износились", заменяю на новые. Раньше доски пилил на брусе и после пропиленной в результате многочисленных пилов "канаве", брус приходилось пилить на дрова и использовать новый, а теперь просто использую отходы.