Регистрация: 25.07.2009 Череповец Сообщений: 64
#2391347

Надеюсь, что пишу в нужной теме.

История такая. Неделю назад стало плохо показывать кабельное ТВ, а после урагана картинка стала еще хуже (хуже, чем когда-то с комнатной антенной). Оставили заявку. На следующий день картинка вообще исчезла. Сегодня днем вдруг погас свет, почти сразу же засветилась дуга в лампочке, сама лампочка не горела. Затем я увидела, что из DVD-рекордера идет белый густой дым. Сразу же отключила и его и телевизор от сети. Прибежал папа, сказал, что у него из ноутбука и из сетевого фильтра тоже шел дым. Еще был включен мой компьютер, но я не видела дыма, т.к. в это время была в коридоре. Отключили всю технику. Пошла к щитку на площадке. Оказалось, что там работает мастер! Говорю: Вы что делаете? Он мне отвечает, что он выполняет нашу заявку. Я ему: У нас техника "полетела". Он что-то еще там поделал и затем нам сказал, что это у нас где-то замыкает телевизионный и электрический кабели и это из-за нас на прошлой неделе у всего стояка сгорели какие-то штуки. Я спросила, как такое возможно. На это получила ответ, что он не электрик. Выскочил сосед, у которого разрушений оказалось еще больше. Мастер исчез. Вызвали электрика. Тот сначала говорил, что все в порядке, затем подключил наши квартиры и сразу же в щитке заискрило. Потом электрик что-то делал по всему стояку.

Прошу прощения за сумбурное изложение. В электрике ничего не понимаю, да и перенервничала сильно. Когда электрик возился в щитке, я увидела, что наш ТВ-кабель просто отключен.

Подскажите мне, пожалуйста, действительно ли возможно, что это из-за нас такие проблемы. И что теперь делать? ТВ не работает и я даже и боюсь подключать кабельное.

Мой компьютер сейчас работает, но сетевой фильтр пришлось покупать новый. Второй фильтр также не работает. К DVD вообще боюсь подходить - такой из него дым валил.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

Downcast написал :
И что теперь делать?

пишите претензию в вашу УК
мне кажется банально отгорел ноль, и ток пошел по антенному кабелю, со всеми вытекающими...

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Попробую чуть подробнее. Отгорел (оборвался, открутили-откусили где-то ниже Вашего этажа, в подвале и т.д. (а м.б. и на Вашем этаже)) нулевой провод стояка, от которого питаются квартиры. Ток вместо нулевого провода стояка пошел по оплетке телевизионного кабеля, соединенной с корпусами щитков. Стало плохо показывать кабельное. Пришел "телемастер" и оторвал экран кабеля от корпуса щитка. В принципе, упрекать его за это нельзя. Но в момент отрыва в полный рост проявилась авария типа "обрыв нуля": 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".... Напряжение в квартирах стало скакать в пределах от 0 до 380В, сжигая технику.
Если хотите защититься от такого в будущем - Вам сюда: Защита от перенапряжений (реле напряжения и УЗИП/ОПНы).

круто..
бедный коаксиал..

Kamikaze написал :
Ток вместо нулевого провода стояка пошел по оплетке телевизионного кабеля, соединенной с корпусами щитков.

Афигеть! Оплетка ТВ кабеля выдержала суммарный ток потребителей?

Регистрация: 25.07.2009 Череповец Сообщений: 64

Большое спасибо за ответы!

А как узнать, подключен ли сейчас этот нулевой провод? Можно ли снова вызывать мастера подключать кабель? А сам кабель не мог повредиться от этих перегрузок?

Kamikaze написал :
Пришел "телемастер" и оторвал экран кабеля от корпуса щитка.

Да, я когда вылетела на площадку, он как раз держал кабель в руках. Kamikaze, за ссылки спасибо, после работы буду просвещаться.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

шпийон написал :
Афигеть! Оплетка ТВ кабеля выдержала суммарный ток потребителей?

Ток, обусловленный несимметрией нагрузок по фазам, который обычно заметно меньше фазного. Да и куда ей деваться

Downcast написал :
А как узнать, подключен ли сейчас этот нулевой провод?

Если напряжение нормальное, не пляшет - значит подключен. Другой вопрос - как, насколько надежно..

Downcast написал :
А сам кабель не мог повредиться от этих перегрузок?

Пути электроновы неисповедимы