#2395352

Всем привет,
В соседней ветке создал общую тему по ремонту, электрику решил вынести сюда,
В общем почитал рядом темы, и решил оставить на площадке только счетчик и выключатель, основной щиток перенести в квартиру, 2 или 3 по 6мм.кв. ввод сделать, свет по квартире как и везде 2*1,5, розетки 3*2,5.
По расположению проводки единого мнения не увидел, думаю где можно пущу в гофре внутри гипсокартонной стены, в остальных местах по полу под стяжкой в гофре.
В коридоре выключатели остануться примерно на том же месте только ниже, проводка на них пойдет под стяжкой.
Родились вопросы:
1) Гофра везде металл или можно ПВХ, или в картоне ПВХ на полу металл?
2) Можно ли щиток врезать в картонную стенку, на высоте где-то 220см, внутри кладовки ?
3) Что делать с освещением ? , на полу обнаружил шланг с кабелем на люстру соседям снизу, можно ли проштробить немного потолок от ванны до центра кухни, просверлив стенку?
Пока вроде все, хотелось бы закончить с этими помещениями, потом дальше.

Розетки под Бойлер и СМ

можешь в стене делать разводку или же по полу

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Kasyanich

Kasyanich написал :
2) Можно ли щиток врезать в картонную стенку, на высоте где-то 220см, внутри кладовки ?

Знатоки ПУЭ, наверняка, найдут точное указание по высоте расположения щитка, ИМХО- высоковато будет на 2-20 метра, хотя по фотографии видно, что альтернативного и более удобного места в кладовке нет.

170 см от пола

Kasyanich написал :
Что делать с освещением ? , на полу обнаружил шланг с кабелем на люстру соседям снизу, можно ли проштробить немного потолок от ванны до центра кухни, просверлив стенку?

еще один человек с перфоратором, нельзя так делать заперщено

кроме этой ГК перегородки, в квартире больше нет ниодной стены куда я могу поставить щиток, а в этой перегородке будет сдвижная дверь до самой стены, так что вариантов тоже нет,

Anat78 Я знаю что это запрещено, но хотелось бы услышать как надо сделать?

Kasyanich Про освещение. У вас на потолке русты (швы) между плитами есть, или одна плита без швов сразу? Судя по тому что соседская проводка света идёт по вашему полу - у вас круглопустотные плиты, используйте встроенные в них каналы: . Если там плиты без каналов, то один из вариантов "как правильно" - такой:

S_CS Спасибо за фото, плиты лежат вдоль комнат, единственный стык по всей квартире это в коридоре, ширной 80см, во всех остальных комнатах, ровная плита, про пустоты можно попробовать, но полюбому, чтобы в пустоту попасть, нужно сверлить плиту , так?
Про второй вариант я думал, но не хотел потолок штукатурить, ибо он ровный, а если провод поверху пустить, то полюбому придется

Kasyanich Тогда это не круглопустотные плиты. И придётся вам брать плоский ВВГ-нг-ls (или его вариации) и штукатурить потолок.
Круглопустотные плит имеют швы через 500-600 мм, ну метр - не более. Они были прямоугольные, в длину 5-7 метров, и в ширину 0,5-0,6 метров обычно.
Штробить перекрытия запрещено, конечно.

в зале и спальне кстати , напротив люстры на стене есть коробка, там видимо можно протянуть по перекрытию, а вот на кухне нет,

И все-таки в стяжку в ПВХ гофре можно или обязательно метал?

Kasyanich написал :
в зале и спальне кстати , напротив люстры на стене есть коробка, там видимо можно протянуть по перекрытию

Попробуйте. Если повезёт, то будет хорошо. Если я верно угладал с плитами перекрытия "на комнату", и что межкомнатные стены в основной массе несущие - тогда готовьтесь к тому что канал от люстры может идти по диагонали и ещё хрен знает как.
Если дом - панелька и на стенах розетки были примерно на 1/3 высоты и по одной штуке - тогда это ещё больше подтверждает что там именно панелька с плитами на комнату.

Kasyanich написал :
И все-таки в стяжку в ПВХ гофре можно или обязательно метал

Если стяжка будет заливаться (раствором, креамзит и прочее) - тогда это хорошо. Если кабель нормальный, который для этого предназначен, - то можно и без гофры. Если хотите гофру - ПВХ-гофры будет достаточно.
Если стяжка сухая - надо думать на тему пожароопасности

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

S_CS написал :
Судя по тому что соседская проводка света идёт по вашему полу - у вас круглопустотные плиты, используйте встроенные в них каналы

Были бы каналы никто бы полу верхней квартиры ничего бы не тащил...

S_CS написал :
Круглопустотные плит имеют швы через 500-600 мм, ну метр - не более. Они были прямоугольные, в длину 5-7 метров, и в ширину 0,5-0,6 метров обычно.

В длину от 2,4м до 6,3м, а ширина 1,2м или 1,5м.
Чаще всего 6м на 1,2м...

Kasyanich написал :
в зале и спальне кстати , напротив люстры на стене есть коробка, там видимо можно протянуть по перекрытию, а вот на кухне нет,

Вряд ли.
Коробка скорее коммутирует выключатель. Если провода тянут по полу соседей сверху, то скорее всего везде. Это много проще чем по каналам.

SVKan написал :
Были бы каналы никто бы полу верхней квартиры ничего бы не тащил

"Авотфиг" © . Почему-то во время стройки все не парятся, и кидают линии сверху. Не знаю, почему так. Вот примеры:

S_CS Панелька, по одной розетке на комнату. судя по расположению коробок думаю по дииагонали провод идет на розетки.

Сегодня прибарахлился шкафом Legrand

и 40м ВВГ А 3*2,5 по сходной цене, знакомые монтажники посоветовали класть его без гофры. и места меньше займет и не продавиться точно.

Попробовал штробить стену на кухне болгаркой . не знаю . по мне так достаточно глубины, сверху же еще ротбанд будет, плохо штробу видно, пилил вобщем болгаркой две линии, чуть шире кабеля, потом молотком выбивал середину и ровнял болгаркой

Все и правильно делаю? можно готовить кабель к заливке ?

Да вполне. Если вы заранее стены промерили и видите что гдето штукатурки будет уйма - то там можно вообще не штробить.

в зале и спальне кстати , напротив люстры на стене есть коробка, там видимо можно протянуть по перекрытию, а вот на кухне нет,

В моей хрущевке провода к люстрам шли как раз от этих коробок. От люстры на кухне - к той же коробке, где коммутировалась люстра одной из комнат, т.е. от люстры на кухни провод шел наикось по прямой. Везде удалось без проблем перетянуть проводку, прицепляя новый провод к старому. Вообще же в этих коробках коммутировалось все: и освещение и выключатели и розетки.
Правда у меня квартира не как у вас, а как у ваших соседей, т.е. с комнатами на разные стороны. 48 квадратов.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Kasyanich написал :
2) Можно ли щиток врезать в картонную стенку, на высоте где-то 220см, внутри кладовки ?

Можно. Если в щите нет прибора учета.

Регистрация: 13.04.2013 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 60

Чтобы не плодить тем, спрошу здесь про круглопустотки.
У меня в хрущёвке перекрытия круглопустотные, старая проводка вся выходит из каналов в потолке (последний этаж).
Хотел в коридоре сделать дырку в соседней плите, чтобы протянуть кабели до кухни по пустому каналу, но ничего почему-то не вышло.
Просверлил штук 10 отверстий в разных местах и так и не попал в пустоту. Как такое возможно? Плиты стопудово круглопустотки.
Может ли получиться так, что отдельная плита таковой не является? Дело в том, что она, видимо наполовину у меня в коридоре, а наполовину - в подъезде. И со стороны подъезда в ней прорезан люк на крышу. Это и навело на мысль, не делали ли плиты для люков без пустот? Фоток пока нет. Позже выложу, если потребуется.