#2393799

Подскажите пожалуйста кто знает. Возможен ли индукционный съем электроэнергии с ТП?
У нас на массиве снабжение от заводской подстанции, с нее высокое напряжение приходит на наше ТП. Зимой живут не все и все нормально, а летом как все заселяются, постоянно напряжение ниже 200 влт. Покупали достаточно. Линию всю пролазили чуть не с лупой. Нет мощности и все!
У одного нашего головастого жителя кирпичный сарай прямо за стеной у ТП. Энергетиком завода высказана мысль что у него там смонтирована установка по съему электроэнергии прямо с трансформаторов. Вроде, пока говорил, был трезвым. К себе сосед не пускает. Ругается сильно. Кто знает, подскажите где искать?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

2704347 написал :
Зимой живут не все и все нормально, а летом как все заселяются, постоянно напряжение ниже 200 влт.

Какова мощность ТП, и сколько домов к ней подключено?

Инспектора из кабельных сетей были. И не один раз. Все просчитали. Нагрузка соответствует расчетной. Трансформаторы тестировали. Должна быть напруга! А ее нет! Поэтому и дошли до паранормальных явлений.
Я знаю, конечно, что если зарыть под ЛЭП пермалоевый контур и сделать на нем обмотки, можно получить энергию. На этом у нас не одна деревня существует без проблем. И на теплицы еще хватает. Но там мощности другие, и квалифицируется это как воровство у энергоснабжающей организации. Да и выявить легко. Чуть перегрузи и у тебя в январе подснежники зацветут прямо по форме закопанного.
Кроме этого есть у меня подозрения что хозяин сарайчика куражится слегка. Дойдут люди до точки кипения, придут с судебными приставами, а там ничего нет. Весь зал в дерме, а он в белом смокинге.
Поэтому и интересуюсь. Возможно это в принципе или нет. Не хочется людям подставляться под конфуз.

2704347 написал :
Инспектора из кабельных сетей были. И не один раз. Все просчитали. Нагрузка соответствует расчетной. Трансформаторы тестировали. Должна быть напруга! А ее нет! Поэтому и дошли до паранормальных явлений.

Попробуйте еще раз без паранормальных. В таких объемах бесконтактно "отсосать" с ТП - это практически нобелевка, нафиг ему ваша энергия... Все проще. Либо не все в трансформаторе вызвонили (ищите, куда уходит энергия, все легко - ток на напряжение входа равно напряжение на ток выхода, ну, учтите КПД), либо просто и банально лежит к соседу кабель (эта версия учтет и упрямство соседа, но все равно непонятно, куда он столько энергии деть может). Например, каково напряжение на выходных клеммах трансформатора ТП и при каком токе?

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Slawa написал :
В таких объемах бесконтактно "отсосать" с ТП - это практически нобелевка,

Отличное сравнение!
Тот кто освоит технологию такого "отсоса" сможет сам учредить премию собственного имени в десять раз большую, чем нобелевка.
Если есть возможность "отсосать" энергию с объекта, то, - не проблема и передать энергию в сторону объекта, а это уже - супер оружие.
Никола Тесла во время экспериментов в Нью-Йорке перепутал (+) с (-), а в районе Подкаменной Тунгуски - бабахнуло.

2704347

2704347 написал :
если зарыть под ЛЭП пермалоевый контур и сделать на нем обмотки, можно получить энергию. На этом у нас не одна деревня существует без проблем. И на теплицы еще хватает.

Не вдаваясь в детали, так как это запрещено правилами форума, поведайте, видели ли Вы собственными глазами примеры реализации электроснабжения деревни таким способом или заводской энергетик (из первого поста) рассказал?
Сколько пермалою для этого надо?

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Предлагаю модератору тему закрыть, а автора предупредить, чтобы не флудил тут.

2704347 написал :
Энергетиком завода высказана мысль

Чем высказывать бредовые мысли, построил бы линию на 6 кВ и наставил понижающих трансформаторов, недоумок. Было бы всем хорошо.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Перец - Не торопитесь.

Перед тем как строить новую линию, надо найти того кто нахаляву отсасывает.
Про пермалой, то же интересно.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

CTA написал :
Про пермалой, то же интересно.

Бредятина это всё. Пермаллой применяется в основном для магнитопроводов микрофонных трансформаторов и когда-то для магнитных головок. Там нужно при ничтожной намагничивающей силе создать заметный магнитный поток. Поэтому ток холостого хода такого трансформатора получается ничтожный и потери на намагничивание малы. Наведённым напряжением можно убить человека, что нередко случается, но установившийся ток очень мал. Я имею ввиду наведённое напряжение на одном из отключенных проводов ЛЭП при заземлении одного его конца. Если провод не заземлён, напряжение ещё ниже. Наводится как за счет емкостной связи, так и индуктивной. Их совокупное влияние определяется расчётом. Если провод (кабель) под землёй или на земле -ёмкостной связи нет.

CTA написал :
надо найти того кто нахаляву отсасывает.

Так ведь считается, что гусары денег не берут(с).

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Перец

Упс, честно, не закладывал двойной смысл в свой исключительно электротехнический вопрос: "Кто нахаляву отсасывает?"
Про гусар, это шикарно вставлено.

Пока некоторые думают, что пермалой хорош только для звукоснимателей, другие - целые древни электричеством снабжают и даже на теплицы остается.

2704347 - молчит, похоже, что заводской энергетик был не трезв.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

CTA написал :
Упс

Хорошо, когда юмор понимают.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

2704347

Просьба - не молчите, чувствуется , что Вам есть, что рассказать.

Если у Вас в округе тырят электричество неведомым миру способом, так хотя бы просто скажите по Вашему 4 посту, - ДА или НЕТ. Чапаевск уже засветился, так что ожидайте наплыв поломником.

Непосредственно на Ваш вопрос про индукционный съем, можно ответить , что это теоретически возможно, если часть магнитного потока из сердечника трансформатора ТП перенаправить в другой магнитопровод, однако формулы показывают, что воздух - очень плохая среда для решения этой задачи и фактический результат будет равен нулю.

Вашу проблему с просадками напряжения на стороне потребителей можно и нужно исследовать совершенно традиционными методами с использованием вольтметра и токовых клещей, а лазить по линии с лупой надо будет тогда , когда вы локализуете проблемный участок.

2704347 написал :
у него там смонтирована установка по съему электроэнергии прямо с трансформаторов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

CTA написал :
Чапаевск уже засветился, так что ожидайте наплыв поломником.

интересно - а тут наплыв был ?

2704347 написал :
Кто знает, подскажите где искать?

У нас на поселке тоже тырили электричество. Радикально вопрос решили на собрании ТСЖ - все счетчики только на столбах, так что до счетчика провода - на виду у всей улицы. Кто не сделал так - тех обрезали принудительно. Все, теперь никто ничо не тырит. Другого способа прекратить воровство - нету.

на закате советских времён, емнип в Науке и Жизни, а может и ещё в какой ТМ, было написано про американского фермера который обеспечил свои потребности протянув по своему участку проволоку паралельно проходящей ЛЭП, больше всего мне понравилось, что электрики подали на него в суд и таки выиграли дело

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Anat78 написал :
в Науке и Жизни

Это вы скорей всего в разделе "кунсткамера" прочли. Там завсегда разные технические утки печатали.

попробуйте потом скажете правда или нет, но так делали железнодорожники до войны для освещения будок(100 вт на 1 км провода)

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Anat78 написал :
на закате советских времён

Слышал подобное от старших товарищей:

Anat78 написал :
протянув проволоку паралельно проходящей ЛЭП

Обеспечивали стойбища мараловодов и прочие удаленные пастбища баранины& верблюжатины.
Небольшой трансик и отвод грозозащитного троса протяженностью 10-15 км с ВЛ 35 кВ(вроде-бы) позволяли запитать- рацию, машинку для стрижки баранов и холодильник...


И на полном серьезе я рассказал одному пожарному инспектору, что- наш вагончик запитан от специального кабеля проложенного под ВЛ 110...
Он отключил и опечатал все рубильники питающие строительные вагончики в радиусе видимости, потребовав привести проводку в порядок. Мы же быстренько бросили через болото метров 300 ВВбБШв 4х6, спокойно разобрали и собрали свой опечатанный рубильник сняв его со стены... К нам претензий не было.
Да будет свет, сказал монтёр и перерезал провода.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Anat78 написал :
но так делали железнодорожники до войны для освещения будок(100 вт на 1 км провода)

До войны ходили по железке паровозы, брехня. Это сейчас некоторые участки с питанием переменным током напряжением 27,5 кВ, когда одна фаза подаётся по рельсам. Вот там действительно офигенная индукция на все металлические части всех будок, что вдоль полотна.

а кто говорит про электровозы ? имеется ввиду линии электро передач проходящие рядом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Перец написал :
До войны ходили по железке паровозы, брехня.

До мытищ с ярославки ещё в конце 20-х ходили электрички. Ессно на постоянке, тогда 1,5кВ. А так да, массовая электрификация началась только в 50-е.

in my humble opinion

Anat78 написал :
попробуйте потом скажете правда или нет, но так делали железнодорожники до войны для освещения будок(100 вт на 1 км провода)

Anat78, подумайте хорошо, чему учите. Те электрики не зря в суд подали - не столько потому, что электроэнергия бесплатно, сколько потому, что для автоматики защиты линии это утечка на землю. А в плане "попробовать" важно не сколько Вт, а сколько Вольт на конце такой линии.

да очень опасно на холостом конце почти напряжение ЛЭП может убить. Никогда так не делать никому

тоже слышал такую байку, про провод под ВЛЭП.. чукчи разные по тайге таким балуются.. Конечно там напруги могут быть киловольтные, - потому что это фактически - трансформатор тока, сердечник у которого - воздух.. А измерительная обмотка ТТ, как нам всем известно - никогда на может быть разомкнута.. Потому и рацпледложения такие, чукчи вносят под линии 750 киловольт - с уже подключенной лампочкой..

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

Нам в универе УВАЖАЕМЫЙ преподаватель похожую историю рассказывал про бесконтактный съем энергии, только дело было в Германии, в итоге вычислили.

4eh написал :
Конечно там напруги могут быть киловольтные, - потому что это фактически - трансформатор тока, сердечник у которого - воздух..

вообщето это конденсатор диэлектриком у которого -воздух

arbuzzzzz написал :
преподаватель похожую историю рассказывал про бесконтактный съем энергии,

с линии , но не с трансформатора, заключенного в железный заземленный бак..

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

4eh

4eh написал :
А измерительная обмотка ТТ, как нам всем известно - никогда на может быть разомкнута..

Чех, пишите такие на первый взгляд очевидные истины, а какая глубина и понимание основ теоретической электротехники (серьезно - респект в Ваш адрес).
Источник тока с разомкнутым выходом,- такого ужасу и врагу не пожелаешь, как самое страшное наказание.

Anat78 написал :
вообщето это конденсатор диэлектриком у которого -воздух

т.е. тот провод одним только концом к нагрузке подключен ? а второй от земли ?
я слышал, что кольцом под линией раскидывают и оба конца провода к нагрузке..

CTA написал :
Чех, пишите такие на первый взгляд очевидные истины, а какая глубина и понимание основ теоретической электротехники (серьезно - респект в Ваш адрес).
Источник тока с разомкнутым выходом,- такого ужасу и врагу не пожелаешь, как самое страшное наказание.

я что-то не так сказал опять ?